Если футурополисы - это частная коттеджная застройка с грядками и теплицами, то можно сказать, что они есть теперь рядом с любым крупным городом и в любой мало-мальски интересной природной зоне. Если же футурополисы - города умельцев мастеров на все руки, инженеров-изобретателей, и т.д. то, увы - таких людей максимум один на сотню. Народ ходит на службу, лижет задницы начальству, вздрючивает подчиненных, интересуется политикой, совместными усилиями меняет дорогие по историческим меркам нефть, газ и металлы на ширпотреб. Но придумывать-изобретать вы его не заставите, разве что если с детства не начнете этому обучать и не подождете лет 50. Слишком долго.
Да не надо все усложнять. У нас во всех постсоветских странах все есть для роста экономики и развития. Мы находимся на начальном этапе строительства инфраструктуры, ведь ничего нет: дорог, нормального жилья, производства продуктов и одежды, нормального образования и здравоохранения, а главное интеллекта у топ-менеджеров. Нужно поменять топ-менеджеров, тогда все появится как из рога изобилия... :)
А за станки тоже топ-менеджеры станут иди рог изобилия будет полностью автоматизированным? Или Вы думаете, что ратующие здесь за "техноуклады" горят желанием одеть робу и вкалывывать на стройках, химкомбинатах и в горячих цехах? Да 99% сидящих здесь понятия не имеют, откуда хлеб берется в магазинах.
Сейчас требуется всего 2-5% населения земного шара, чтобы обеспечить любыми товарами, по крайней мере так утверждают специалисты. И кризис еще и в том, что человечество стало меньше потреблять. Товары становятся более качественными и их требуется все меньше. Важно уже хотя бы то что производится сделать доступно людям, а для этого нужно в России что-то научиться и самим производить качественно. А футурополисы могли бы сдвинуть это с места, но тема слишком обширная. Главная проблема всегда в управлении ресурсами и, в первую очередь, людскими.
Вы вообще-то внимательно читаете калашниковские рассказки о жизни в футурополисе? О каких 2-5% населения земного шара Вы вещаете, если футурополисы будут (или должны) обеспечивать себя САМИ? Вы лично видите себя, скажем, разделывателем говяжьих туш или уборчиком опилок и стружки в столярном и токарном цехе? А свою жену свинаркой или дояркой? Если нет,то кто все это будет делать?
Какой же все-таки умнейший мужик, этот Калашников! Оказывется, достаточно всего лишь переселить нынешнее общество в футурограды и тут же исчезнет людская жадность, рвачество, зависть, желание хапнуть больше соседа, обойти другого на повороте. И заживут все мирно и счастливо
Сознание и бытие взаимовлияемы, а у марксистов так вообще бытие сознание определяет. Занимаясь в молодости горным туризмом не раз был свидетелем, как менялись люди в экстриме горного похода. Милейшие люди ссучивались, а малопонятные грубияны оказывались стойкими и надёжными парнями. Но со временем ссученые (если не сбегали) вынужденно менялись в лучшую сторону и со временем становились теми же милейшими людьми,но более мужественными и с чувством коллективизма.
Те гнусные человеческие качества, на которые Вы указали - имеют своей питательной средой сегодняшний гнусный общественный строй и его информационную поддержку. Будущее тяжёлое время краха иллюзий узурпированного либерализма и построения страны футурополисов выявит истиных организаторов и тружеников, а также и ссученых, которые или сдохнут, или сбегут или изменятся в соответствии с требованиями времени. Так что в конечном итоге в футурополисах будут жить именно те люди будущего, о которых пишет Калашников, как бы сегодня не ёрничали его недоброжелатели.
Всегда удивляло как капитализм может существовать на макроэкономическом уровне. Если представить себе необитаемый остров и представить что на нем живет некая община потребляющая только то что произведет (обмен с другими общинами на других остравах или материке невозможен) и в друг на этом острове появляется капиталист заберающий себе 20% от всего произведенного продукта и выплачивающий в качестве заработной платы остальные 80% продукта.Пусть на острове развиты товарно-денежные отношения и чтобы получить 20% прибыли капиталист должен продать 100% товаров. Но как он может это сделать если совокупный спрос определяется фондом зароботной платы (80%) и потребностями самого капиталиста которые всегда меньше 20%. Т.е. спрос всегда будет <100% от произведенного товара.Капиталист не сможет продать весь свой товар и вследствии этого вынужден излишки непроданного товара оставлять на складе.Для максимизации прибыли он начнет все время сокращать объемы производства чтобы продать товары лежащие на сладе.В итоге получим, с одной стороны, постоянно
( ... )
Отвечу Вам, каким способом капитализм решает это противоречие выливающееся в постоянные кризисы: 1. Поиск врага извне 2. Внушение людям о виновности этого врага во всех бедах 3. Война
Если же капиталист не успел это сделать, то происходит народный взрыв, именуемый затем бунтом или революцией (взависимости от того, чья сторона взяла).
