"Гора Поэта"-3: КОГДА СМОТРИТ В КНИГУ, А ВИДИТ ФИГУ (Храм и пещеры)

Jan 19, 2013 19:09

"В Америке невозможно ставить Шекспира, потому что американцы считают, что король - это такой парень, который иногда надевает корону и залезает на трон". (с) Бернард Шоу(?)

Мы настолько не представляем себе реальной древней истории Бали, что даже не можем точно сказать: был ли первой пришедшей на остров мировой религией индуизм - или, все же, буддизм? В пользу последнего тоже говорит немало…
И потому отдельные умельцы в своих путеводителях объясняют создание вот таких (вторая фото) пещерных комплексов в Гунунг-Кави ( НАЧАЛО рассказа, ПРОДОЛЖЕНИЕ) ...


…потребностями тех, кто ухаживал за ними… Мол, вот такие колоссальные сооружения были высечены в скальном массиве ради каких-то подметальщиков и поливальщиков (так и представляю себе раджу XI века не спящим из-за забот об их благополучии):


Изобретательные ребята эти авторы путеводителей! Впрочем, не только они - английская "Вики" называет Гунунг-Кави "индуистским храмовым комплексом", хотя ниже сама же упоминает о наличии там "буддистского храмового комплекса" (ну, спасибо, что хоть не "храмового комплекса подметальщиков" :-) ). Все это - не мелочи, без всего этого просто невозможно понять, как формировался на Бали нынешний ИНДОБУДДИЗМ


Как видите, самим нынешним балийцам все равно, где молиться - они с равным энтузиазмом занимаются этим как в бывшей буддистской вихаре, …




…так и в откровенно индуистской пуре снаружи:






Но давайте все же по порядку - и, поднимаясь с моста через реку Пекерисан, …


…пойдем направо и посетим сначала пуру Гунунг-Кави:


(Хотя в храм можно попасть и сразу от "пяти чанди" (см. вторую часть), …


…но лучше все же в правильном порядке…)

Первым делом взгляд притягивает, естественно, вот эта "кулкульня":


То есть, колокольня, где висит, однако, не колокол, а выполняющие ту же функцию голосистые выдолбленные колоды кул-кул:


А затем - первые традиционные ворота:


Напомню, что их зовут "чанди (снова ЧАНДИ!) бентар" - расколотое чанди:


Первый дворик, как всегда, отдан необходимым для организации церемоний намного более скромным, "хозяйственным" постройкам, …


…так что все главное находим во втором (как часто бывает с самыми старинными балийскими храмами, современный канон "три мандала" вновь не соблюден):


Здесь все такое старое, что многое уже просто ушло в землю:




Хотя деревянные элементы периодически заменяются и освежаются:






А справа (по порядку движения) в дальнем углу храма находим вот такой вход, …




…снова вытесанный прямо в скальном массиве:


Он (не забудьте разуться!) ведет нас в Т-образную "прихожую", …


…в левом (по порядку движения) крыле которой вы не найдете, в общем-то, ничего особенного:


(Бывшая резиденция главного подметальщика… бывшего настоятеля монастыря?)


Зато справа…


Справа…


Справа потрудились побольше - помимо множества просторных ниш в стенах, …


…огромный параллелепипед с нишами возвышается еще и в центре:


В дальнем от входа углу - вход в еще одну пещерную группу:


Но ее лучше смотреть снаружи, так что выходим:


Вот так она смотрится снаружи:






Перевожу: "Цветы не рвать!"… "Руки-ноги не мыть!":


Потому что Гунунг-Кави - это еще и прекрасная иллюстрация к рассказу о святой воде Бали. Мы всего километрах в 15 от кальдеры Батур, и профильтрованная многими тысячами метров естественного фильтра из пористых вулканических пород чистейшая вода буквально струится прямо из стен:






Думаете, это наверху источник бьет? Не-а…


Это сочится сам камень…


Окончание СЛЕДУЕТ

pura, candi, bali, volcano, religion, history

Previous post Next post
Up