О вертикальных габаритах

Apr 20, 2010 11:17

В очередной раз прочтя у некоего несогласного о карлике (имелся в виду то ли В. В. Путин, то ли Д. А. Медведев), задумался над тем, каким минимальным ростом должен, с точки зрения прогрессивной общественности, обладать государственный муж.

Leave a comment

Как-то читал в "Живой старине" m_yu_sokolov April 20 2010, 07:47:58 UTC
Об убежденности чувашей, что в Царстве Польском сплошь одни жиды, причем жиды представлялись им страшными великанами. Когда чувашских новобранцев отправили на службу в Царство Польское, они были чрезвычайно разочарованы.

Reply

zyrianin April 20 2010, 07:52:05 UTC
У Сенкевича в "Бартеке-победителе" описан аналогичный образ французов у прусских поляков.

Reply

Возвращаясь к сказанному. m_yu_sokolov April 20 2010, 08:00:57 UTC
"...жиды представлялись им страшными великанами..."
Примерно такими (http://blog.i.ua/user/1445960/216056/)?

Reply

Re: am_tiger_a April 20 2010, 14:43:59 UTC
Это общее явление. Германцы от этнонима весьма низкорослых гуннов проивзели слово великан. Славяне от неких сполинов слово исполин. А в некоторых болгарских диалектах эллин=великан.

Верно и обратное. Этнонимы ассимилируемых народов становились именами нарицательными, обозначающими рабов. Такова участь, например, этнонимов кельтов и славян.

Reply

Re: doppel_herz April 22 2010, 17:52:50 UTC
Можно узнать, в какие именно языки термин "славяне" вошел как нарицательное слово, обозначающее рабов?

Reply

например antonvv April 22 2010, 20:06:22 UTC
Slave Etymology
From Middle English, from Old French sclave, from Medieval Latin sclavus (“slave”) < Byzantine Greek σκλάβος < Old Slavonic словѣнинъ, словѣне (Slav). Slavs were often enslaved during the early Middle Ages, hence the semantic correspondence. }

Reply

Re: например doppel_herz April 22 2010, 21:30:19 UTC
То есть и в старофранцузском и в староанглийском слово "раб" появилось как заимстованное слово из латыни? Охотно верю, поскольку эти земли были покорены римлянами. Но Рим был знаком с рабством еще в ту пору, когда никаких контактов со славянскими племенами не существовало - были покорены Карфаген, Греция, Парфия, Испания, Галлия, германские племена, африканские и малоазиатские территории. Это почти 1000 лет войн, а, стало быть, и рабства. С чего вдруг servus было решено заменить на sclavus? Из-за обилия пленных славян? А когда это хозяева подстраивались под рабов? Это все равно, что нацисты вдруг стали величать пленных не унтерменшами, а товарищами, заимствовав их термин ( ... )

Reply

Re: am_tiger_a April 22 2010, 21:55:36 UTC
> С чего вдруг servus было решено заменить на sclavus? Из-за обилия пленных славян?

В те времена это слово принадлежало к быстро изменяемому лексикону. Никто же теперь не вспоминает, что в германских языках словам, производным от sclavus, предшествовали слова, производные от wealh (этноним кельтов). Практика эта вполне обычна.

> Меж тем, существует и другое объяснение - sclavus = s "за" + clavis "ключ" = "заключенный".

Некорректная (если не сказать дурацкая) этимология. Слово sclavus в средневековую латынь заимствовано из греческого σκλάβος.

Reply

Re: например antonvv April 23 2010, 12:54:18 UTC
Не буду с вами спорить. Скажу только, что довод, будто хозяева не подстраиваются под рабов как-то слабоват. В этом смысле - подстраиваются. Потому что проще. Называют же прорабы любых чернорабочих таджиками: "надо съездить на ярославку за таджиками", "пригони таджиков - пусть выкопают" и т.п. Слышал неоднократно. В самом деле, так проще. А если это кого-то обижает, так на обиженных воду возят и хуй кладут.

Reply

Re: am_tiger_a April 23 2010, 13:44:14 UTC
Про молдован/таджиков/узбеков, как имени нарицательного для понаехавших строителей и проч.подобных.

По сути, складывается не только термин для называния социальной прослойки, но и квазиэтноним. Т.е. не особенно важна конкретная этническая принадлежность этих работников, они именуются таджиками в т.ч. в этническом смысле. Т.е. это собирательный такой квазиэтноним (как, например, немцами на Руси называли заезжих с запада иностранцев).

Дьяконов предлагал нечто подобное при объяснении этногенеза армян. Известно было, что некие мушки, привлекались урартами для строительства. По версии Дьяконова (которая признаётся одной из наиболее достоверных при объяснении этногенеза армян) эти протоармяноязычные мушки и привели к формированию первоначально социальной прослойки и квазиэтноса (первоначально языковая и социальная общность), а позже и послужили основным субстратом при формировании армянского этноса.

Reply

am_tiger_a April 22 2010, 20:29:56 UTC
Во все романо-германские, как правильно было указано здесь из латинского Sclavus. Произошло это при Оттоне, который первым провозгласил доктрину германизации славян и славянских земель, по сути, он автор затянувшегося у немцев синдрома drang nach Osten.

Reply

doppel_herz April 22 2010, 21:42:43 UTC
Так это Оттон нам налатинизировал? То есть термин появился не ранее 10 века? А с чего вдруг бравый саксонец стал называть лужицких сербов, лютичей (велетов), бодричей(ободритов) не их племенными названиями, а неким обобщенным термином, заимствованным из их языка? Это ведь все равно, что русские называли бы саксов, баварцев и швабов не немцами (безъязыкими), а какими-нибудь дойчами. И уж, положа руку на сердце, сколько там было рабов в этих мизерных по размеру территориях, чтобы выдумывать для их обозначения специальный термин?

Reply

am_tiger_a April 22 2010, 21:50:09 UTC
Оттон всего лишь способствовал увеличению потока рабов славянского происхождения на невольничьи рынки Византии, откуда σκλάβος стало означать не только славянина, но и раба, потом через латынь распространилось во все романо-германские языки.

> И уж, положа руку на сердце, сколько там было рабов в этих мизерных по размеру территориях, чтобы выдумывать для их обозначения специальный термин?

Не надо класть никуда руки. Стал бы Оттон учить славянские языки, если бы фактор славян был совсем неважным, а Оттон владел славянскими языами (не указывается какими именно, но, думаю, это были лехитские языки). И тогда славяне были более многочисленны, чем континентальные германцы. Просто менее организованны.

Reply

(The comment has been removed)

Re: am_tiger_a April 23 2010, 07:01:17 UTC
> На самом деле неадекватные языковые заимствования...

В данном случае нет неадекватного языкового заимствования.

> русское "ура" происходит от монгольского "урад"

Фасмер, а вслед за ним и Трубачёв не согласны, пока предпочтительной считается этимология из средне-верхне-немецкого hurrā, от герм. hurren - быстро двигаться (ср.англ. hurrah и hurry). Наибольшую популярность получило в Европе у германоязычных народов в период т.н. тридцатилетней войны.
Альтернативная (тюркская) этимология из тюрк. ura/urmak - бей, не является ни общепризнанной, ни документально подтверждённой.

> а итальянское слово "фашист" прочно закрепилось в русском за немцами...

Подобный семантический сдвиг, действительно, обычное явление.
Называли же мы ряд финно-угорских народов чудь, хотя слово из готского языка, являющегося германским, означает - народ ( ... )

Reply

(The comment has been removed)


Leave a comment

Up