Прогулки по Вильнюсу, часть 1. Окраины старого города

Jan 08, 2014 18:50

Пришло время обновить свой ЖЖ. Если сегодня я этого не сделаю, завтра фотографии точно залягут на дно моего винчестера. Так что за дело. Как следует из названия записи, сегодня мы совершим прогулку по Вильнюсу. Таков был наш новогодне-рождественский тур - в столицу бывшей союзной республики, а ныне - окраину Евросоюза, в которой присутствие Европы поначалу выдает лишь Шенгенская виза в паспорте да сплошь иностранный язык, который сначала настигает нас на какой-то неведомой радиоволне, а затем - на дорожных указателях. В советские годы эта территория была отголоском другой, европейской цивилизации. Классическая архитектура, необезображенная советским конструктивизмом, радует глаз. Хотя и хрущевки с панельками а-ля Киселевка здесь тоже не редкость. Дороги средней убитости. Один раз даже пришлось остановиться на обочине и проверить, не пробито ли колесо: езда с характерным ощущением стиральной доски вызывает тревожные ощущения. Знакомиться с автосервисами в чужой стране совершенно не хочется. Культура поведения на дорогах - европейская. Все, независимо от марки автомобиля, едут строго по правилам. В противном случае ты попадешь в объектив "скворечников", которые расставлены во всех населенных пунктах. По трассе - 100, по населенному пункту - 60. И это закон для всех. Один раз я словил "вспышку справа", и вот теперь жду квитанции на оплату штрафа. Одним словом, цивилизация.



Несколько слов о само поездке. Если кто не катался по Европам на авто (а для нас это была первая подобная поездка), то для начала вам нужно выбрать маршрут и забронировать номер в понравившейся гостинице. Делается это через сайт booking.com. Мы же пошли другим путем и приобрели путевку у туроператора "Балтурас", следуя совету бывалого 369numernoy, который эти дороги изъездил порядком. Оператор оформил нам Шенген, сделал бронь в отеле (мы выбрали Redisson Blu Lietuva), оформил медицинскую страховку и записал на экскурсию по городу. В остальном - свободное плавание, ограниченное временем действия визы, знанием окрестных достопримечательностей и толщиной кошелька. Что касается последнего, то поездки в страны Балтии - это экономный вариант. Ценник в кафе, на экскурсии и сувениры вполне укладывается в категорию "эконом". Так, средний чек в хорошем кафе в Вильнюсе на двоих будет в районе 800 - 1000 рублей, почти как в Смоленске. Причем, качество и количество подаваемых блюд однозначно будет в пользу Вильнюса. Впрочем, об этом мы еще поговорим. Пока же - совершим "дикую" (без экскурсовода) прогулку по старому городу. Не пугайтесь старых обшарпанных зданий. На фото - в основном окраины старого Вильнюса. Центр Вильнюса - чистый, ухоженный, с идеальной брусчаткой.

Отель Редиссон Лиетува. Расположен в деловом центре Вильнюса, минутах в 15 ходьбы до старого города. Тем, кто ходить не любит, посоветую останавливаться в отелях, расположенных в старом городе, ибо все достопримечательности и хорошие кафе расположены в нем. Единственное, там почти нет парковок, так что машину придется оставлять прямо на улице и оплачивать парковку через паркомат.





В числе главных туристических маршрутов - торговые центры. В Вильнюсе их несколько. Те, что побольше - на окраине города. Самый крупный - Акрополис. Есть комплексы поменьше, хотя бренды, в основном, везде одинаковые. Справа от Редиссона - один из таких центров средней рзмерности. Через дорогу (проспект Конституции) - еще один, под названием «Европа».



Переходим Вилию и оказываемся в старом городе. Кафедральная площадь.





Королевский дворец, позади - Замковая гора и башня Гедиминаса. Когда-то стена опоясывала весь старый город, но к нашему времени осталось только это.



Кстати, на гору мы так и не поднялись. Там, вроде, еще и фуникулер есть. В общем, будет с чего начать осмотр города в следующий раз.



Следуем переулками в парк Калну. Это центральный парк Вильнюса.



