Немного перезарядил батарейки в балийском раю и сегодня ночью возвращаюсь в джакартский ад (боюсь, что минимум до конца недели) :-(
Но на прощание с Бали продолжу начатый
ЗДЕСЬ разговор о более сложных формах балийских жертвоприношений (
ИНДЕКС), которые смотрим в ходе большого храмового праздника в
ПУРА САМУАН ТИГА:
Начнем с интересного сооружения, которое называется gayah.
Если посмотреть вот так, то покажется, что это самый обычный (хотя и очень большой)
ГЕБОГАН:
Но, присмотревшись, видишь, что не все так просто:
(Кстати, кто-то спрашивал, как крепятся фрукты на гебогане? Вот тут хорошо видно:)
Итак, гаях'ами называют изготовляемые преимущественно мужчинами (в отличие от подавляющего большинства других жертвоприношений) - и уже не из растений, а из мяса и птицы (тем самым к элементам растительного царства добавляются представители царства животного - большое жертвоприношение же должно охватить ВСЕ, что только есть на свете).
Еще у гаях'ов еще одно название - sate gede ("большое
САТЭ") и вот на этих снимках хорошо видно, почему их так зовут:
А вот с этим пока не очень понятно:
Наша домработница говорит, что это называется jerimpan, и что такие джримпаны три раза обносят вокруг храма, прежде чем они находят временное обиталище в одном из этих павильонов:
Да-да, павильонов с джримпанами в храме Самуан Тига я на сей раз насчитал как минимум три:
Но вот балийско-индонезийско-английский словарь уверяет, что джримпан - это тоже жертвоприношение из мяса, так что с ними еще предстоит разбираться…
А в заключение - еще один неотъемлемый элемент большого праздника - sarad:
С символикой тут тоже все в порядке: в основании сарада обычно находим ту самую мировую черепаху Бедаван Налу, на которой покоится вся балийская Вселенная, и ее верных спутников змеев, символизирующих земные потребности людей:
Вот снова целиком:
Выше обычно помещают устрашающий лик Бомы - сына богини земли, олицетворяющего собой все, что из этой земли растет:
Ну, а еще выше - мир богов. Туда логично поместить
ГАРУДУ:
Или вот этого не-успел-спросить-кого:
Сарады изготовляют из рисовой муки - даже вот такую разновидность, которую поначалу принимаешь за настоящую свинину:
Хотя сюда может и впрямь входить в качестве компонента, например, голова свиньи:
Продолжение серии о большом храмовом празднике в Пура Самуан Тига
СЛЕДУЕТ