Вчера катались в Полоцк на экскурсию, плюс побывали на концерте органа и флейты в Софийском соборе, который является музеем и для служб не используется. Запомнился Полоцк приятной архитектурой, множеством котов, которые всегда попадались в самый подходящий (!) момент, и конечно, общением с монахинями Полоцкого Свято-Ефросиниевского монастыря. Об этом стоит рассказать подробнее. К сожалению, наша трапеза в компании матушки Ангелины и посещение настоятельницы монастыря иегумении Евдокии никак не отражены на фото, поскольку фотографировать они себя не дозволяют. Так что впечатлениями делюсь с помощью текста.
Дорога от Смоленска до Полоцка - 230 км., из которых 100 - путь от Витебска до Полоцка. В принципе, дорога спокойная и ровная, кроме ремонтируемого участка от границы до Лиозно. Выехав на Витебское шоссе в Смоленске и никуда не сворачивая, вы доедете до Полоцка. Только в Витебске придется пару раз свернуть.
Поскольку большая часть пути приходится на населенные пункты, ехать придется долго - примерно 3,5 часа. И если на территории Смоленской области все гоняют и нарушают, то здесь, в Белоруссии, народ ездит подчеркнуто флегматично. Спешащих мирно пропускают ан обгон местные жители, сдавая на обочину. Здесь это нормальная практика. В России если кого-то обгоняешь, он скорее поддаст газу. А здесь - спокойно и безопасно. Такая манера поведения на дороге - результат работы дорожной полиции. Известны случаи, когда граждане России попадались за незначительные нарушения, а инспекторы выписывали им штрафы за все предыдущие проступки, зафиксированные в базе данных. Не оплатишь штраф на месте - отберут права. Всё очень строго.
На подъезде к Полоцку вам будут попадаться вот такие милые расписные остановки.
Вспаханные поля.
Позитивные солнышки.
На въезде в город - Памятник Полоцкому князю Всеславу Брячиславичу. Памятников в Полоцке много, и, как мне показалось, все они весьма "свежие". В Белоруссии умеют выжимать из своей истории по-максимуму, так что работа для экскурсоводов здесь всегда есть.
Памятник Святителю Николаю Чудотворцу.
Ефросиния Полоцкая.
Монах, просветитель Симеон Полоцкий. Сзади - пожарная часть.
Восточнославянский первопечатник Франциск Скорина.
Такие таблички расставлены по всему городу. Можно ходить и самому изучать историю Полоцка.
Однако главная достопримечательность для туристов и святыня для верующих - это Спасо-Ефросиньевский женский монастырь. Основан святой княгиней Евфросинией Полоцкой в 1125 году.
В монастыре действуют строгие правила. Так, женщинам на его территорию запрещено заходить с непокрытой головой и в брюках. Если вы все же попытаетесь это сделать - вас остановит охранник. Соблюсти формальности поможет специальный гардероб при входе. Вот и моя жена облачается надлежащим образом.
Рядом на люке греются котики, которые здесь, в Полоцке, всегда появляются в самый подходящий момент.
Периодически они сменяют друг друга.
Но вернемся в монастырь. Для тех, кого интересует его история - есть
сайт. Не хочу вещать данные из открытых источников, а лишь поделюсь своими впечатлениями.
Что лично мне бросилось в глаза - это то, как истово ведут себя прихожане, здесь, в Полоцке. Мы были в воскресенье, ближе к обедне. Люд валил на территорию монастыря множеством. Приезжают сюда с экскурсиями, кто-то добирается на личном автотранспорте, как мы. Есть здесь, конечно, и местное население (живет в Полоцке около 80 тысяч человек). По крупным церковным праздникам здесь творится столпотворение. Но даже вчера был здесь "конвейер отпущения грехов". Поведение прихожан - соответствующее. Припадать к святыням, целовать иконы и ковчеги с мощами - все это делается здесь в буквально массовом порядке. Атмосфера создается соответствующая, служба сопровождается нескончаемыми пениями псалмов монахинями.