Окраины старого города чем-то напоминают окраины Смоленска. Та же малоэтажная застройка, узкие улочки, ощущение старины. Правда, асфальт получше, всюду разметка.









Весь город расчерчен парковочными местами. На тротуарах машин не замечено. Парковки, как правило, платные.



Оплата принимается только монетами. Чек с оплаченной парковкой кладете под лобовым стеклом.



Парк солиден, сдержан и ухожен. Никакого архитектурного мусора, как у нас, в Лопатинском саду, здесь нет.



Кстати, покрытие в виде молотого щебня - отличная альтернатива асфальту. С ним парк уютнее.



Снегом тут и не пахнет. Цветут цветы.



Двигаемся в сторону микрорайона Ужупис. Фишка района - полуразрушенные, разукрашенные здания. Какие-то неформалы в середине 90-х создали здесь Республику Заречье со своим президентом, конституцией, армией и даже валютной единицей - одним Ужасом. Подробнее читайте в гидах по Вильнюсу.

Чтобы проникнуть в Ужупис, идем по мостику через Вильну.



Заглядываем в окно какой-то мастерской. Вообще, у меня сложилось впечатление, что весь центр Вильнюса - это кафешки, соборы, музеи и мастерские народного промысла. И еще министерства, столица ведь.



Красивый старый дом.



Творческий беспорядок Ужуписа. Вообще такие улицы нужны европейским столицам. Они - как старая потертая кожа раритетного авто, создают уют и вызывают уважение.



Рядом с заброшенностями обустраивают жилище состоятельные жители Вильнюса. Лет через несколько, видимо, будет здесь солидный жилой квартал.



Мы же пока наслаждаемся творческим беспорядком.



Впереди виднеется символ микрорайона - ангел Ужуписа.



Ангел крупным планом - в заглавном фото. А здесь - творческий кусок покрышки.



Еще немножко обшарпанных домиков. Выходим на улицу Ужупио.





Самый кайф - заглядывать в подворотни и окна. Там видна жизнь старого города.







Кое-где вырастают симпатичные домики. Мы с женой сошлись во мнении, что здесь можно было бы жить.



Есть тут старые усадьбы.



Есть клоны наших профинтерновских, фурмановых и тимирязевых.





В городе почти нет автохлама. Мне попался один-единственный брошенный автомобиль, и он был прекрасен: Saab 900.



Полюбуйтесь на это чудо!



И еще разочек...



Артефакт советской эпохи.



Уютный вильнюсский двор. Где-то рядом кафе, всюду запах печных труб и всяких вкусностей. Сюда стоит приезжать хотя бы ради еды.





Покидаем Ужупис и смотрим более привычные виды старого города.



Улиц множество, еще больше - переулков. Чтобы не заблудиться, пользуемся навигатором.



Костел Святой Анны. Вообще церквей и костелов в Вильнюсе множество. 70 процентов верующих - католики. Но и православным есть куда прийти преклонить голову. Так что культовые сооружения Вильнюса удовлетворят вкус самого разборчивого прихожанина.









Справа - президентский дворец, по центру - Вильнюсский университет, крупнейшее и древнейшее учебное заведение Литвы.



Поймать улицу днем без несущейся машины - большая удача. Узость улочек усиливает ощущение скорости проезжающих мимо авто. А тротуаров, иногда, и нет вообще…



Президентский дворец - внизу, там же канцелярия главы государства.



В Литве проживает около 3 млн. человек, из них 500 тысяч - в Вильнюсе. Около 80 процентов граждан страны - титульная нация - литовцы. Еще здесь живут поляки и белорусы. Множество русских покинуло страну в 90-е, опасаясь политических гонений. Евреи когда-то были здесь многочисленны, но после войны их почти не осталось. Выжил один из десяти. А мы находимся как раз в еврейском квартале Вильнюса.





Вообще старый Вильнюс впечатляет. Говорят, у него самый крупный старый город в Европе.



А мы возвращаемся в центр города, к нашему Редиссону. На фото - Новотель на проспекте Гедемина.



В следующей части своего рассказа мы прогуляемся по ночному Вильнюсу.

Редиссон Лиетува, Вильнюс, Литва

Previous post Next post
Up