Кота-Кинабалу: ПРИЛЕТ-УЛЕТ, ЖИЛЬЕ и САМ ГОРОД СВЕРХУ И СНИЗУ

Apr 12, 2014 09:57

Итак, Малайзия, столица штата САБАХ Кота-Кинабалу (далее - КК, как принято здесь выражаться). На этой старой карте Сабах указан красной точкой почти в самом центре мира:


В верхнем левом углу флага Сабаха на фото ниже - ГОРА КИНАБАЛУ, которую мы с Таней так и не увидели (да и не очень-то и стремились, откровенно говоря: смешно было бы туда переться после Индонезии с ее 600 вулканами…)


Надо непременно где-то сказать о том, что Сабаху в составе Федерации Малайзии нелегко: по ничем не подтвержденным заявлениям некоторых циничных авторов, в этот самый восточный штат "королевства" возвращается из Куала-Лумпура/Путраджаи лишь 5% того, что они здесь забирают (а в том, что касается доходов от добываемой в Сабахе нефти, это даже не коварное измышление, а просто факт). Самые закоренелые клеветники ухитряются усмотреть в этом какую-то связь с тем, что более четверти из примерно 3,2 миллиона сабахчан и сабахчанок даже по официальной статистике являются христианами, а свыше 6% - буддистами (а малайзийская статистика в вопросе о количестве немусульман в стране весьма и весьма шаловлива…) Но даже малайзийской статистике трудно оспаривать то, что этот штат, занимавший в 70-е годы второе место в новорожденной стране после самого богатого Селангора, сейчас стал самым бедным…

Имейте в виду: в случае полета на таком вот самолетике AirAsia (все касаемо организации виза-ран см. ЗДЕСЬ)…


…мы прилетаем не в главный первый терминал международного аэропорта KKIA, …




…а вот в этот второй, бюджетный терминал:




Улетаем, соответственно, из него же - подъезды разные (такси сейчас обойдется в MR 30 = $10)…

В КК сейчас проживает около 700 тысяч человек, однако при использовании ног все оказалось значительно ближе, чем представлялось ранее при изучении карт. А потому давайте пройдемся над городом на бреющем полете с юга на север (нет, не чтобы бомбить, а всего лишь ради привязаться к ориентирам):


Сразу же за аэропортом (видите у правого края краешек взлетно-посадочной полосы?) красная точка поставлена на вот этом мосте:


Ну, а сразу под точкой - вот такая ДЕРЕВНЯ НА ВОДЕ (так что совсем не обязательно специально плыть ради посмотреть на нее на остров Гая, речь о котором - впереди).


Резко увеличиваем масштаб: теперь красная точка на самой ВПП, ниже и правее - районы Танджунг[мыс]-Ару и Сутра, где сосредоточены отели курортного типа, тогда как ниже и левее - собственно центр города:


Вот собственно центр КК - теперь точка стоит на нашем отеле, о котором чуть ниже:


Точка остается на нашем отеле, но сам центр показан крупнее:


Летим далее на север - красная точка стоит на левой границе снимка, который шел через один выше:


Красная точка - на главной мечети города (KK City Mosque), а зеленый язык мангров чуть выше - это, судя по всему, и есть KK Wetlands Centre = Bird Sanctuary, речь о котором пойдет в отдельном посте (пока см. ЗДЕСЬ):


Наконец, еще одна местная знаменитость - 30-этажное здание "Башня Тун Мустафы" (Wisma Tun Mustafa, бывший Фонд Сабаха), построенное вокруг единой центральной колонны с вращающимся рестораном на вершине:


В центре старого города (ул. Гая, не более десяти минут пешком от нашего отеля) усердными трудами добрых британских колонизаторов сохранились лишь два довоенных (и тем примечательных) здания. Вот это - завершенная в 1905 году деревянная часовая башня Аткинсона:


Вот она же - для представления о реальных размерах (высота 15,7 м):


Второе - здание, где сейчас размещается Sabah Tourism Board, …


…и я думаю, оно на меня не обидится, если я воспроизведу здесь же вот эти две изданных им же карты:




(ВЗЯТЬ ПОЛНОРАЗМЕРЫЙ ОРИГИНАЛ)

Куда же делись остальные здания? Один из изданных STB путеводителей с некоторой меланхолией сообщает: "Чтобы освободить Северное Борнео от японской оккупации в годы второй мировой войны, силы союзников бомбили и полностью разрушили Джессельтон [историческое название КК до 1967 г.], оставив стоять лишь три колониальных здания [несколько своеобразно они понимали освобождение, вы не находите?]". Потом одно сгорело, остались два…
Ну, а в заключение покажу вам наш Imperial Boutec Hotel, что на седьмом этаже известной высотки Warisan Square в самом центре. Наш номер Superior City View из середины линейки цен (с видом на море - дороже), как я считаю, в общем, оправдал уплаченные за него MR 175 / сутки без завтрака.






Ну да, номер несколько обшарпан и совсем невелик, но для тех, кто будет много бегать, главное - наличие в нем собственного кондиционера (у старых - относительно - отелей Малайзии есть особенность, что центральное кондиционирование часто работает в них безобразно…)


Вдобавок, минусы компенсируются самым центральным из всех возможных расположением, когда до всего в центре буквально пять минут пешком, наличием на первом этаже Warisan Square 24-часового "Севен-элевен", а напротив (в высотке Centre Point) - большого фудкорта с выбором от Макдака и Пицца-хат до РОТИ-ЧАНАЙ :-)
Centre Point - слева, Warisan Square - справа:


Вид из окна нашего номера окнами на север - узнаете?


Ну, а если хотите сэкономить, то самые дешевые номера в IBQ, судя по всему, отличаются лишь тем, что окна выходят вот в такой внутренний коридорчик:

malaysia, history, hotel

Previous post Next post
Up