Продолжение, начало
тут полное собрание фотографий тут Задержу еще ваше внимание на южной части Португалии, ибо Сагреш и Понта де Пьедаде стоят отдельного упоминания.
В Сагреш попали буквально случайно. Мы поехали путешествовать по близлежащим бухточкам (Бургау, Салема) и доехали до Сагреша, двигаясь в сторону пляжа, на котором должны были, по нашей информации, тусоваться сёрферы. Я интуитивно остановилась, ребята даже не поняли зачем.
Мы вышли на берег и, как бы банально это не звучало, просто сорвало башню: отвесные стены континента и бьющийся о них океан, синее-пресинее небо, ветрище, шум - все одновременно и так взволновано. Смотришь, не отрывая глаз, как рождается и умирает, разбиваясь о камни, каждая волна.
Если Край Света я и представляла себе когда-нибудь, то именно таким.
Несомненно, сагрешская панорама, была самым сильным эмоциональным впечатлением, думали мы, пока нас не занесло в Понта да Пьедаде (находится в черте города Лагуш). И снова, тебя разрывает изнутри от восхищения и восторга. Ну, как же красиво, как же это нереально восхитительно и чудно.
3. Край Земли Западный, Лиссабонская Ривьера, Португалия
Дальнейшее наше передвижение выглядело так: из Луча мы затяжным трипом переехали в, так называемую, Лиссабонскую Ривьеру, длинную цепочку курортов и пляжей, начиная от самого Лиссабона.
Если в Лиссабон мы ехали по трассе, то возвращаться в Малагу должны были второстепенными дорогами вдоль побережья.
Собственно, еще до отъезда мне уже было понятно, что Португалия это страна
уникальных пляжей и побывать на них (пусть не на всех, но на многих) и есть главное португальское приключение.
Нашим курортным городом должен был стать Эшториал, который расположен аккурат между Каркавелушом и Кашкайшем. Славный тихий городок, вся активная жизнь которого перенесена в соседний Кашкайш (пешком 10-15 минут).
Вдоль побережья тянется просто огромнейший Океанский Променад, соединяющий три города и огромное количество пляжей, со всякой водной инфраструктурой, включая душ и океанические бассейны.
Утром на променаде столпотворение - все бегут! Кто не может бежать - идет, идет ускоренно или с утяжелением, тут же стоят аэробные тренажеры - для разминки, здесь же - измерители давления - будь здоров! Просто демонстрация физкультурников какая-то.
Как только заканчивается променад, начинается велодорожка длинной более 17 км (туда-обратно прокатиться каждый может, пожалуй), велики дают в прокат бесплатно (фиг найдешь точки проката, канеш, но они есть - 2 штуки, правда, только в самом Кашкайше). Услуга очень популярная, у проката к открытию в 9:00 утра собирается очередь (ну, вот тоже как-то не продумано и по-дурацки, если честно).
И из Эшториала, и из Кашкайша очень удобно добираться до Лиссабона: либо 10 минут на машине, либо на электричке 5 минут (ходит каждый 20 минут с раннего утра до глубокой ночи). А можно попасть на двухэтажный экскурсионный автобус из серии «СитиСайт»- они доезжают из Лиссабона до Кашкайша. Система много раз опробованная и очень удобная - в Лиссабоне у этих автобусов 6 кольцевых линий, очень удобно.
Именно в Лиссабоне гид нам рассказала историю про Надежду и Борьбу: легенду объясняющую присутствие зеленого и красного цветов в португальском флаге, ну, а поскольку нашей группе уже было, с легкой руки Олега (малагского гида), присвоено звание «группы Надежды», ничего не оставалось, как наречь параллельно двигающуюся с нами компанию «группой Борьбы». Было в этом что-то очень символичное :)
Сделав Эшториал основной точкой, выезжали в Синтру (уникальное скопление замков, на любой вкус, в пределах одного города),
на Мыс Рока (самая западная точка Европы),
ездили гулять и обедать в Лиссабон.
Гулять по Лиссабону даже в августе не тяжело - жара не напрягает в виду отсутствия этой самой жары. Температура комфортная 25-27 градусов, даже не знаю с чем это связано. Вечером откровенно прохладно, особенно на берегу, легкая кофта лишней не была.
А вот на ужине как-то отметились в очень
титулованном ресторане, расположенном прямо в старинном форте, коих на берегу португальском, если честно, как грязи, но есть отдельные впечатляющие, как, например, тот, что на пляже Каркавелуш расположен, в котором находится действующая резиденция министерства обороны Португалии.
А на фото пляж Гиншу (Гуинчо), самый огромный из всех, что я видела и один из самых прекрасных. Отсюда видно Мыс Рока и именно на его берегу, находится форт-ресторан, в стенах которого, помимо волшебного ужина нас ждал умопомрачительный закат. Это был, пожалуй, самый незабываемый вечер в моей жизни.
Все 4 дня, проведенных в Эшториале, мы отдыхали лениво, с толком, с расстановкой. Не напрягали себя длинными переездами, в удовольствие покрутили педали халявных великов, съели множество разных вкусностей, включая сюрприз от титулованного ресторана в виде голубя (российские бройлеры должны умереть от зависти и завещать свое тело на опыты, увидев ноги этой птицы).
Весь дальнейший путь можно было бы считать просто дорогой домой, если бы не ряд интересных открытий и впечатлений, которые нас ждали в пути.