ТОГЕАНЫ: НЕ БАУНТИ, НО… Часть 2: "200% ОЖИДАНИЙ"

Jun 23, 2012 03:00

m_tsyganov: api_boliviano продолжает начатый ЗДЕСЬ рассказ о ТОГЕАНСКИХ ОСТРОВАХ близ Сулавеси:

"ТОГЕАНЫ - это много островов.


Кадидири из них самый популярный у туристов, с тремя курортами. В них бесплатно везут лодки из Вакаи (Wakai), куда приходят общественные лодки из Горонтало и Ампаны.
Есть еще Бомба (Bomba) с двумя привлекательными курортами (она на том же острове, что Вакаи, но далеко на юго-запад). Лодка из Вакаи - 250 тысяч рупий. Отмели, ибо дорого и не известно, что там.
Далее в часе от Вакаи деревня Катупат. Прямо рядом с ней - через пролив - остров Пангемпа (Pangempa Island) с Fadhilla Cottages и остров Болиланга (Bolilanga) чуть подальше с жильем с соответствующим названием.
Еще дальше - Маленге (Malenge Island) с парой резортиков. Потом из запомнившегося и обитаемого еще Walea Kodi (кажется, там есть один очень дорогой и крутой резорт и один простенький Sifa Cottage).
Мы направились в Fadhilla Cottage & Dive Resort на Пангемпу.


Общественная лодка в тот момент ходила по субботам и вторникам во второй половине дня (2:30), стоила 10 тысяч с человека, дети - "не люди" :-) Народа на лодке прилично, но доплыли мы хорошо, сидя или лежа на лежачих местах с матрасиками. Еще в Вакаи к нам самоприставился дяденька из Фадхиллы, грузил и выгружал вещи и детей, консультировал и всячески вообще содействовал, при этом не навязываясь (потом оказался менеджером Фадхиллы).


Дорога в Фадхиллу из Катупата была приятна (все пять минут): никто не просил не ронять детей в воду, не вскрикивал, не делал рожу кирпичом. Мальчики из Фадхиллы вообще никогда меня не парили Грихой: если им казалось, что за Грихой нужно присмотреть, они просто присматривали. Если они хотели вернуть его мне, они его мне с улыбкой приносили. Они могли подойти и сказать "Don’t worry, I look for him" - и я шла отдыхать, а они играли с Грихой.
Гриха вообще все время к ним от меня уходил, а по вечерам у меня был целый перформанс, как отобрать Григория у дядей. Гриха бил меня по морде, мотал головой и утверждал, что кроме дяди ему вообще никто не нужен. Причем дядей он научился различать сразу и шел к определенным трем, у всех был разный приоритет. Когда менеджер уплывал на лодке, Григорий бежал за ним в воду. Когда возвращался - кидался встречать, залезал на руки, и бедный дядя ел, стоя с Григорием на руках (я могла вырвать его с воем, но индонезийцы вообще не склонны допускать плача детей, они тут же начинают улыбаться и уверять, что все прекрасно, и ребенка расстраивать ни в коем случае нельзя).
В первый день по приезду, когда Гриха пролил на себя очередной чай, несколько человек в ужасе метнулись к нему и воззрились на облитую ногу, но на мое "It’s OK" отреагировали почти сразу. Только с недоверием потерли ногу, посмотрели на его спокойную и довольную мордаху и отошли. Потом просекли, что Григорий сам может налить себе горячий чай и донести чашку до стола, и вообще расслабились.
Если кто-то из детей обнаруживается расстроенным, его тут же берут в оборот местные дядечки, и ребенок становится самым счастливым на свете. Еще тут есть местные дети, с которыми Григорий прекрасно ладит. Периодически он отправляется сам из дома куда-то вдаль и приходит с мальчиком или с каким-нидь дядей.
Детям дорезается арбуз, Гриху можно оставить мальчикам, пока мы с Алисой плаваем с масками. Если куда-то идем или плывем, Григория я не вижу вообще: его носят, с ним играют, за ним следят в лодке. В общем, тут я полностью расслаблена. Тут мои ожидания по атмосфере совпали с реальностью процентов на 200.
А еще в итоге с нас не взяли денег ни за фрукты, которые мы просили для детей в течение дня дополнительно к включенной в стоимость пище, ни за кокосы, которые нам добывали мужики, ни за лодку, на которой нас как-то возили на соседний пляж на нашем островке. Никто не ждал чаевых, а когда мы по отъезду их дали двум самым активным мальчикам, которые играли с детьми и носили нам свечки-фонарики по вечерам, они вообще не сразу поняли, чего это за деньги, а потом очень искренне обрадовались. Мне вообще хотелось отдать им все имеющиеся у меня деньги, настолько приятным они сделали мое пребывание на острове.
Но, на самом деле, понравилось нам тут не сразу. Если Кадидири показался милым, но затем разочаровал, то Пангемпа изначально показалась какой-то никакой, деревенской, простенькой, неинтересной. Но на третий день уезжать как-то расхотелось, проявилась куча достоинств, оказалось, что тут очень даже хорошо. Вот лежишь ты на кровати в домике из москитной сетки, за дверью блестит вода какого-то совершенно фотошопного цвета, со всех сторон пушатся пальмы, гамак добавляет атмосферности. Дети уходят, когда и куда захотят: деваться тут некуда. За территорию отеля можно уйти, но ни Алиса, ни Гриша не пойдут - уж больно там заросшие тропинки. В море глубоко тоже не полезешь - в паре метров от берега камни, им неприятно будет. Единственное место, куда я спокойно пускаю Алису, но не пускаю одного Гришку - это деревянный мостик-причал. Но он начинается от ресторана, а там кто-то постоянно тусит и сразу отправляется блюсти моего сына. Хорошая территория, спокойная.
Жилье. Домиков есть 3 разновидности:
  • дешевая комната за 125 тысяч с едой, хорошенькая, аж с двумя кроватями, санузлом, полками и пологами (темноватая, окна - это дырки просто со ставнями),
  • средняя комната за 150 тысяч с едой, вполне приличная, с одной кроватью и полками, но сортир почему-то под открытым небом (свой личный, но просто совсем под небом, а тут ливни вообще-то сейчас по ночам),
  • дорогая комната за 200 тысяч с едой, хорошая, с кроватью, столом, аккуратным санузлом, верандой большой, креслами, окнами (единственная комната со стеклами в окнах, а не просто ставнями) - это новые бунгало, очень достойно для фактически жопы на Сулавеси.


