Напрасные потери госбюджета и Газпрома

Oct 05, 2009 19:13


В конце прошлого года российским и среднеазиатским специалистам "удалось выйти" на европейскую формулу образования цены на природный газ, и с января Газпром включил среднеазиатский газ в свой экспортный портфель. Разумеется, размер портфеля от этого не увеличился, но зато уменьшился объем экспортируемого российского газа. В результате этих изменений только за 1-й квартал 2009 года стране был нанесен экономический ущерб в размере не менее $5 млрд, из которых $2 млрд недополучил российский бюджет в виде таможенных пошлин и $3 млрд потерял Газпром за счет сокращения прибыли от экспорта газа, добытого в России. Для бюджета реэкспорт чужого газа убыточен всегда, так как эти операции не облагаются таможенными пошлинами. Для Газпрома в нынешних условиях реэкспорт будет безубыточным, если закупочная цена на границе РФ будет ниже $100-110 за 1000 куб.м. Понятно, что такая цена не устроит среднеазиатских партнеров российского монополиста.

Переговоры по закупочным ценам бесперспективны. У экспортеров Туркмении, Узбекистана и Казахстана нет причин для предоставления Газпрому каких-либо ценовых скидок. Производители Средней Азии могут получить нормальную европейскую цену, продавая газ напрямую без участия российских посредников. Если Газпром будет настаивать на скидке, то его партнеры справедливо потребуют свободы транзита газа через российскую территорию. Запрет на транзит газа может сохраниться только в том случае, если Газпром будет платить за среднеазиатский газ полновесную европейскую цену.

По сообщению агентства Reuters, в октябре-ноябре Россия может возобновить закупки туркменского газа, и весьма вероятно, что в следующем году Газпром закупит в Туркмении до 30 млрд кубометров топлива. При среднегодовой цене европейского экспорта Газпрома в $300 за 1000 куб.м, закупки такого объема туркменского газа приведут к уменьшению доходов бюджета на $2.7 млрд и сокращению прибыли Газпрома на $3.0 млрд. В общем, только на туркменском газе страна потеряет $5.5-6.0 млрд. Правительство сознательно идет на убытки, чтобы не допустить конкуренции на газовых рынках Европы. Между тем, конкуренция обостряется, и ни Газпром, ни российское правительство не в силах остановить этот процесс. Россия несет напрасные убытки.

P.S. На прошлой неделе Туркменистан еще раз открыто поддержал проект Транс-Каспийского газопровода для поставок газа в ЕС через Nabucco.

импорт, @Ведомости, turkmenistan, нефтяная индексация

Previous post Next post
Up