Глубинка - по самые не балуй. 5 км от цивилизации

Nov 16, 2014 22:23

Сегодня мы с Мининой решили далеко не ехать. Попросил ее знакомый краевед добраться до Ольши, которая недалеко от Красной горки (на границе с РБ), где до революции родился известный музыкант, композитор, собиратель народных песен Феодосий Рубцов. Персоналия, кстати, запечатлена в «энторнетах», где говорится: Феодосий Антонович Рубцов (1904-1986) родился 17 (30) декабря 1904 года в селе Ольша Оршанского уезда Могилёвской губернии (ныне Руднянский район Смоленской области). Прочитать про известного земляка можно, например, здесь.

Пока двигались к пункту назначения, возникла у нас идея перейти через границу проселками. Ехать по М1 или А141 нам наскучило. Куда интереснее на «супервнедорожнике» Киа проехать неизведаными дорожками. К слову, идея сия меня посетила уже не в первый раз. Позапрошлой зимой я тоже пытался прорваться через границу, доехав до Любавичей. Но делать это поостерегся ввиду заднего привода и приличной глубины снега. Сегодня была вторая попытка. (Будет и третья)




Осень серая, проселки унылые, деревни заброшены. Типичная картина. Скорее бы уж снег выпал, чтобы хоть как-то разнообразить пейзаж. Что бросилось в глаза: едем по М1, цивилизация, машины, жизнь. Сворачиваем с дороги, и через метров 100 - глушь непролазная. Будто и нет рядом федеральной трассы, границы с сопредельным государством и таможенного поста. Единственное, что выдает в этой глуши близость городской жизни - уверенный прием сотовых сетей и даже 3G интернета.





Река Вязовка. Одноименную деревню мы повстречали в Рославльском районе.




Общественный транспорт, говорите?!




Местами попадаются «элитные коттеджи». Чем дальше от "минки" - тем меньше крепких домов.




Река Ольшанка тут всюду петляет.




Привычно поступает предложение зарегиться в роуминге.




Прямо - Ольша, налево - Кисели. Сначала едем прямо.




Магазин. Слева - ФАП. Чуть дальше - дом культуры. Когда-то здесь была жизнь. В 2009 году здесь было 15 жителей. Мы повстречали четверых.







Таксофон работает.




Многие более-менее приличные дома, видимо, используются под дачи, а потому закрыты на замок.




Доски объявлений обычно на клубах развешивают.




Наше внимание привлекла ухоженная усадьба. Здесь расположен местный «сельсовет».




Вот он, в полном составе. Говорят, еще один член есть, но он на «заседание» не явился.

Разговорились. Вот, говорят, посмотрите, как мы живем. Ни врача, ни лавки, ничего. Говорю, ну так вас же тут всего ничего, как здесь врача удержишь?! А они: мы что, не люди?! Мы всю жизнь работали, а с нами вот так...






Рында.




Стульчик у столба.




А вот и ФАП. Здесь, судя по всему, уже давно никого не лечат. В соседнем крыле здания, видимо, были апартаменты фельдшера.




Заходим внутрь. Заглавное фото с телефончиками тоже здесь сделано.







Оглядываем последний раз Ольшу и двигаемся на Кисели. Это совсем рядом с границей. Вдруг повезет, и найдется проезжая дорожка...




Дорога для нас привычная: колея посреди поля. Пока ехали до Киселей, дважды попадались лавочки. Видимо, местный транспорт ("на своих двоих") требует остановок. Местные жители, отправляясь друг к другу в гости, сиживали здесь по пути.




Кисели оказались совсем заброшенной деревней, в которую и на машине не въедешь. Вглубь деревни вела свежая тропинка. Видимо, кто-то здесь живет. Разыскивать местного жителя я не стал.







Но в целом - мертвяк.




В доме развешаны вещи. Ждут своих хозяев.




Старая усадьба поприветствовала меня скрипнувшей дверью хозпостройки.







Возвращаемся назад. Даже в такой глуши попадаются вполне свежие мостики. Рядом виднелась вышка охотхозяйства. Охота и лесозаготовки - все, чем здесь можно промышлять.




Отчаявшись найти отсюда дорогу на Любавичи (где, если верить картам Гугл, есть дорожки и через кордон), мы направились в Комиссарово, откуда Гугл бодро нарисовал нам путь на Любавичи.



Ордовка. Большое и некогда крепкое поселение.







Двигаем дальше.




На пустынной дороге с сиротливой остановкой старательно установлены дорожные знаки. Чтобы какой-нибудь колхозник, выезжая с проселка, не решил, что он тут главный, имеются знаки приоритета. И не дай бог пешеходу пройти в неположенном месте!




Вообще, все эти навигаторы - хитрые штуки. Что Яндекс, что Гугл. Ну Яндекс понятно, наш, русский. Ему положено знать каждый проселок. Но Гугл! Это ведь вражеский, пентагоновский инструмент! И вот эта хреновина знает ВСЕ дороги, даже поросшие бурьяном проселки, по которым последний раз года два назад катались на уазиках какие-нибудь охотники. Т.е. случись война - Гугл на даст сбиться с пути вражеской армии.




Вот, к примеру, тропинка. Она есть на спутниковых картах.




Посмотрите, какая красота! Это снежок припорошил колею. Мы движемся в сторону Елисеевки.




Когда-то здесь был смерч, и огромное дерево вырвало со всем его корневищем.




А мы знаем, откуда берутся елочки к новому году!




Я надеюсь, мои читатели - люди приличные, и не воспользуются этой информацией в корыстных целях.




Едем дальше. Кругом - глушь и не намека на следы обитания. Но Гугл знает все. Он говорит - впереди Елисеевка. И правда, вот она, первая хата с краю!




Когда-то это была центральная улица.




Тарелочка detected.







Табличка - "Под видеонаблюдением".




Неожиданно попадается крепкий дом с роскошным, ухоженным колодцем. И тишина. Свет не горит, дыма из трубы не видно. Скорее всего, чья-то дача.




Дальше у нас началось замешательство. Мы искали дорогу на Любавичи. Навигатор приятным женским голосом раздает нам указания "двигаться прямо", потом "свернуть направо..." Мы поняли, что вражеская штуковина пытается завести нас в непролазные дебри. Основательно покрутившись по Елисеевке, выскочив на ее "кольцевую автодорогу" и проехав в сторону леса мы поняли: дальше дороги нет. Во всяком случае, для корейского "паркетника". Пришлось ехать назад.




Придется искать дорогу к кордону в другой раз. Река Березина.




Мы в Руднянском районе.




Выскакиваем на А141 и едем по домам.




Ольша, Красная горка, Краснинский район, смолэтно, Руднянский район, Елисеевка

Previous post Next post
Up