Затем бунтовщики обвиняются во всех народных бедах и процесс повторяется- накопление, затоваривание, обеднение, голод, бунт или война
Ну да, война это тоже в какой-то мере "новое производство", где конечным продуктом является имущество противника (земля,ресурсы,заводы,рабочая сила), а средством производства - насилие. А если все же война станет невозможна к примеру из-за 100% гарантий взаимного уничтожения, то что остается только путь революций и последующее установление коммунизма?
В последующем установлении коммунизма очень сомневаюсь, т.к. он нацелен на тоже самое - максимальное материальное потребление (но завернутое в оболочку красивых слов), которое неизменно со временем взращивает в людях самые низменные качества. именно поэтому он недостижим и история нам это уже опытно показала.
Что же касается невозможности войны, то здесь вы ошибаетесь, т.к. под войной подразумеваете, образно говоря, только уничтожение физическим оружием. Но как мы с Вами видим (и являемся участниками событий), война может вестись и более изощренными и на первый взгляд незаметными способами. Ведь нет сейчас никаких снарядов, тем не менее, Россия ослабевает технически и вымирает ударными темпами, превращаясь очень быстро в ничейную территорию, не правда ли?
Comments 57
В бою вражины сбросив иго,
Прорвётся русская душа
К тому, о чём писали в книгах.
Конечно сбудутся мечты,
День страшный станет мрачной тенью
Всё будет завтра, если ты
Придёшь сегодня в Ополченье.
Reply
Reply
Reply
Нужно поменять топ-менеджеров, тогда все появится как из рога изобилия... :)
Reply
Да 99% сидящих здесь понятия не имеют, откуда хлеб берется в магазинах.
Reply
Reply
Вы лично видите себя, скажем, разделывателем говяжьих туш или уборчиком опилок и стружки в столярном и токарном цехе? А свою жену свинаркой или дояркой?
Если нет,то кто все это будет делать?
Reply
Оказывется, достаточно всего лишь переселить нынешнее общество в футурограды и тут же исчезнет людская жадность, рвачество, зависть, желание хапнуть больше соседа, обойти другого на повороте. И заживут все мирно и счастливо
Reply
Занимаясь в молодости горным туризмом не раз был свидетелем, как менялись люди в экстриме горного похода. Милейшие люди ссучивались, а малопонятные грубияны оказывались стойкими и надёжными парнями. Но со временем ссученые (если не сбегали) вынужденно менялись в лучшую сторону и со временем становились теми же милейшими людьми,но более мужественными и с чувством коллективизма.
Reply
Reply
Будущее тяжёлое время краха иллюзий узурпированного либерализма и построения страны футурополисов выявит истиных организаторов и тружеников, а также и ссученых, которые или сдохнут, или сбегут или изменятся в соответствии с требованиями времени.
Так что в конечном итоге в футурополисах будут жить именно те люди будущего, о которых пишет Калашников, как бы сегодня не ёрничали его недоброжелатели.
Reply
Reply
1. Поиск врага извне
2. Внушение людям о виновности этого врага во всех бедах
3. Война
Если же капиталист не успел это сделать, то происходит народный взрыв, именуемый затем бунтом или революцией (взависимости от того, чья сторона взяла).
Затем бунтовщики обвиняются во всех народных бедах и процесс повторяется- накопление, затоваривание, обеднение, голод, бунт или война
Reply
А если все же война станет невозможна к примеру из-за 100% гарантий взаимного уничтожения, то что остается только путь революций и последующее установление коммунизма?
Reply
Что же касается невозможности войны, то здесь вы ошибаетесь, т.к. под войной подразумеваете, образно говоря, только уничтожение физическим оружием.
Но как мы с Вами видим (и являемся участниками событий), война может вестись и более изощренными и на первый взгляд незаметными способами.
Ведь нет сейчас никаких снарядов, тем не менее, Россия ослабевает технически и вымирает ударными темпами, превращаясь очень быстро в ничейную территорию, не правда ли?
Reply
Leave a comment