Поселились мы в самых дорогих, ибо 20 долларов в день при включенном питании вполне вписываются в мой бюджет. Единственный минус - те дешевые комнаты выходят на сторону острова, с которой виды в открытое море с шапками других островков. А наши дорогие комнаты стоят со стороны судоходного пролива и деревни Катупат. Хотя есть и свои плюсы: по ночам мы прослушиваем концерты в исполнении катупатских коров, местных лягушек, всех окрестных собак и барракуд, которые скачут в воде, как дельфины.
Тут вполне тихо, катупатские муэдзины мне очень нравятся. Разве что раз врубили какую-то дискотеку в деревне, но быстро выключили. Лодки мимо плавают. В основном приятным фоном, но некоторые трещат прилично. Генератор в Катупате работает громковато разве что.
Еда вполне вкусная, рыба каждый день, овощи бывают. Три раза в день. Чай-кофе весь день бесплатно, ночью термосы на месте, так что после 9 вечера и часов до 3 ночи (пока аккумулятор у моего нетбука держит) у нас чаепития без детей под кино. Кате было не очень просто кормить Юру, она любит больше овощей и фруктов, и она сама как-то не очень наедалась. А я радостно кормлю детей рисом с рыбой и небольшим количеством фруктов, мне было хорошо.
Вода пресная в душе, льется почти весь день с короткими непредсказуемыми перерывами. Есть душ на пляже.
Электричество с 6 вечера примерно до 22-22:30. Розеток в каждом бунгало (дорогой тип) по 3 штуки, но работает по одной, некоторые пытаются током биться.
Убираются в комнатах каждый день.
На наших верандах - гамаки, кресла деревянные и столы. От веранды до моря - метров 5. Небо черное, звезд много.
Территория очень тенистая. Много пальм, газоны есть.
Лежаки деревянные огромные, очень живописные, но жесткие.


Пляжики песчано-коралловые. Они не особо купабельные: можно посидеть у берега в воде совсем на мелководье, что для детей вполне весело. Или сразу плыть рыбок смотреть. Такого, чтоб зайти по грудь, поплавать самой и детям дать поплавать - тут нет, и это огорчает.


Деревянный пирс уходит вдаль, с него видно уже много рыбок и морские звезды. Риф прикольный, в обе стороны от мостика-пирса, я наслаждаюсь. Но заход в воду не совсем элементарен: при отливе зайти можно либо по камням вдоль пирса, либо лезть в воду прямо с пирса (слезть легко, а при возвращении все время ноги об кораллы режутся). При приливе нормально входишь по колено и дальше сразу плывешь.


