ТОГЕАНЫ: НЕ БАУНТИ, НО… Часть 1: БЕГСТВО ОТ "КАМЕННЫХ МОРД"

Jun 21, 2012 03:00

m_tsyganov: Впервые выступающая на этом блоге api_boliviano покажет нам сегодня ТОГЕАНСКИЕ ОСТРОВА в северо-восточной части огромного Сулавеси, где я сам - увы! - пока еще не был. В основном, она выступит здесь в жанре "куда пойти селиться", но в конце расщедрится и покажет рыбок:


api_boliviano: "Утро отплытия на Тогеаны (с ЦЕНТРАЛЬНОГО СУЛАВЕСИ).
Микроавтобус (который в Индонезии обычно зовут бемо) до дальнего порта - сегодня идет немаленькая лодка из Ампаны, а car ferry из порта в 10 километрах. Билеты на детей до 4 лет обойдутся в половину стоимости (взрослый 40.000 рупий). Покупаю взрослый и детский, хотя мне говорят, что Григорий тоже считается. Просто прошу два. Алису заранее прошу отойти. В момент погрузки на паром билеты не проверяют, а в пути пришел контролер, попросил билеты. Пока Катя рылась в сумке, я протянула свои два. Контролер сказал "ОК" и ушел. То есть мы впятером (2 взрослых и 3 ребенка) прекрасно сошли за взрослого и ребенка. Эх, переплатили.
Около 5 часов в пути. Нас сразу поместили в kelas bisnis (что, судя по всему, обозначало бизнес-класс) - это там, где команда спит и кондей пашет. За полдоллара выдают матрасик для спанья. Телевизор. Довольно чисто. Дети сколько-то вытерпели, но последний час уже просто с воплями носились по кругу, играя в машинки и шлагбаумы.



Есть еще kelas ekonomi - там просто сиденья без кондея, и есть место на полу разложиться и полежать. И kelas tatami (kelas bisnis 2) - типа второй бизнес на татами: это на возвышении разложены матрасы, то есть места для спанья. Жарко без кондея, но выносимо в целом. Хотя я б лучше на полу в первом бизнесе поехала.
На выгрузке в Вакаи (Wakai) нас остановила европейка с вопросом, не в ее ли мы курорт (Black Marlin). Мы задумались: собирались в Kadidiri Paradise, но о Марлине тоже хорошее читали. Вроде в Марлине атмосфера приятнее, а в Парадайзе жилье более приличное. И сели мы в лодку Марлина.

КАДИДИРИ
Остров оставил неоднозначное впечатление.
Туристов приличное количество. То есть никакого ретрита и уединения. Но, в целом, контингент довольно приятен, люди тихие, незаметные, вполне приятные в массе, днем многие на дайвинг уплывают.
Пляжи. Те, что возле резортов - какие-то по сути никакие. У Марлина два кусочка - с лодками и маленький. У Парадайза пляж чуть привлекательнее. Но все равно не баунти никакой. Зато settings очень себе tropical: пальмы, скалы - красиво. Рыбки есть, даже у берега, даже красивые. Не восторг полный, но очень ничего. За восторгом лучше на лодке отплыть.
В обоих курортах понемножку строят.
Можно сходить через джунгли на два пляжика без жилья в 20 минутах от резортов. Мы хотели, но сбежали раньше, чем успели до них добраться. А с лодки потом посмотрели - вот они как раз очень даже bounty-образные. То есть если их освоить, то на Кадидири должно стать приятнее в плане купания и количества народа (там никого нет, пальмы и песочек).
Вообще, с моря Кадидири смотрится очень привлекательно. Даже лучше, чем с берега. Неплохой остров, хотя и не распрекрасный. Я б, может, еще заехала на пару дней - на те пляжи сходить и поплавать с рыбками: на Кадидири мы явно недоосвоили подводный мир.

Жилья на Кадидири аж три штуки, что для Тогеанов просто жутко плотная застройка.

Pondok Lestari - самое бюджетное жилье. Довольно страшные хатки. Ресторан типа столовка. По вечерам много гитары и пива, народ тусит - хорошо там бекпекерам.
Смысла не поняла, ибо мы платили за жилье в кучу раз лучше всего в полтора раза больше. Вернее, по сути даже меньше. В Лестари парни русские платили 100 тысяч рупий с человека, жили вдвоем в одной комнате. На вид, чесслово, даже мне страшно показалось. Я платила за все свое бунгало (очень хорошее бунгало, надо сказать) 160 тысяч. То есть, в итоге у меня комната даже дешевле была. В общем, в Лестари я не знаю, кому и зачем. За молодежностью и тусой, наверное. Еда-то вся включена и ходить в кафе в другой резорт не выйдет.

Kadidiri Paradise Dive Resort - самый большой курорт. Комнаты есть разные. Есть страшненькие, есть на вид приятные. Есть даже большие? напоминающие дома - прямо над водой на скале, очень поэтичненько. Разве что выглядит все немного неново. Домики деревянные, что вроде как хорошо, но немного потрепанно. Пляж приличен. Лежаки есть. При нас семья шведов сбежала из Марлина в Парадайз из-за размера комнат.


