Россия-Индонезия: 33 КНИГИ и 116 ЛЕТ

Nov 01, 2013 14:16

Мы сейчас готовимся к проведению накануне предстоящего на Бали в конце ноября World Culture Forum большого российско-индонезийского культурного мероприятия (собственно, именно из-за этого и возникла очередная пауза с новыми постами): некоей попытки показать, что происходило в области двустороннего культурного сотрудничества в последние годы - а заодно и напомнить о прошлом.
В ходе самого мероприятия собираюсь выложить более чем три десятка книг об Индонезии, изданных в России, начиная с 1897 года (конечно, это далеко не все, что имеется у меня в библиотеке, но некоторое представление о спектре изданий об Индонезии на русском, мне кажется, все же способно дать):


(Ну да, лениво мне заливать на сервис каждое фото в отдельности - так что смотрите их выше все вместе).
А аннотации к показанным книгам следуют под катом (напомню заодно об имеющейся на блоге ОНЛАЙН-БИБЛОТЕКЕ по Индонезии…)
1. "СУКАРНО: ПОЛИТИК И ЛИЧНОСТЬ. К 100-летию со дня рождения первого президента Индонезии" (2001)






2. "В СТРАНЕ ВУЛКАНОВ. Путевые заметки на Яве 1893 года" (2009)
Княгиня Ольга Александровна Щербатова (1857-1944) почти двадцать лет своей жизни посвятила путешествиям - она посетила арабский Восток, Индию, Цейлон, Сингапур, Индонезию, пересекла почти всю Яву.
Книга «В стране вулканов» была издана в 1897 году. Благодаря ей достоянием российских читателей конца XIX века стали многие, ранее неизвестные, сведения о национальном характере, быте, нравах, обычаях людей, населяющих главный остров Индонезийского архипелага. Русская княгиня усердно изучала малайский язык и могла общаться, хотя и не без трудностей, с местным населением, что помогло ей еще лучше понять особенности этого удивительного края.

3. "ТРОПИЧЕСКАЯ ГОЛЛАНДИЯ. Пять лет на острове Ява" (2007)
Эта книга впервые вышла в свет в 1902 году и составлена по преимуществу из донесений, которые Модест Бакунин, который с 1894 по 1899 год был российским консулом при голландской колониальной администрации в Батавии (ныне Джакарта), направлял в российско министерство иностранных дел.

4. "ПО ОСТРОВАМ МАЛАЙСКОГО АРХИПЕЛАГА" (1911)
Путевые заметки профессора ботаники Харьковского университета Владимира Арнольди (1871-1924) о его научной командировке в Нидерландскую Индию в 1908-09 гг. вышли в свет в 1911 году. Наряду с увлекательными биологическими наблюдениями, книга содержит много ценного о повседневном быте, культуре, нравах, обычаях и верованиях жителей различных районов нынешней Индонезии.

5. "НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ В ИНДОНЕЗИИ" (1946)
Стенограмма публичной лекции основоположника российского индонезиеведения д.и.н. (впоследствии академика) Александра Губера (1902-1971), прочитанной в Москве 27 марта 1946 года

6. "ПУТЕШЕСТВИЯ НА БЕРЕГ МАКЛАЯ" (1956)
Николай Миклухо-Маклай (1846-88) - один из самых известных этнографов своего времени, чьи труды еще при жизни выходили по всему миру (в Австралии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландской Индии, самих Нидерландах, Сингапуре, Франции) изучал быт аборигенов Австралии и Океании (его имя носит северо-восточный берег Новой Гвинеи), занимался научной работой на Молуккских островах и острове Сулавеси, первым посетил и описал на территории нынешней Малайзии племена аборигенов Малаккского полуострова оранг-утан и оранг-райет. Всемирную известность ученому принесли три его сопровождавшиеся ежедневным риском для жизни многолетние этнографические экспедиции, в ходе которых он годами в одиночку жил среди папуасов.
Маклай неоднократно выступал против карательных экспедиций колонизаторов, посылал письма и телеграммы государственным деятелям европейских государств с требованием защитить папуасов от посягательств.

7. "ИНДОНЕЗИЙСКИЕ СКАЗКИ И ЛЕГЕНДЫ" (1958)
Перевод на русский книг M.R.Dajoh 'Ratna Rakyat', 'Putera Budiman', 'Pahlawan Minahasa'

8. "ЗАПАДНЫЙ ИРИАН" (1960)
Гавриил Кессельбреннер рассказывает об истории и антиколониальной борьбе населения индонезийской части острова Папуа-Новая Гвинея

9. "СКАЗАНИЕ О СЕРИ РАМЕ" (1961)
Перевод на русский язык индонезийской версии "Рамаяны" Hikayat Sri Rama

10. "ДИПОНЕГОРО" (1962)
Михаил Колесников увлекательно рассказывает о яркой и трагичной жизни руководителя великого народного восстания на Яве в 1825-30 гг. принца Дипонегоро

11. "НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ ИНДОНЕЗИИ" (1965)
Александр Беленький рассказывает о зарождении и развитии современного индонезийского освободительного движения в начале XX века

12. "НУСАНТАРА. Записки биолога об экспедиции в Индонезию" (1967)
Автор - морской биолог - восемь месяцев изучал яркую и красочную жизнь коралловых рифов Явы, Сулавеси, островов Бали и Унауна, грозного архипелага Кракатау, необитаемых коралловых островов. Работал он и в мангровых лесах, на скалистых берегах и пляжах…
"Проведя в 1962-63 годах восемь месяцев в различных частях Индонезии, автор оставил там кусочек сердца. И невзгоды, и радости этой страны стали особенно близки не только ему, но и его друзьям и родным, которым он много рассказывал о чудесной Нусантаре. Автору хотелось бы, чтобы и читатели этой книги полюбили Индонезию". Олег Мокиевский

