Продолжение, начало
тут 2. Край Земли Юго-Западный. Алгарве, Португалия.
Итак, мы покидали Севилью около 7 вечера. Я переживала, что выбились из графика и приедем в ночь. Еще гид подлила масла в огонь: надеетесь доехать за 3 часа? И не думайте даже, 4 часа минимум… Выставила точку места назначения, навигатор рассчитал расстояние и время прибытия - в девять, говорит, приедете. Долго пребывали в недоумении: как так, что за аномалия. Оказалось: разница во времени «минус 1 час», это по дороге "туда" выручает сильно.
Пролетели через границу Испания-Португалия (она в отличие от других европейских границ визуально заметна, ибо является рекой), домчались в итоге за 3 часа. Приехали еще сумерек толком не было, в отличие от классической южной Европы темнеет поздно, позднее всех на Европейском континенте, - догадались мы.
Когда я читала описание города Luz (что в 5 км от более известного Лагуша), как о «рыбацкой деревни, которая только начинает заявлять о себе, как о курорте», я прям так и представила - деревня, в каких я бывала часто: площадь с пятачок, банк, церковь, почта, одна улица, 5 домов. Оказался здоровенный курортный город, без намеков на рыбацкую деревню, с кучей ресторанов, супермаркетом и огромным пляжем.
Городишка не лишенный собственного обаяния: домики вроде и белые, и крыши черепичные, а совсем другие, и в целом образ совсем иной - не испанский, не итальянский, не французский. В голове вертелось слово «колониальный» (как описание стиля», но это для Индии и прочих бывших колоний он «колониальный». «Колониальный» это как бы реплика с португальского, а в Португалии он, соответственно, в оригинале, в первоначальном своем виде.
Въехали в Португалию и разницу почти сразу заметили: если в Испании каждый клочок земли чем-то занят - оливки, мельницы, пастбища, заводы, отели, виллы и т.п. - всюду жизнь, всюду присутствие человека чувствуется, то в Португалии просторы пустынны, как у нас - горы, леса, редкие домики. Присутствие человека только в виде дороги.
Дороги, кстати хорошие, но не заполненные, как в Италии или Германии, без суеты.
Дороги как-то очень хитро платные, я так до конца и не разобралась, как нужно платить - вроде как авансом при въезде, примерно указав свой маршрут. В общем ерундистика какая-то, не по-людски.
Гид в Лиссабоне рассказывала, как шла реформа платных дорог в Португалии. Решили ввести плату за пользованием дорогами, но свою инновационную, чтобы дорогие шлагбаумные пункты не городить. Ввалили кучу бабла на разработку, изобрели специальную «коробочку», которая должна была ставиться в машины и начислять плату, собрали, внедрили и обязали всех португальцев оснастить ею свои машины… а потом, бац! Дошло, блиииин, так ведь границы открыты, любой въезжающий непортугалец будет бесплатно ездить, его ведь не заставить «коробочку» эту инновационную внедрять… Отменили инновационный подход, сделали по-старинке, - авансовыми платежами на старых дорогах и шлагбаумы на новых. Ничего не напоминает? Мы рыдали )) Ну, а историю про восхождение на трон диктатора «бывшего премьер-министра» мы уже без проведения аналогий слушать не могли. Один важный нюанс - у них будущий диктатор в премьеры выбился из министра экономики…
Не ищите в моих словах абсолютно исторической достоверности, это ближе к дорожным байкам, в которых есть, вероятно, и доля правды.
В нашей «турбазе Луч» (как мы его окрестили для простоты и, как оказалось, зрили в самый корень... в корень слова - LUZ в переводе означает свет) нам предстояло провести 3 дня пляжно-загарательного отдыха. И это тоже было очень правильным решением, хотя еще 1 дня, как обычно, не хватило )))
В Луче я, пользуясь, как говорится, случаем - реализовала свою мечту. Небольшой каприз - хотелось "вида на океан" - арендовали апартаменты с видом на океан.
Вид был стоящий, без обмана: утром выходишь на терассу - ОН, краааасивый, пляж пустынный, ветер свежий (не морской - без соленого запаха). Ночью океан не шумел, а как ребенок "посапывал" - тихо и нежно. В общем, когда мечты сбываются не только у газпрома - это прекрасно!
Чем можно заниматься в Луче?… можно пить игристое испанское или сангрию, можно лопать хамон с дыней и без, можно валяться на огромном пляже (особенно великолепно выползти на него рано утром, когда солнышко уже греет, а народу еще нет, еще более прекрасно вытряхнуться туда ночью в пледе), а можно гулять по променаду или отправится в небольшое путешествие по близлежайшим бухтам с пляжами (нет ни одного похожего, каждый оригинальный), можно съездить в соседние Лагуш и Сагреш и умереть от восторга (самые крышесносные виды именно тут), можно отправится на океаническую рыбалку, можно надеть белое платье и отправится вечером в ресторан - хочешь в португальский, хочешь - в индийский или китайский или просто паб… В общем, скучать некогда.
