Продолжаем исследовать Дагестан.
Часть 1 - Махачкала и окрестности. Теперь Дербент, который носит титул самого южного и одного из самых древних городов РФ. В нем должен побывать каждый турист, который приезжает знакомиться с Дагестаном. Планирование отдыха в этой республике нужно делать с учетом посещения Дербента, а еще лучше - пребыванием в нем в течение нескольких дней. И так - Махачкала - это столица, в ней больше развлечений и от нее ближе до главных горных достопримечательностей. Дербент - сам по себе достопримечательность, но и здесь есть, куда съездить. Расстояние между Махачкалой и Дербентом - около 200 км. Лучше всего преодолевать их на электричке. Никаких «ласточек» тут нет. Зато недорого и достаточно быстро.
На первый взгляд Дебрент - не слишком примечательный город. На подступах к городу открываются виды на его спальные районы с неизменными баками на крышах (да-да, в городе проблемы с водоснабжением и жильцы по расписанию заполняют свои собственные баки из водопровода, чтобы потом из них качать воду в квартиру). Вон они, синенькие стоят, красавчики.
«Водные артерии» расходятся по квартирам.
Ну и нельзя не отметить страсть местных жителей к строительству пристроек к своим многоэтажным домам. Эта тема бесконечна - про ее причины и следствия можно говорить долго, и это не предмет моего поста.
А еще Каспийское море в Дербенте (и, видимо, не только) не слишком чистое - все городские стоки идут в него без очистных сооружений. Зато в районе стоков хороший клёв.
Вот, как-то так. Пляж - ни пляж, но это почти центр города.
Вид из нашего окна был получше, конечно.
Главная достопримечательность города - Дербентская крепость, включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первое упоминание - VI век до нашей эры. Мы на нее еще поднимемся, и с погодой повезёт. Внизу на фото - главная пешеходная улица (Керима Мамедбекова), реконструированная в рамках последних веяний городской архитектуры. Тут и «хрустальный мост» над раскопками, и ларьки с фаст-фудом, и много чего еще. Ниже - парк им.Стальского с самым известным дагестанским фонтаном (о нем ниже). Слева - магалы, район исторического поселения с узкими улочками.
В магал и направимся.
Хурма, лимоны и гранаты на деревьях в городе - дело привычное.
Самое стильное заведение обшепита в Дербенте с хорошей, но не выдающейся кухней.
Городской рынок изобилует всем, чего душа пожелает.
Парк Стальского.
Фонтаны, к сожалению, не работали. То форсунка у них забьется, то насос вышел из строя. Саму чашу фонтанов фотографировать было бессмысленно.
Архитектура туристического центра. Галерея с магазинами и сувенирными лавками.
Магалы в темное время суток, хороши!
В центре города ведутся работы в рамках «комфортной городской среды», которые тормозят археологические раскопки. Так что много общественных зон оказалось за глухим забором.
Из Дербента мы отправились на экскурсию по самому «раскатанному» маршруту - Хучнинский водопад, «Крепость семи братьев и одной сестры» на краю обрыва, лиановый лес и легендарный экраноплан «Лунь».
Вид на райцентр Хучни.
Водопад.
В какой-то момент нам показалось, что гор в маршруте мало (а ради гор в страну гор, так переводится Дагестан, только и едут). И мы попросили отвезти нас в горы.
Держим путь на Куруш - самое высокогорное и самое южное село на территории РФ.
Путь в Куруш пролегает по дороге в сотне метров от границы РФ и Азербайджана. Соседнее государство можно разглядеть невооруженным глазом - видны его горы, пограничная инфраструктура, жилые дома. По радио играет азербайджанское радио, телефоны уходят в роуминг.
Облачная погода придает особый шарм горным пейзажам. Влажность меняется каждый километр. То густой туман, то изморось, то проблески ясного неба.
Усухчай. Посреди гор кипит повседневность - дети хотят в школу, идет какое-то движение, жизнь.
Минус в том, что Шалбуздаг с его заснеженными вершинами оказался скрыт под шапкой облачности.
Вид должен был быть примерно такой.
Ну а мы едем назад.
Одна из достопримечательностей окрестностей Дербента - лиановый лес.
И, конечно, Дербентская крепость.
Виды с нее открываются захватывающие.
Каждый, кто бывает в Дербенте, едет смотреть на диковинку советского военпрома - экраноплан «Лунь». Полусудно/полусамолёт подробно описан в интернете. В двух словах, суть в том, что корабль был построен в 80-е, успешно прошел испытания, а потом проект был закрыт. Последний уцелевший монстр заканчивает свой путь под Дербентом на берегу Каспийского моря. Скоро ему соорудят постамент.
Таким я увидел Дербент. В следующем посте расскажу про самую захватывающую поездку - в село-призрак Гамсутль.