Black Marlin Dive Resort - даже не знаю, как про него написать. Нам там было плохо. И, тем не менее, его хочется порекомендовать. Сейчас попытаюсь выразить эмоции.
Уютно, очень уютно. Домики хорошие, прямо радостно в них селиться. Хотя не очень просторные. Стоят 200 тысяч и 250 тысяч, нам отдали более дешевые по 160 тысяч. Ресторан выглядит привлекательно. Территория в целом радует глаз. Кормят нормально. Местами вкусно. Пляж ничего. Ничего особенного, но есть, заходибельный, с рыбками, сноркелинг с берега.
Но у нас как-то совершенно не заладился контакт с местными сотрудниками. Индонезийцы были ничего, но пофигистичны. У Кати в комнате почему-то постоянно появлялись тараканы. Тети говорили "да?" и разводили руками. На просьбу помыть пол от трупов выдавали тряпку. На просьбу сменить комнату сообщали, что ключи от свободной комнаты уехали с кем-то в Вакаи. На просьбу выдать детям пару бананов говорили, что кухня закрыта. Когда Гриха пролил чай, они жутко перепугались и подняли вопль, потащили куда-то Григория, который даже не запищал и только удивленно глазами хлопал (просто у них кипяток обычно то ли утренний, то ли вчерашний, он горячим не бывает). Орать он начал, когда они стали тереть якобы обожженную ногу то ли солью, то ли содой. Отобрала ребенка, обругала теток. Тетки потом на меня Кате жаловались, что вот чего это за мать, оставила ребенка одного возле чашки горячего чая. Но в целом к индонезийскому персоналу в основном вопросы были у Кати, и они как-то совершенно сводили ее с ума.
У меня же не пошел контакт с двумя белыми представителями дайв-центра при Black Marlin. Девочка и мальчик. Опция "улыбнуться" у них не включалась в принципе. Они общались с каменными лицами и в приказном порядке. "Вам надо следить", "Это нужно изменить", "Это не брать", "Следует сказать детям, что собаки дикие и могут укусить". То есть, как бы они даже говорили вполне нормальные вещи, но с лицом чугунного памятника и в форме приказа. И как-то на далеком индонезийском острове совсем не этого хочется. Ожидаешь другого - улыбок, вежливости, что все прибегут и с детьми поиграют, что будет расслабуха и тотальное взаимопонимание (так будет потом в Фатхилле). Когда я оставила Алису на берегу и поплыла смотреть рыб, в какой-то момент Алиса расстроилась и пришла, плача, к дому Кати. Дайв-мальчик прибежал к Кате в пене узнавать, где Лисина мать. Катя сказала, что мать плавает, а Алиса при ней, все нормально. После этого дайв-мальчик приплыл ко мне в море сообщить, что с ребенком все плохо, надо срочно спасать. (Будь я где-нибудь в Италии, я б сказала искреннее "спасибо", но я ж поехала на Сулавеси! Через день у меня будут забирать детей со словами "плавай, сколько хочешь, мы поиграем"). Нет, они не обязаны, но и мне не должно нравиться отдыхать так.
Расслабиться не получалось совсем - вместо отдыха постоянный стресс какой-то. Еще на причале в Вакаи на мое "погодите секунду, мы прямо сейчас определимся, и, может, поедем в ваш резорт" - каменная морда: "да там все близко, надо будет, придете пешком по берегу". На любой вопрос об окрестностях или резорте - "откройте Лонли Плэнет и прочитайте". На второй день меня просто начало потряхивать от напряжения. Катю от тарканов. И мы сбежали. В утро отъезда дайв-белых не было, а индонезийцы были чрезвычайно милы. Было б так всегда - и мы б просидели дней несколько.
Вот и выходит - вообще хорошее место, этот "Блэк Марлин", домики уютные, дайвинг, белые дайв-инструктора, по-английски персонал местами говорит, вроде как цивилизация… Но лично у нас не сложилось. Оказалось, что мне как раз нужна не "европейскость", а "индонезийскость" в отдыхе с детьми. Чтобы мне и детям улыбались, чтоб спрашивали, что б нам еще хорошего сделать, чтоб с детьми играли…
Радует то, что от крайнего домика Марлина до крайнего домика Парадайза - метра четыре. То есть, сменить жилье - не проблема :)
Еще из бонусов - много книжек про рыбок в дайв-центре, и можно плавать в Вакаи бесплатно с сотрудниками отеля, которые каждый день туда то за постояльцами, то за продуктами мотаются.






Итак, Кадидири за рай на земле и баунти не проканал, хотя первое впечатление было очень положительным.
Так что мы поехали дальше - благо, планы на Кадидири не кончались".

Об авторе: Ксения Чеснокова. Филолог и когда-то переводчик. Люблю путешествовать по миру самостоятельно, особенно забираясь "подальше" в рамках субъективно разумного. Последние несколько лет путешествую с двумя детьми, 2 и 4 лет. Веду ПРОЕКТ О САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ПУТЕШЕСТВИЯХ С ДЕТЬМИ. В этом году решила посмотреть на Сулавеси, причем главной целью были Тогеанские острова.
Продолжение следует ЗДЕСЬ 

нас-радует, спецтуризм, sulawesi, underwater, transport, hotel

Previous post Next post
Up