По поводу рыбалки. Я дважды была на морской рыбалке (или трижды?) и почти всегда вполне успешно. Океан мне казался полным рыбой - хоть руками выноси. Что подтверждалось на нашем берегу - рыба стайками плавала недалеко и ее было очень хорошо видно. Однако, не смотря на то, что нас возили с места на место по подсказкам эхолота, рыбы почти не было, а та, что была поймана, была мелюзгой. И потом, я вам скажу, понять что «ОНА КЛЮЕТ» там на глубине 40-50 метров - это виртуозное мастерство. И только в Лиссабоне мне напомнили о том, как голодали в своих походах мореплаватели, покорители Атлантики. Тут если клев не задался, так не задался - сушите весла, ешьте ремни.
По поводу 365 способов приготовления трески, знаменитой «бакальяо». Формально их два: гриль и запеченная с картошкой. Если они и отличаются друг от друга, то нюансами, не различимыми на взгляд непортугальца (картошку, к примеру, могут нарезать, а могут натереть, - велика разница). Бакальяо - это недорогая еда, а вот свежая рыба всегда и везде дороже. Картошка - самый распространенный гарнир, причем картошка варенная и печеная, а не присный «френч фрайз». Странно, «как на родине» - думали мы, пока не дошло, что мы находимся на территории страны, которая первая эту самую картошку и культивировала, привезя из Америки. Ну, точно! Традиция жеж. И кофеманы все поголовно, ага.
Еще о кухне и ресторанном сервисе. Сервис в ресторанах более чем не навязчивый, даже в дорогом ресторане официанты (почти как наши) не торопливы и философски настроены: куда спешить? Пришли отдыхать? Отдыхайте!
При этом в отелях сервис везде был очень предупредительным, покоряла внимательность к деталям, например, в апартаментах помимо стандартного набора утвари домашней в наше распоряжение был предоставлен переносной холодильник для пик-ников - очень востребованная весчь!
Рестораны мы выбирали тщательно и промахов не было: везде кормили вкусно и очень вкусно. Но как ни странно вкуснее всего накормили в индийском ресторане (а сервис там какой!!). Индийских ресторанов много - старые культурные связи, сказываются. Кухня в них уже в основном адаптирована для европейца, так что лопают с удовольствием и дети.
Одно портило общее впечатление от «португальской кухни» - это их пренебрежительное отношение к Сангрии. Халтурят безбожно: бадяжат "морсик" из готовой сангрии (ДонСимон) и сладкого фруктового сиропа. Невыносимо приторно сладкое нечто! И потом ДонСимон мы в супермаркете могли купить сами, он сам по себе хорош, без «сиропа». Ни в одном португальском ресторане хорошей сангрии не было, а вот просто ординарное вино - великолепно, особенно розе. Почти все вино, какое мы покупали, было естественным образом слегка минерализовано, что я очень в вине ценю и люблю.
Тут, конечно, особняком стоят рестораны, отмеченные мишленом, но там другой уровень и кухни, и сервиса, в принципе. Это ни с чем несравнимое «гурманство», а не еда.
Об океане и холодных водах. Сами португальцы говорят, что каждый год по-разному - течения разные приходят. И даже на каждом из 9 пляжей, на которых мы были, - температура разная. Но в целом, да, «холодная вода» - думала я, пока не приехала на Лиссабонскую ривьеру - вот тут она реально холодная, как в прорубь ныряла, ей-богу! А в Алгарве вполне сносная. И это при том, что в Алгарве жара за 30 градусов, а под Лиссабоном 25-27 в полдень (в августе!). Чего далеко ходить: вот я - мерзляка жуткая, для меня в прохладную воду себя заставить зайти - подвиг. Но купалась, жара гонит в воду, потом привыкаешь. А есть пляжи, на которые если успеть до прилива, там на мелкоте совсем тепло и хорошо.
В общем, как сказала наш севильский гид «все ерунда, места просто знать нужно».
А в лиссабонской ривьере, кстати, строят специальные океанические бассейны, чтобы вода в них за день нагревалась: прям на литорали ставят бетонные чаши - прилив в них воду обновляет ежедневно, в момент отлива - бассейн полный и теплый более или менее.
Еще один миф - о португальских волнах, которые де на дают спокойно купаться. Волны далеко не везде. Если при подъезде в к пляжу видите «Сёрф-школы» - значит пляж ветреный и ветер тут не временное явление, ждать когда он утихнет бессмысленно, - такая вот примета. Мы пару раз специально съездили на такие пляжи - посмотреть на волны и на сёрферов. И то, и то прекрасно. Большая же часть пляжей, на которые мы успели попасть, - абсолютно спокойные с точки зрения воды. С точки зрения людей - найти уединение на португальских пляжах это большая удача. На популярных пляжах, типа пляжа Анны или Коркавелуш, полотенце к полотенцу стелят иногда, почти как в Сочи ))) И пляж Луша не исключение, к полудню количество людей начинает напрягать. Но варианты есть - пляжей-то десятки, ездить по ним - одно удовольствие. Пляж в Бургау - один из таких.