Дагестан столкнулся с туристическим бумом. Еще каких-то два-три года назад поездка в Дагестан была уделом энтузиастов, решивших познакомиться с горской культурой и этносом. Теперь это ходовое направление для туризма и отдыха (именно в такой последовательности), за вполне разумные деньги. Если, конечно, вы не едете в пик сезона. В июле-августе отмечался наплыв туристов и цены на взлёте. Вне сезона хорошую квартиру в Дербенте с видом на море можно снять за 2,5 тыс рублей. Средний чек в кафе на двоих - 1500 (без алкоголя, который здесь в общепите не подают, но вкуснейшим мясом или рыбой). Экскурсия на день (с обедом, гидом, на комфортном микроавтобусе) - 3 - 3,5 тыс на человека. Перелет на двоих туда-обратно - не дороже 10 тыс рублей. В общем, вполне подъемный ценник.
Махачкала - активно развивающийся город с номинальной численностью населения около полумиллиона, фактической - в три раза больше. По дороге из аэропорта - кругом строительство. Горцы любят частные дома, некоторые строят «родовые гнезда» всю жизнь. Но и квартиры в ходу. Многие покупают недвижимость в столице, а прописаны в сельской местности. Отсюда такая разница между номинальной и фактической численностью населения.
Прогуляемся по центру Махачкалы. Есть тут и сталинская архитектура, и современная. Кое-где прямо в русле последних веяний конструируют комфортную городскую среду а-ля Европа. Хотя азиатская «лохматость» застройки, конечно, тут царит повсеместно. Стоит только свернуть с прогулочных улиц.
Пешеходная улица старого центра.
Купаться в море запрещено, но многие запрет игнорируют. В октябре вообще почти никто не купается, хотя вода не ледяная. Скорее, теплая.
Площадь перед театром драмы.
Поезд на набережной. Недалеко отсюда железнодорожный вокзал и ветка в Дербент и соседний Азербайджан.
В октябре темнеет рано. Шесть часов вечера, час пик, республиканский суд.
Рядом кто-то сушит белье.
Администрация Махачкалы.
Отовсюду на прохожих смотрит сильный президент. Такие баннеры - по всей столице.
Республиканское правительство.
Республиканское МВД и сквер Памяти павших сотрудников правопорядка.
Ул.Коркмасова. В свете вечерних огней - весьма неплохо.
Сквер им.Фазу Алиевой.
К разговору о туризме. Даже в межсезонье поездки лучше планировать и заказывать заранее. Спрос на них большой. В сущности, путешествия в горы с элементами дегустации национальной кухни - это главное, ради чего сюда едут люди. Ибо Каспийское море хоть и пригодно для купания (если вам повезет не нарваться на сточные ручьи канализации), но пляжный отдых явно не сильная сторона дагестанских курортов. Горы, и только горы!
Вариантов путешествий два. Можно связываться через контакты официальных турагентств, а можно через Авито, если вы ну никак не можете найти нормальный тур, и ехать с местными таксистами/гидами. Первый вариант однозначно предпочтительней - и по цене, и по объему и качеству услуг. Так что тщательно планируйте отдых.
Проспект Али-Гаджи Акушинского. Отсюда мы ехали в Сулакский каньон.
Надо отметить, что туристические поездки здесь организуют не уличные зазывалы, а вполне приличные агентства. Поэтому и гиды тут неплохие, и автобусы комфортабельные, и обеды организуют в достойных местах. Вкуснота! И горы. Ну... или предгорья.
Одно из самых ходовых направлений - Сулакский каньон. Расположен у Чиркейского водохранилища и реки Сулак. Водохранилищ в Дагестане много, на них размещены гидроэлектростанции.
Чиркейская ГЭС.
Тут вас покатают на катере с ветерком по водохранилищу. Лучше искать экскурсию с прогулками по реке Сулак.
Каньоны и заводи на водохранилище, вода кристально чистая и бирюзовая. Красиво!
Ну вот, собственно, и он.
Место красивое, но на мой взгляд, немного перегрето вниманием.
Пещера Нохъо на реке Сулак.
Ну и под занавес вас доставят на бархан Сарыкум.
В следующем посте расскажу про заброшенный аул Гамсутль и старейший город России Дербент. Также выскажу мнение о том, что больше всего мне запомнилось за время поездки.
А пока - ням-ням.