Смоленская глубинка - на позитиве! Тушемля, Прилепово, Тростянка, Базылевка

Sep 10, 2016 23:09



Я бы, конечно, сюда случайно не заехал. Но Елена Александровна Минина побывала здесь уже трижды. Почему именно здесь? Потому что в Прилепово Починковского района Смоленской области - почти как в Белоруссии. Хорошие дороги, ухоженные дворы, крепкое хозяйство. Природа тоже не обошла стороной эти места. Здесь и интересный ландшафт, и Сож, набирающий силу. В общем, замечательное место, где вполне можно присмотреть себе загородную резиденцию. Кстати, места здесь газифицированы, а добраться сюда можно по хорошей асфальтовой дороге. В общем, не все же лить слезы о том, как все на Смоленщине плохо!

Но сначала заглянем на городище Тушемля. Очень любопытное место.





Наш маршрут:



Места близ речушки Тушемля, с позволения сказать, конкуренты Гнездово за звание самого решающего места для славянской культуры. Археологи и историки отмечают, что городища близ реки Тушемля - чуть ли не предтеча славян на Смоленщине. Так и говорят: «от маленькой речушки Тушемля ведёт отсчёт Смоленская земля». Все началось в эпоху Неолита, когда будущий Починковский район Смоленской области оказался весьма серьезным центром, где располагались неолитические стоянки. Движение народов и культур здесь, по мнению археологов, отмечалось уже в ХVIII - XIV ДО нашей эры. В ходе исследований профессора Петр Третьяков и Евгений Шмидт пришли к выводу, что на территории, границы которой простирались от Смоленска до Полоцка, Пскова, Твери и Могилёва, т.е. Беларуси жили племена, объединённые самобытной и яркой культурой. Эта культура получила название от маленькой речки Тушемля (притока реки Сож), которую мы между делом пересекли на нашем авто.



Речка как речка, казалось бы. А ведь поди ж, цивилизационного значения!



И так, городище «Тушемля». Размер городища - 35 х 32 м. Общая площадь - около 800 м2. На городище обнаружены различные артефакты, которые свидетельствуют о культуре той эпохи. Например, обнаружен жёрнов, ручная мельница вместо простых зернотёрок. Если раньше лошадь держали ради мяса или в качестве тягловой силы, то в это время она стала использоваться и для верховой езды воинов-всадников. Учёными найдены шпоры, удила, части сбруи и снаряжения воина-всадника: огнево, кремень для получения огня, который носили в сумочке. Всё это найдено в одном месте. Изменились и общественные отношения, что выражалось в обособлении отдельных больших семей и образовании межплеменных союзов.



Проезд сюда оборудован сносный. Есть даже подобие парковки и зачем-то знак автобусной остановки.





Стоит отметить, что значительный вклад в исследование этой местности внесли сотрудники и студены Смоленского пединститута (ныне СмолГУ). Исследования велись в Смоленском, Монастырщинском, Хиславичском, Демидовском, Рославльском и других районах. Создана карта, которая соответствовала IV - VII векам, что относится к тушемлинской культуре, к периоду «великого переселения народов», перемещения племён. До этих научных исследований тушемлинская культура была неизвестна.




Места здесь красивые, холмистые, с замечательными видами. Ну и энергетика в таких местах ощущается, конечно.



Чувствуется приближение осени.







Здесь же набрали грибов и отведали сочных яблок.







Вернувшись на трассу, направляемся в Прилепово. По дороге минуем поля, засеяные клевером.







А вот и Прилепово. Сразу примечаем, что с сельским хозяйством здесь полный порядок.



Беглый поиск по интернету вывел нас на главное предприятие этих мест - СПК "Дружба". Как гласят вести с полей на страницах газеты "Рабочий путь" за 2014 год, "дорогу в деревню Прилепово Починковского района, центральную усадьбу СПК «Дружба», знают все, кому нужны качественные семена высоких репродукций зерновых культур. Особенно хороша здесь пшеница. Благодаря стараниям коллектива эта считавшаяся капризной «царица полей», по итогам уборочной страды 2014 года, дала на круг по 51 центнеру с гектара! Урожай небывалый даже для южных российских регионов".



На вид все очень прилично, и даже, я бы сказал, зажиточно. Никаких признаков развала, характерного для Смоленской области.



Дворы ухожены и ломятся от яблок, цветов, всякой живности.



Как часто наблюдаем в Белоруссии, дворы украшены разными веселыми поделками.



Местные жители приветливы и общительны.



Ну посмотрите, какая красота!





Ильич бережно выкрашен и добродушно смотрит вперед.



Магазин.



Девчонки из Тростянки.



Информационный стенд. Агитация за КПРФ и "Единую Россию".



Домашние животные.



Девушка со снопом.



Хозяин.



Воинский мемориал.



Мухомор.



Средняя школа. Территория также в полном порядке, все чистенько и уютно.



Одна из усадеб. Обращает на себя внимание отсутствие забора. Насколько приятно смотрится!



От Прилепово в паре километров - деревня Федорово. На полпути встречаем озерцо.





Вросшая в землю "Победа". Мне навстречу вышла местная жительница. Подумала, что я заинтересовался машиной и хочу ее купить.



Заброшенные усадьбы - кладезь халявных яблок. В этих местах они изумительные!



Белый налив - хрустящий, сочный!



Сок буквально брызжет!



Женщина и колодец.



Во многих домах живут дачники. Как правило, это дети, которые берегут родительские дома, приезжают сюда на лето из Смоленска, Москвы, Питера.





Решили подняться по этой живописной дорожке.



Родные просторы.



Покидаем Прилепово и движемся на Тростянку. Впереди - мост через реку Сож.



Ландшафт позволяет любоваться просторами. Очень красиво!



А вот и Сож. Прошлой зимой мы с Еленой Мининой ездили в Смоленский район, к истоку Сожа. Две недели назад мы были в Лоеве Гомельской области, где Сож впадает в Днепр на границе Белоруссии и Украины. В Починковском районе Сож не сказать, что впечатляет своими размерами, но вполне себе река, где можно купаться и ловить рыбу.





Вода очень чистая и прозрачная.



В начале XX века в Тростянке располагалось имение Вороновского В.М., известного в те времена земского деятеля. Его стараниями была построена начальная школа в 1914 году и Высшее начальное училище в 1917 году. На фото ниже - одно из творений Вороновского.





Дом, который продается.



А мы снова направляемся на берег Сожа. Елена Александровна нашла замечательное место, куда надо приезжать на весь день, а лучше - с палатками.



Вот такой замечательный песчаный пляж, где я сегодня закрыл купальный сезон.



Про чистую воду Сожа я уже рассказывал.



Очень красивое место, и весьма чисто, если не считать кучи мусора в кустах на поляне.



Покидаем Тростянку, направляемся на Базылевку. Проезжаем мимо еще одного сельхозпредприятия.



Не часто такое увидишь на Смоленщине. Глаз радуется!



Внезапно на проселке появляются различные дорожные знаки.



Как вам это? Пешеходный переход!



Аллея, проспект, бульвар... Веселый дорожник здесь живет!



Даже светофор откуда-то уволок!



И еще один кадр сельской пасторали. Такой вот позитивный репортаж сегодня получился!



На сегодня всё!

Прилепово, Починок, Тростянка, смолэтно, Тушемля

Previous post Next post
Up