О СВЯЗИ МЕЖДУ БАЛИ И ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИЕЙ или ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ СЛОВО «ПАНИКА»

Nov 04, 2011 09:09

     Выбрал из раковин тот пустую трубу завитую,
     Что расширяется вверх от низа кручёного.
     Если в море такую трубу на просторе наполнить дыханьем,
     Голосом полнит брега, где солнце встаёт и садится.
               Публий Овидий Назон. «Метаморфозы»



[m_tsyganov: В рамках поздравлений с непонятно-каким-праздником вторая часть заголовка, эпиграф и последующий текст взяты с разрешения авторов из готовящейся в настоящее время к печати книги Р.Буруковского и М.Подольской "О чем поют ракушки", (второе издание, "ИНФОРМА", Казань). Текст сильно сокращен (чтобы не испортить удовольствие от встречи с самой книгой), фото - мои, а в целом этот пост призван стать введением к рассказу об уникальной церемонии в храме Пулаки на северо-западе Бали в октябре этого года…]


Среди древнейших, доклассических мифов древней Греции есть легенда о Пане - козлоподобном боге лесов и рощ. Пан был сыном козы Амальтеи, вскормившей Зевса. Мать Рея, отдав сына на попечение Амальтеи, чудом спасла Зевса от отца-тирана Крона, пожиравшего своих детей. Крону было предсказано, что когда-нибудь он падёт от руки одного из своих сыновей. Так Пан стал молочным братом бога Зевса.
В музее Ватикана хранится барельеф II века до н.э., на котором младенца Зевса богиня Рея кормит из самой обыкновенной мисочки молоком чудесной козы Амальтеи. Еще бы! Амальтея была не то коза, не то лев, а каждая шерстинка на ее шкуре была со змеиной головкой! За спиной Зевса стоит его молочный брат, козлоногий подросток Пан и наигрывает на сиринге - многоствольной флейте…
Когда Зевс вырос и, исполняя предсказание, сверг с престола своего жестокого отца, он наградил Пана рогом Тритона. Тритон - получеловек-полудельфин, сын бога морей Посейдона. Рог обладал важным свойством: он издавал такие ужасные звуки, что все живые, смертные и бессмертные в страшном ужасе, потеряв рассудок, обращались в бегство. По имени Пана, без устали трубившего в рог, такое бегство было названо паническим, а состояние безрассудного страха - паникой.
Козлоподобному Пану нравилось сеять вокруг смятение. Он настолько привык чувствовать себя непобедимым, что, долго не думая, решил потягаться силой с самим Зевсом. Наверное, не простил ему убийства матери: символом власти Зевса была шкура его кормилицы козы Амальтеи, - могучий Зевс по-божески отблагодарил свою молочную мать. Пан задумал устроить переполох среди богов, для чего прокрался на Олимп с рогом Тритона. Но беднягу перехитрили, подменив рог. Лишённый своего надёжного оружия, Пан погиб. Дочь Зевса Афина Паллада содрала с него шкуру и натянула на свой щит, сделав его своим символом могущества и власти. По-гречески козья шкура называется эгидой. Отсюда выражения «эгида власти», «под эгидой»…
«Всё это чрезвычайно интересно, - можете сказать вы, дорогой читатель. - Но при чём тут раковины?» А при том, что рогом Тритона была раковина одного из крупнейших средиземноморских моллюсков Харонии нодиферы. Харония нодифера была когда-то самой громкоголосой сигнальной или боевой трубой. Ещё у Гомера и Феокрита упоминается об этом. С древнейших времён рыбаки Эгейского моря в густом тумане подавали друг другу сигналы, трубя в эту раковину. И не только рыбаки, но и влюблённые, если поверить рассказанной великим Овидием истории про Девкалиона и Пирру. Отрывок из неё я привёл в эпиграфе.


