m_tsyganov: На сей раз
_dmitrii проведет нас по двум самым известным храмовым комплексам Центральной Явы - Боробудуру и Прамбанану (сразу замечу: самым известным - не значит "самым интересным" или "самым красивым". См. например,
ИНДЕКС по плато Диенг и
ГЕДУНГ-СОНГО. Впрочем, вряд ли стоит их сравнивать вообще). Предупрежу сразу - многое ниже требует уточнений и пояснений, но поскольку с Борободуром у меня пока дошли руки только до
ПОКАЗА встречи на нем рассвета (снова и снова: не стоит там появляться в любое другое время), а до Прамбанана не дошли совсем, смотрите их пока в продолжении (начало -
ЗДЕСЬ) поездки Дмитрия, воспринимая нижеследующее как краткий обзор:
"Итак, продолжаем
ФОТОТУР ПО ОСТРОВУ ЯВА.
Прамбанан (
КАРТА) - комплекс раннесредневековых буддийских и индуистских храмов, расположенный в центральной части острова Ява, в 18 км к востоку от Джокьякарты, у южного склона вулкана Мерапи, неподалёку от ступы Боробудур и царского дворца Рату Боко.
Прамбанан (реставрирован голландскими учёными в 1918-53 гг., а в 1991 г. признан ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия) является обязательным пунктом программы посещения Джокьякарты, а в Рату Боко делать совершенно нечего и смотреть там кроме нескольких развалин не на что. Надо быть очень большим фанатом глубокой старины или же в первый раз поехать за границу, чтобы получить от Рату Боко какое-то удовольствие [m_tsyganov: Я, видимо, фанат :-) Мне там нравится… Но мое видение - как-нибудь потом…]. Там, правда, есть несколько неплохих обзорных площадок, где можно посмотреть и пофоткать окрестные пейзажи, но такого добра в гористой Яве дофига и больше.
Входные билеты в Прамбанан стоят $13, в Рату Боко $10. В цену входит бесплатный чай/кофе на ресепшене. Можно платить в долларах. Оплату берут только с иностранцев.
На осмотр Прамбанана (если не задаваться целью осмотреть каждый закоулок парка) достаточно полтора часа [m_tsyganov: Если смотреть только Лара-Джонгранг… И забыть об
интереснейших храмах в окрестностях :-)], ехать туда из города минут 20 [m_tsyganov: на мой взгляд, лучше остановиться в одном из отелей у ограды комплекса…]. Так что туда, посмотреть, пошопиться и обратно вполне успеете часа за три. Фотографировать лучше утром или вечером. Днем солнце в зените (экватор, однако), снимки будут хреновыми.
Наибольшей популярностью среди туристов пользуется грандиозный 47-метровый храм Лара(Лоро)-Джонгранг, посвящённый богу Шиве. В переводе его название означает «стройная дева» - так прозвали статую богини Дурги в главном святилище.
Сведения о времени и обстоятельствах возведения Лара-Джонгранг скудны и противоречивы. Наиболее вероятно, что строительство храма было завершено в середине IX века. Он состоит из четырёх ярусов и окружен четырьмя стенами со столькими же воротами.
Посередине верхней из трёх сужающихся в диаметре платформ высятся три святилища, посвящённые "индусской Троице" (Тримурти) - Шиве, Вишну и Браме. Рядом с ними - храмы посвящённых им животных, Нанди, Ангса и Гаруды (последнее - национальный символ Индонезии; см.
ЗДЕСЬ).
Стены украшены рельефами на сюжеты «
Рамаяны».
Общая схема храмового комплекса. Вход справа внизу.
Остатки одной из стен
Настенная живопись
В шатре играл местный ВИА "Самоцветы". Напевно, приятно.
Лингам…
…и йони.
Вот сюда народ массово лепил монетки. Что символизирует и так понятно.
Я тоже прилепил. Вон там на башке в центре.
Оркестр, фаллосы и прочая расположены на территории Археологического музея. Особо ничего интересного в том музее нет, но он расположен недалеко от основных храмов, так что вполне достоин осмотра.
В целом Прамбанан, конечно же, сильно уступает аналогичным храмовым комплексам Камбоджи. Но тем, кто не был в Ангкоре, Прамбанан, несомненно, должен понравиться.
Фотографии Ангкора можно посмотреть, например,
ТУТ и
ТУТ.
Только не забывайте, что лучшее время для фотографирования - утро (чем раньше, тем лучше) или вечер. Мы были там ближе к полудню, что сильно отразилось на качестве фотографий.
Около выхода из Прамбанана расположен рынок со шмотками и сувенирами. Цены хорошие, большой выбор. Если нашли то что нужно - покупайте смело. Сильно дешевле в других местах не будет. Торгуйтесь. Скинуть цену можно в 2-10 раз.
