Прогулки по Вильнюсу, часть 2. Ночной город

Jan 09, 2014 21:06

Продолжаем гулять по Вильнюсу. В части первой мы обозрели окраины старого города и немного прогулялись по его центру. Теперь посмотрим на ночной Вильнюс. Вообще ночь, а точнее, темное время суток, в Литве наступает на два часа позже, чем в Москве. Всему виной медведевская "инновация" с отменой перехода на зимнее время. В противном случае, разошлись бы мы всего на один час. В результате получилось, что по ощущениям и непереведенным часам на улице - 18.00, а по Вильнюсу - 20. Так что все сомнения относительно того, какому времени придерживаться, московскому или вильнюсскому, мы трактовали в пользу личных интересов. В Смоленске было бы 12 ночи. А в Вильнюсе - всего 10 вечера. Детское время! Идем гулять!



Благо, маршрут здесь долго выбирать не приходится: ночной город манит вывесками рекламы, магазинов, кафе, ночной иллюминацией и сверкающей от всего этого промокшей мостовой. Слякоть (но не грязь) воспринимается здесь как само собой разумеющееся. Промок, продрог - не беда! Появился прекрасный повод заглянуть в какую-нибудь кафешку и испить, чего душа пожелает.



Наш промокший Опель на нелепых шипованных шинах стоит на парковке. Забираем зонтик, перчатки, завалявшиеся где-то на заднем сиденье, и - в путь!



Сонные троллейбусы готовятся отправиться в парк.





Про платные паркинги я вам уже рассказывал. Все идеально упорядочено. В Смоленске бы так!



Большой Макдак в старом городе пытается быть похожим на солидный ресторан.



Еще бы! Ведь кругом вывески министерств!





Новотель на проспекте Гедимина.



Люди отдыхают.





Велосезон еще не закрыт.





Замковая улица.



Куда бы зайти? Везде вкусно и красиво.





Самые набитые кафе - те, что в проулках. Наверное, там вкуснее и дешевле. На центральных улицах больше свободных мест.





Какой-то отель в Старом городе.





Один из пунктов программы здешнего туриста - магазины. Те, что в центре - вроде как для элиты. Мы же ходили по крупным моллам. Сказать, что шоппинг здесь супервыгодный - нельзя. Бренды в основном те же, что в Смоленске. Есть что-то, что найдешь только в Москве. По ценам - также сопоставимо. Сетевики, типа Zara, Tom Farr, Rezerved, Ecco и прочее, прочее - торгуют вещами по сопоставимым с Россией ценам. Единственный профит - Tax Free, который составляет как правило 10 процентов от покупки, и который дают в Литве при покупке на сумму не менее 200 лит (примерно 2,5 тысячи рублей). На таможне, после нехлопотной процедуры, ты получишь мани бек прямо на месте, в отделении банка. И тут же, в Duty Free их потратишь. Иных веских причин совершать покупки в Вильнюсе я не вижу.











В этом проулке есть кафе. Там мы и остановились.













Культовые места перемежаются с кафе и отелями. Каждый выберет занятие по душе.



Асфальтовые дороги - так себе, а брусчатка - просто класс!









Здесь были мы.



Вильнюсский бомж. За время поездки ко мне дважды приставали попрошайки. Видать, внешность у меня многообещающая.









Впереди идет уставшая жена. Был бы я один, гулял бы всю ночь. А так - пора в отель, завтра - дорога домой.





На этом всё. Еще у меня есть фотки из Тракайского замка, но ради них делать отдельный пост в ЖЖ не буду. Размещу их в ФБ.



Вильнюс, Литва, фото

Previous post Next post
Up