Раковину Харонии стали использовать как духовой инструмент очень давно. Например, в Лигурии (Италия), а также в самом центре Европы, в Брауншвейге, при раскопках раннепалеолитических поселений найдены раковины Харонии с отпиленным кончиком. Значит, в них уже тогда трубили.
В святилищах острова Крит находили не только Харонии, но и их многочисленные изображения. Раковина служила «священным рогом», она вызывала божество и созывала верующих. То же было и в древнейшем додинастическом Египте. В древнем Риме Хароний называли букцинами. Римским легионам их хриплый рёв служил сигналом для вступления в битву.
Ещё в начале прошлого века гулкие и внушительные звуки Хароний слышал Б. Л. Богаевский на улицах Афин во время греческого карнавала. Он же описывает «дудение» в украшенную лентами Харонию перед началом богослужения… в ламаистском храме у калмыков под Астраханью. Вероятно, Харония замещала там Турбинеллу, чанк.
В Японии со времён Средневековья и до сегодняшнего дня монахи-отшельники ямабуси, поклоняющиеся покровителям рисосеяния богам горы Агуросама и ещё двух близлежащих гор, во всех ритуалах трубят в Харонию тритонис - родственницу средиземноморской Харонии.


Среди ракушечных духовых инструментов Харония не одинока. Любая достаточно крупная раковина брюхоногого моллюска может издавать трубный звук. Благодаря закону логарифмических спиралей, раковина имеет свойство, называемое акустическим качеством. Колебания воздуха внутри раковины заставляют её стенки вибрировать с частотой модулированного звука. Высота его зависит от размера раковины: чем она крупнее, тем ниже тональность. У каждой раковины своя, всегда одна нота. Какая именно, зависит от толщины стенки раковины, особенностей завитка и многих других причин.
Духовым инструментом были не только чанки, Харонии, но и Стромбусы, Кассисы.


[m_tsyganov: на фото выше Кассис корнута - справа от Харонии].
В Полинезии их украшали волосами и человеческими костями, используя для объявления войны. У индейцев копис из Южной Аризоны (США) трубой служила Харония вариегата, а у хикасау из Флориды - Кассисы и Бусиконы. Раскопки в Мексике показали, что в доколумбовы времена ацтеки тихоокеанского побережья трубили в Антильские Турбинеллу ангуляту и Плевроплоку гигантеа. Народы, жившие по берегам Мексиканского залива, трубили в Плевроплоку гигантеа, добытую тут же, считая, что этим осуществляется связь между ныне живущими и умершими поколениями.
Раковины служат боевыми рогами или просто сигнальными трубами у берегов Папуа, Японии, Индии, Фиджи, Новых Гебрид. А на Борнео их звуками очень прозаично созывают коров.
Великий Фирдоуси в своей эпохальной поэме «Шах-Намэ» пишет:
     Встал Манучехр, готов к святой войне,
     С мечом, в румийском шлеме и броне.
     Свои войска он вывел на равнину,
     Построил два крыла и середину.
     Шум раковин равнину огласил.
     Заколыхалась почва, словно Нил.
Заметьте, происходит эта битва далеко от берегов моря, чуть ли не в центре азиатского материка.
Давно медные духовые трубы потеснили раковины, но не полностью. Так, во время революции в Северной Америке в провинциальной армии штата Массачусетс в качестве боевых рожков использовали раковины крупных моллюсков. Считалось, что «красные куртки», как называли английских солдат, панически (!!!) боятся звуков этих рожков…
В Австралии существуют целые оркестры из раковин наподобие русских рожечных ансамблей. На острове Мадагаскар у народностей анцива, антандруя и махафали и сегодня трубят в раковину при встрече важных персон, на похоронах близких. А рыбаки народности везу в штиль трубят в раковину на четыре стороны света, призывая ветер. По звуку раковин на Мадагаскаре можно узнать, кто родился. Если мальчик, то трубят в крупные раковины - Харонию тритонис, Кассис корнута. Это «анцива лахи» - мужская раковина. Если родилась девочка, трубят в «анцива вави» - раковину поменьше, например, Фасциоларию.
В качестве труб используют не только морские раковины. Индейцы Амазонки для этого приспособили раковину крупной наземной улитки, похожей на обитателя наших аквариумов - кубинскую Ампуллярию…