* * *
Боробудур (индон. Borobo(u)dur;
КАРТА) - буддийская ступа и связанный с ней храмовый комплекс традиции буддизма махаяны, самый большой буддийский памятник на Земле. Боробудур строился между 750 и 850 яванскими правителями династии Шайлендра. Название может происходить от санскритского «вихара Будда Ур», что переводится «буддийский храм на горе».
Расположен примерно в 40 км к северу от Джокьякарты. Ехать от города около часа.
Боробудур построен как огромная ступа, которая выполнена в форме гигантской мандалы. Фундамент ступы квадратный со стороной 118 м. У ступы имеются восемь ярусов, пять нижних - квадратные, а три верхние - круглые. Эта мандала выражает схему мироздания в соответствии с буддийскими представлениями (см. Абхидхарма). На верхнем ярусе расположено 72 малых ступ вокруг большой центральной ступы. Каждая ступа в форме колокола с большим количеством украшений. Внутри ступ помещены 504 статуи Будды и 1460 барельефов на религиозные сюжеты.
Верхние ярусы, в свою очередь, также различаются. Два нижних - несовершенный Будда, верхний - просветленный Будда [m_tsyganov: ОДНО из возможных толкований].
Вокруг храма раскинулся большой парк, в котором, при желании, можно провести хоть целый день.
С верхних ярусов открывается вид на вулкан Мерапи, который буквально через несколько недель после нашего отъезда проснулся и погубил несколько десятков человек.
На стенах храма сцены из жизни Будды [m_tsyganov: и не только :-)]
Вот такие корабли, по всей видимости, использовались в те времена для передвижения по морю.
Индонезийцы не поленились и сделали точную копию такого корабля, на котором даже совершили несколько больших путешествий. Теперь этот корабль стоит в музее около храма, для него даже выстроили специальный павильон [m_tsyganov: Подробнее -
ЗДЕСЬ].
В конце небольшой фотообзор отеля Манохара (см. также
ЗДЕСЬ, расположенного прямо у стен Боробудура в 200 метрах от входа в храм.
Почему удобно останавливаться именно в этом отеле для осмотра храма, я уже писал
ЗДЕСЬ.
Большая уютная территория, просторные чистые номера. Кондиционер, душ, горячая вода. Завтрак включен. Бесплатный Wi-Fi интернет на ресепшене. Вполне возможно, что в номерах около ресепшена сеть тоже ловится. Неплохой ресторан. Бассейна нет.
Теперь об экономике вопроса. На первый взгляд, цена сильно завышена. Номер стоит 625.000 с двуспальной кроватью и 675.000 с двумя отдельными кроватями. Аналогичный номер в городе стоил бы раза в два дешевле, а мы так и вообще жили за 200.000. Но есть одно "но": в стоимость проживания в отеле входит посещение Боробудура, а также льготная цена на встречу рассвета. Если считать на двоих, то получается так:
- входной билет $14 (в рупиях точно не знаю, наверное около 130.000) входит в цену номера
- встреча рассвета 175.000 (остальным гражданам 320.000)
130.000*2=260.000 - экономия при осмотре только храма
(320.000-175.000)*2=290.000 - экономия при встрече рассвета
Так что, заплатив $70 за отель, вы получаете платных услуг по осмотру храма примерно на $30. А мы так и вообще потребили этих самых услуг на $60, т.к. храм осмотрели вечером, по приезду, на следующий день встретили рассвет и в 8:00 уже уехали из отеля. Немаловажным фактором выбора именно этого отеля также было то, что Боробудур находился по дороге к плато Диенг, которое было следующим пунктом нашей программы.
Решайте сами, стоит отель своих денег или нет. На мой взгляд, одна ночь в нем вполне оправдана, однако два дня в отеле совершенно точно делать нечего.
Вообще, идея брать отдельные деньги за встречу рассвета мне раньше как-то не встречалась. Тут поступили очень хитро. Входной билет как бы есть, но по нему вход открывается в 6:00, а восход солнца в конце сентября, когда мы были, - в 5:30, соответственно снимать можно начинать где-то с 5:00. Летом, в сезон, еще раньше. Вечером пошел побродить вокруг храма, проверить можно ли как-то проникнуть в него на халяву, через дырку в заборе. Хрена лысого. Мало того, что сам отель огорожен (ну, там заборчик хиленький, перелезть можно запросто), так еще и храм обнесен высоченным забором, а все входы прочно заперты. Видимо, не я один такой умный был.
Продолжение следует
ЗДЕСЬ Еще Прамбанан: от
lastdjedai;