Вообще мне больше нравятся более спокойные, умиротворенные места. Так что общение с обитателями монастыря, которые поначалу казались суровыми и нелюдимыми, было очень кстати. Это позволило снять определенные стереотипы и как-то понять это место, что на мой взгляд очень важно. А возможность эта появилась благодаря Елене Мининой, которая привезла в дар монастырю репринт юбилейного издания 1912 года - книги В. М. Вороновского "Отечественная война 1812 года в пределах Смоленской губернии". Кто приезжает сюда с добром - не останется без внимания. Вот и мы не остались.
На фото: монашки идут с богослужения в трапезную.
Трапезная монастыря - только для послушниц. Для прихожан есть отдельное помещение, где мы и побывали.
Пока мы неспешно трапезничали в монастырской столовой, удалось побеседовать с очень общительной, позитивной матушкой Ангелиной. Выяснилось, что на территории монастыря живет около 80 человек. Чтобы было понятно, не все монастырские обитатели являются монашками. Есть здесь трудницы, которые проживают сюда и работают, но ещё не выбрали монашеский путь. Есть послушницы, прошедшие в монастыре послушание трудницы, получившие благословение носить подрясник. Следующая ступень в монастырской иерархии - инокиня. Это, говоря светским языком, последний уровень перед полноценным монашеством - совершен постриг и наречение нового имени в честь нового небесного покровителя. Инокинями благословляется носить рясу, чётки и церковный головной убор. Следующий уровень - это монашеский постриг. Монахини дают обеты послушания и отречения от мира, постригаются, меняют имя со светского на церковное. Внешне их можно отличить по особым "аксессуарам" монашеских одежд. Так вот, основной контингент монастыря - это трудницы и послушницы. Это люди, которые еще не отреклись от мира, а только лишь испытывают себя.
Как рассказала матушка Ангелина, некоторые остаются здесь на несколько месяцев, на год, потом уходят в мир и снова возвращаются. Некоторые уходят из стен монастыря навсегда. Это означает, что человек не смог совладать со грехом и выбрал мирскую жизнь. До пострига доходят самые сильные. В принципе, трудником можно побыть в монастыре и без намерения стать монахом. Люди работают, молятся, отвлекаются от мирской суеты, или, как говорит Ангелина, исцеляют душу. Не трудно догадаться, что полное исцеление - это и есть монашеский постриг.
По сути монастырь находится на полном самообеспечении: есть свои земельные угодья, автотранспорт, хозяйственные постройки. Работа есть каждому. В женском монастыре послушницы в меньшей степени заняты физическим трудом, для этого здесь есть трудники. Одно из послушаний для местных обитательниц - водить по монастырю экскурсии.
Что касается возраста послушниц, то есть здесь и юные девушки, и совсем пожилые. Например, мы наблюдали любопытную сцену, как к одной совсем юной насельнице приехали родители. Сразу возник вопрос: как получилось, что девушка в столь юном возрасте выбрала монашеский путь? Как к этому относятся родители? Позже выяснилось, что девушка из религиозной семьи, учится в одном из витебских вузов, сюда приезжает на послушание.
Еще одна достопримечательность Полоцка - Софийский кафедральный собор. Сейчас здесь проводится XIX Международный фестиваль органной музыки, чем мы и воспользовались, побывав на выступлении Ксении Погорелой (орган) и Евгения Виданова (флейта).
Ранее я никогда не слышал "живого" органа, поэтому побывал здесь с удовольствием. Орган в Софийском соборе в Полоцке состоит из 3095 трубок от шести метров до 15 см в длину. Инструмент появился здесь 25 лет назад, специально для Полоцка его собрали в Чехословакии.
Исполнялись произведения Баха, Вивальди и анонимных авторов средневековья.
Орган, конечно, пробирает. Особенно, когда начинают звучать самые басовитые, шестиметровые трубки в нижнем регистре.
От Софийского собора открывается замечательный вид на Полоцк.
Ну и немного прогуляемся по самому городу, посмотрим его архитектуру. Полоцкий государственный университет.
Хорошо знакомый смолянам монумент. Недавно я снимал его брата-близнеца
в Красном.
На улицах - колонки. Все одинаковые, красивые.
Еще один котоснимок.
Кото-фото.
И еще.
В целом - милый городок. (Найдите кота)
Приезжайте, осмотрите все сами. На это достаточно фотографий.
Еще про
Белоруссию:
Орша Витебск Смоляны Дубровно.
Минск Могилевская область Озеро Нарочь. Санатории