С детьми в воде сидеть неудобно. При отливе практически негде. При приливе есть несколько мест, где мне по колено и песок. Дети плещутся. Но это так, фигня, конечно. Это единственное неудобство. Ну, и выглядит несколько менее живописно, чем Кадидири - тут нет таких джунглей на скалах. Тут более плоско, джунгли не окружают тебя, а существуют где-то там, дальше, за домиками. На Кадидири они прямо шумели вокруг.
Мусор бывает, но тут убирают каждый день, даже природный мусор сгребают. Вода чистая, на поверхности мусор не плавает (иногда приносит течением из Катупата, правда). Я бы констатировала как "чисто". Вода совершенно безумного цвета. Жутко яркая, неестественная. И прозрачная.
В день нашего приезда с утра заехали еще четыре молодых европейца (2м + 2ж), они жили в одном аппендиксе в бунгало по 150, мы - в противоположном по 200. Слышно ни нас, ни их никому не было. На третий день заехали трое европейцев в возрасте. Поселились в бунгало в нашем ряду, но у ресторана. В 8 вечера то ли уснули, то ли уж не знаю что. Потом еще одна француженка заняла дорогое бунгало, потом еще пара молодая заехала еще в бунгало нашего ряда. В итоге почти все бунгало по 200 тысяч оказались заняты, но от этого не стало тесно - домики стоят довольно просторно. За счет воды, если дети и плакали, то слышно это было буквально у нашего и соседнего бунгало. Дальше нет. Я проверяла. После нашего отъезда (массового) на острове осталось опять 5 белых. В общем, толпы там нет.

Что мы тут делаем?
В 6:30 дети просыпаются и до 7:30 примерно смотрят мультики, а я досыпаю. Потом постепенно около 8 приплетаемся завтракать. Поселяемся на куске песка у ресторана. Можно сплавать с Алисой на риф, пока дяденьки поиграют с Грихой. Потом Григорий спит в коляске в ресторане, Лиса играет в песке, я плаваю вдоль рифа. Обед.
После обеда и до ужина (с 14 до 19) - черт его знает, отдыхаем, песок роем, в гамаке сидим, кокосы пьем, иногда опять же риф… С пирса рыбок смотрим… Съездили на Болилангу и в Катупат. Прогулялись через остров до пляжа "на той стороне". Можно бесплатно что-то типа каноэ взять поплавать. Обычно люди, конечно, берут сноркелинг-трипы на разные сайты. Но Катя не фанат, а мне одной это дорого будет. Поехать же с европейцами и оставить Григория надолго я пока не решилась, хотя дяденька прекрасно укладывает на руках Гриху спать.
Фадхилла не тянет на баунти - это скорее такая индонезийская деревня. Тут не белоснежный песок. Тут генератор в Катупате громкий. Зато риф красивый. В общем, индонезийская дачка. Приятная, комфортная и расслабленная. Где тебя спрашивают, чем бы еще помочь, и как сделать пребывание радостнее. Где не пытаются содрать денег за каждую мелочь. Хорошие здесь люди работают. Спокойно тут. И рыбки… Но дверь может не закрываться, а вода не всегда сливаться.
Кстати, мне так и не удалось вынуть ключ из двери. Он изначально был вставлен снаружи, но не вынимался. За все 5 дней мне ни разу так и не пришло в голову запереть дверь домика. Дом со всей техникой, документами и деньгами стоял постоянно открытый.
Дети ложатся около 9 вечера, и начинается самое интересное. Борьба за жизнь. Мы травили большого таракана. Два дня. Догнали только на второй день. Мы гоняли веником огромных крабов. Они лезли в дом, нападали на веник и очень топали по ночам. В день отъезда один выпал из клапана рюкзака (такой примерно 10-сантиметровый) и забился под стол. Как он залез на мой рюкзак, стоявший на высоком столе, за те полчаса, пока мы ели, я не знаю. Мимо летали летучие мыши, обдувая лицо. Мы набирали по 2 чашки кофе и чая и садились смотреть кино на террасе: "Удушье", "Невидимые дети", "Кожа, в которой я живу", "Пробуждение жизни", "Внутренняя империя", "Альфавиль"… Вокруг выли собаки, квакали лягушки, мычали коровы, тарахтели лодки, сверкали молнии, стрекотали геконы. Я почти привыкла. Мне нравится это все. Только б электричество в 10 вечера еще не вырубали.
Кстати, теперь у нас есть список необходимых вещей на индонезийские острова: сгущенка к кофе или пакетики типа капучино, свечки и фонарики на "после электричества", средства от комаров и тараканов.
И еще, прекрасный штрих: двухлетний Гриха, бегущий в ночи по дорожке от дома к ресторану с криком "Дядя, подожди, хочу к дяде на ручки!"
А уезжали обратно в Вакаи мы не на общественной лодке, которая отходит в 7 утра, а на чартерной от отеля. Лодка с Пангемпы до Вакая стоит 300 тысяч, и нас в нее село 7 человек, не считая детей. Мы заплатили по 40 тысяч вместо 10 тысяч, зато выехали не в 7 утра, а в 13, и в Вакаи нам не пришлось тусить полдня, а только перекусить успели.

Окончание следует ЗДЕСЬ 

нас-радует, спецтуризм, sulawesi, underwater, transport, hotel

Previous post Next post
Up