Еще один фоторепортаж для моих молчаливых, но, надеюсь, вдумчивых читателей. Побывал сегодня в Брянской области, т.к. временами возникает ощущение, что большую часть увлекательных мест Смоленщины я уже обозрел. Вчера я был в Новодугинском районе в селе Высокое, где находится руинированная усадьба Шереметьевых. Сегодня - очередная усадьба, которая являет собой хозяйский подход к сохранению исторического наследия. Все полтора часа, что мы провели в Овстуге, наблюдали, как подъезжают сюда один за другим автомобили и туристические автобусы. Спрос на посещение подобных объектов, безусловно, есть. Тем обиднее, что в Смоленской области, при том, что у нас около двух десяток усадеб, посещать практически нечего. Если не считать
Хмелиту,
Новоспасское и
Фленово. К последним двум объектам нет даже толковых указателей. Не удивительно, что иногородне туристы плутают, прежде чем находят искомую достопримечательность. А вот на Овстуг указатель есть. И на соседний Вщиж тоже. О нем я расскажу в отдельной записи.
На
официальном сайте музея есть следующие строки:
Века рождаются, и исчезают снова,
Одно столетие стирается другим;
Что может избежать от гнева Крона злого?
Что может устоять пред грозным богом сим?
Ф. И. Тютчев - 1816 г.
Эти троки написаны 13 летним мыслителем, который родился и подрастал среди природы, в родном имении Овстуг. Какие книги, разговоры, размышления, могли подарить такой философский настрой? Из какого источника поэт черпал подобные озарения?
Из сказанного напрашивается марксистская формула: "бытие определяет сознание". Родившись в таких местах и имея возможность созерцать прекрасное, человек развивается, а его таланты находят реализацию. К сожалению, у нас в Смоленской области шансов для развития подрастающего поколения все меньше. Лопатинский сад
превратился в балаган, вызывающий у культурных людей рвотный рефлекс. Въезды в город и городские окраины превратились
в градостроительное месиво. Усадьбы - что
Алексино, что
Высокое, что
Мачулы. Сюда могли бы приезжать толпы туристов, но приезжать то некуда! Ну а раз так - самое время побывать на соседней Брянщине.
От Смоленска до Овстуга - чуть меньше трех часов пути в Рославльском направлении. Дорога многим хорошо знакома. Брянский участок находится в состоянии перманентного ремонта.
Не доезжая до Брянска километров 30, видим указатель на Овстуг. Мимо не проедешь.
Овстуг - это не только усадьба Тютчевых, но и гнездо нынешней знати. Недалеко от города, место живописное, для строительства коттеджей - самое то.
От автотрассы до усадьбы - несколько километров. На подъезде вас встретит живописное озеро, а проехав чуть дальше - деревянная мельница, от которой открывается живописный вид.
Природа расцветает, зелень сегодня была, конечно, прекрасная. Все-таки чувствуется, что Брянская область расположена южнее, а потому и деревья уже были совсем зеленые, все покрытые маленькой, но яркой листвой.
Спускаемся с пригорка и направляемся в усадьбу. На фото ниже открывается вид на весь архитектурно-парковый ансамбль.
У въезда в усадьбу - Успенская церковь.
Усадьба Тютчевых в Овстуге была заложена в 1778 году. На сегодняшний день усадебный дом и все постройки, по сути, новодел. Дом был полностью утрачен и восстановлен в 1986 году. Внутреннее убранство также лишь отдаленно напоминает о том, как дом выглядел 100 лет назад, и представляет собой компиляцию вещей той эпохи, лишь единицы из которых принадлежали Тютчевым.
Вход на территорию усадьбы - платный. За 120 рублей вы получаете билет на территорию и внутрь дома. Фотографирование в доме - еще плюс 70 рублей. В общем, цены божеские. Сюда, конечно, стоит приезжать со своими фотомоделями и фотоаппаратами. От желающих сделать снимок отбоя нет, поэтому чтобы снять объекты без фотографического "мусора" (да простят меня любители позировать на фоне мостиков и беседок), приходилось долго и терпеливо ждать.
Территория ухожена, вся вымощена бежевой брусчаткой, аутентичные скамеечки и светильники создают атмосферу гармонии и уюта. Ничего лишнего.
Я не стану останавливаться на истории этого замечательного места. Историческую справку можно почитать
на официальном сайте музея.
В выходные дни сюда наверняка приезжают свадьбы. То тут, то там видны атрибуты подобных вояжей - ленточки и замочки.
Памятник Федору Тютчеву у пруда. В беседке одна группа культурно отдыхающих сменяла другую. Люди тянутся к прекрасному!
На территории усадьбы есть полувысохший пруд и лебеди, которые, похоже, привыкли к вниманию со стороны туристов.
Ну, в общем, я не удержался и запилил селфач))
Несколько картинок из усадебного дома. Дом, как было принято в ту эпоху, был разделен на публичную зону (1 этаж) и жилую (2 этаж). Вещей, принадлежащих Тютчевым - единицы. Например, на фото ниже в правом углу мы видим столик. Так вот, скатерть на столе - из дома Тютчевых. Все остальное - вещи той эпохи. В целом здание повторяет оригинал как снаружи, так и планировкой.
А на улице тем временем совсем распогодилось.
Около усадьбы - здание школы младшей дочери Федора Тютчева - Марии. Некогда самая крупная сельская школа в Брянском уезде.
На этом наш вояж по Брянщине не закончился. Следующий пункт маршрута - Вщиж!