13. "НАЦИОНАЛЬНО-РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПАРТИИ ИНДОНЕЗИИ" (1969)
Владилен Цыганов о последовательно сменявших друг друга на политической арене Нидерландской Индии в 1927-42 гг. партиях Partai Nasional Indonesia (PNI), Partai Indonesia (Partindo), Gerakan Rakyat Indonesia (Gerindo)

14. "ЗАВОЕВАНИЕ ИНДОНЕЗИЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ" (1972)
Эскендер Кямилев об освободительной революции в Индонезии и последующей борьбе ее народа за национальное освобождение

15. "ИЗ ЯВАНСКОГО ДНЕВНИКА" (1978)
Лев Демин, в конце 60-х годов работавший в Индонезии газетным корреспондентом, описывает свое путешествие по Центральной и Восточной Яве, встречи с людьми, музеи и памятники, театры и мастерские художников.

16. "ОЖЕРЕЛЬЕ ЭКВАТОРА" (1980)
Михаил Домогацких, в 70-х годах работавший корреспондентом одной из советских газет в Юго-Восточной Азии, рассказывает о посещениях Явы и Калимантана, Суматры и Новой Гвинеи - и, конечно же, Бали

17. "ИСКУССТВО ИНДОНЕЗИИ с древнейших времен до конца XV века" (1981)
Инна Муриан рассматривает истоки особой индуистско-буддийской культуры, на острове Ява, которая составила славу Индонезии среди стран Юго-Восточной Азии раннего и развитого средневековья. Большое внимание в книге уделяется описанию и анализу крупнейших памятников VIII-X веков - чанди плато Дьенг, Боробудура, индийских и буддийских храмов долины Прамбанан.

18. "КУЛЬТУРА И ИДЕОЛОГИЯ СРЕДНЕВЕКОВЫХ ГОСУДАРСТВ ЯВЫ" (1984)
Книга Геннадия Бандиленко посвящена культуре и идеологии государств, существовавших на территории Малайского архипелага до появления там европейских колонизаторов. Развитие духовной культуры, классического искусства средневековой Явы рассматривается на широком фоне исторического прошлого народов ЮВА.

19. "МИР ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ" (1986)
Перевод на русский язык книги Pramoedya Ananta Toer 'BUMI MANUSIA'

20. "ИЗУМРУДНОЕ ОПЕРЕНИЕ ГАРУДЫ" (1987)
Станислав Бычков, работавший в Индонезии корреспондентом ТАСС, делится своими впечатлениями об этой стране

21. "ИНДОНЕЗИЯ: ОСТРОВА И ЛЮДИ" (1987)
Многолетний корреспондент Гостелерадио в Индонезии Игорь Кашмадзе рассказывает о культуре и искусстве, обычаях и жизни многих народов Индонезии

22. "СОВРЕМЕННАЯ ИНДОНЕЗИЙСКАЯ ПРОЗА В 70-Е ГОДЫ" (1988)
Перевод на русский язык книг Iwan Simatupang 'Ziarah' & Mochtar Lubis 'Harimau! Harimau!'

23. "У ИСТОКОВ ИНДОНЕЗИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ" (1989)
Седа Кузнецова исследует систему традиционного мировоззрения яванцев с периода позднего средневековья и до наших дней.

24. "ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ЯВЫ" (1992)
Сергей Кулланда анализирует лингвистические, исторические, этнографические и археологические данные об историко-культурном развитии австронезийских народов с древнейших времен до возникновения мощных средневековых государств, прежде всего, яванских

25. "ИСТОРИЯ ИНДОНЕЗИИ. Учебник для студентов университетов"
Часть 1 - 1992; Часть 2 - 1993

26. "ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ МАЛАЙСКОГО АРХИПЕЛАГА" (1994)
Виктор Попенко рассказывает о холодном оружии крупнейшего архипелага на Земле, уделяя главное внимание индонезийским крисам.

27. "РАНДЕВУ" (2004)
Перевод на русский язык стихов Taufiq Ismail

28. "ИСТОРИЯ ИНДОНЕЗИИ. XX век" (2005)
В монографии Алексея Другова и Владимира Тюрина рассматриваются основные этапы развития Индонезии в XX веке, начиная с "национального пробуждения" в начале столетия и до падения режима "нового порядка" в 1998 г. И перехода к демократизации политической системы в 1998-2001 гг.

29. "РОССИЯ-ИНДОНЕЗИЯ. Годы сближения и тесного сотрудничества (1945-1965)" (2009)
Юрий Шолмов, который с 1954 по 1978 гг. работал в МИД СССР (в том числе около 15 лет в советских диппредставительствах в Индонезии) рассказывает о становлении и первых шагах в развитии советско-индонезийских отношений с привлечением многочисленных и ранее не публиковавшихся документов.

30. "ИНДОНЕЗИЯ НА ГРАНИ СТОЛЕТИЙ (1997-2006 гг.)" (2011)
В монографии Алексея Другова рассматриваются предпосылки падения военно-бюрократического режима в Индонезии, политический кризис 1998 г., политические, социальные и политико-культурные процессы, развивавшиеся в стране в течение последующих восьми лет.

31. "ПАМЯТНИКИ ИСКУССТВА ИНДОНЕЗИИ в собрании Государственного музея Востока" (2010)

32. "ТРАДИЦИОННОЕ ИСКУССТВО ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ в собрании Государственного музея Востока" (2001)

33. "МАГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ С НЕБЕС. Из индонезийской коллекции Музея Азии и Тихого океана (Варшава)" (2013)

we, Индонезия-Россия

Previous post Next post
Up