…в октябре 2003 года в Израиле на берегу озера Кеннерет - библейского Галилейского моря или древнего Тивериадского озера. Гуляя с моим бывшим учеником, а теперь коллегой, Ильёй Семёновичем Островскиим по Национальному парку Курси на восточном побережье озера, мы вышли к развалинам византийского монастыря, увитого пышно цветущими пурпурными буггенвилиями на фоне высоких акаций с гроздьями небесно-голубых цветов. Тронутый этой красотой, я расчехлил фотоаппарат, и вдруг услышал звуки, напоминающие мытье посуды. Мы раздвинули ветви и увидели трёх женщин, моющих в тазах кучу глиняных черепков. Раскопки! Здесь последний день работала группа американских археологов из Лос-Анджелеса. Решив узнать, нет ли ракушек в добыче археологов, мы отправились в тень, где сидело голое по пояс седобородое начальство. Молодой археолог Брайан Кваснка подвёл нас к ящику с черепками, на которых обнаружилась полностью заляпанная глиной Харония. Я схватил находку и, поплевав на неё, стал протирать носовым платком. Брайан с полминуты смотрел на меня, а потом вдруг вырвал раковину и побежал к ящику с полурастаявшим льдом и бутылками минеральной воды. Мы стали пригоршнями черпать ледяную воду и поливать раковину. Из-под глины проступили знакомые черты: Харония костата! В точности такая же, как в Херсонесе! Оказалось, что рядом с монастырём располагался посёлок. Раковина была найдена там на территории усадьбы VI-VII веков. Эта Харония, как и херсонесская, тоже была целой. Случайность это, или же византийцы в IV-VII веках придавали Харонии костате какое-то особое значение? Пока что я этого не знаю.

А теперь давайте отвлечёмся от былей и небылиц и посмотрим на героев нашего очерка как на обитателей моря, и только. Харонии одни из крупнейших брюхоногих моллюсков. Их размеры могут достигать пятидесяти сантиметров. Так же, как у Мурексов, глоточная железа Хароний вырабатывает оружие для отпугивания врагов и нападения на добычу, аспарагиновую кислоту. Питаются моллюски в основном иглокожими, морскими огурцами-голотуриями и особенно - морскими звёздами. Морская звезда  очень живучее существо. Разрубив её на части, мы не убьем её, а размножим: из каждого кусочка разовьётся новая особь. Звезда из-за своего известкового скелета очень чувствительна к кислотам. Харония, воздействуя кислотой на покровы звезды и орудуя при этом радулой, прорезает в луче жертвы щель и выедает через неё часть незаменимых внутренних органов. Звезда погибает.
Благодаря своим размерам и красоте, Харония - желанное приобретение для любителей раковин. На островах Тихого и Индийского океанов и в Австралии на потребу коллекционерам Харонию тритонис почти выловили. Это, как считают некоторые специалисты, отразилось не лучшим образом на состоянии коралловых рифов. Дело в том, что Харония тритонис, как правило, охотится на морскую звезду Акантастер - «терновый венец» [m_tsyganov: см. ЗДЕСЬ]. В последнее время Акантастер приобрела печальную известность: питаясь мягкими частями кораллов, внезапно размножилась в невероятных количествах и буквально сожрала обширные участки Большого Барьерного рифа, рифов Гуама, Красного моря и других. Считают, что одной из причин этой катастрофы стало уничтожение Хароний. Поэтому сейчас вылов их запрещён во многих районах Индийского и Тихого океанов.

Вместо эпилога:
     Возьми тяжелую ракушку,
     Ей топором снеси макушку,
     Дуди, и духов хоровод
     Не то придет, не то уйдет.
     По старым Океанским слухам,
     Ракушек рёв понятен духам.
М.Подольская. 2011.10.02.

[m_tsyganov: Связаться с авторами на предмет приобретения книги можно будет после её выхода в свет - поглядывайте сюда в ожидании апдейта…]. А ЗДЕСЬ - неожиданное продолжение...

нас-радует, bali, music, fauna, book, religion

Previous post Next post
Up