Заповедник Западный Бали-2: ДЕРЕВЬЯ ДОЖДЯ и КОРНИ-ДУШИТЕЛИ

Oct 15, 2010 07:41

- Я лучше с крокодилами буду плясать, чем с этими...
- Напрасно, - сказал я. - Ребята как ребята.
- Да, каждый в отдельности, - сказала Вузи с нервным смешком. - И днем.
АБС, "Хищные вещи века"

"Лианы самолюбивы и скрытны, с несколько неустойчивой нервной системой. Музыкально одарены, хорошо рисуют. Они сексуальны и женственны. Способны исподтишка мстить своим соперницам. Незлобливы, но завистливы". Из Интернета (характерная для Рунет орфография сохранена…)

Продолжаем прогулку по Национальному заповеднику Западный Бали (Bali Barat National Park), переходя от показанных ЗДЕСЬ мангров и прибрежного леса поглубже - в зону муссонных лесов:


Здесь, как видите, тоже интересно - особенно по берегам речек и ручьев:


Грибочки всякие:


И птички:


UPD 11.01.11: Если вам повезет безумно, то, может быть, вы увидите редчайшую птицу - балийского скворца (я так фотографировал его в зоопарке):
UPD 6.6.11: Еще балийские скворцы: "The wildlife official estimates the population of Bali Starlings living in the wilds of the West Bali National Park at 37 birds with another 147 captive breeding birds also maintained at the park".



Насекомые, опять же:




Трудно не заметить вот такой вот гигантский горох (saman; это дерево яванцы зовут trembesi; сунданцы - Ki hujan ("дерево дождя" - его листья под ним сворачиваются вниз и внутрь); малайцы - pukul lima ("пятый час" - листья сворачиваются и на ночь и снова раскрываются утром, помогая почве удерживать влагу); а по науке - Albizia saman или Samanea saman).


Этих обладающих очень широкой кроной в виде зонта и мощными корнями выходцев из Южной Америки, распространившихся ныне по всей ЮВА и южной части Тихого океана, по-английски тоже называют rain tree. Или monkey pod - "обезьянья нога".




(Кстати, на втором фото В ЭТОМ посте тоже, судя по всему, оно…)
Но ладно - в конце концов, мы не за иммигрантами из Америки в балийский заповедник пришли. Поэтому главной темой у нас сегодня снова будут уже хорошо знакомые вам варингины (aka баньяны, смоковницы, фиги, фикусы; полный индекс по ним см. ЗДЕСЬ, а для общего понимания достаточно перечитать ВОТ ЭТО http://planta.iatp.by/az/int/fic4.htm ):
Итак, что же нового мы имеем на сей раз на Бали?
А впервые могу вам подробно показать процесс, как вот такие вот тонкие и незаметные ("..каждый в отдельности. И днем..") воздушные корни…


…превращаются вот в такие затейливые переплетения стволов (под которыми еще через какое-то время и прячутся в полном составе шляющиеся по Востоку иностранные армии):






Вот как это происходит.
Сначала имеем вот такой основной "ствол" (не будем углубляться в вопрос из серии о яйце и курице "А откуда взялся он сам?"):






Потом вокруг него возникает вот такое месиво:


Некоторые воздушные корни уходят по этому месиву не вниз, а вбок:


Постепенно они сами превращаются в стволы и пускают вниз собственные отростки:


Тут уж как повезет: если внизу есть место, могут оказаться отдельно стоящими, как здесь, …


…а не будет места, так придушат какое-нить зазевавшееся деревце…
Сил у них на это хватит - вот так оплетут…


…и удушат.

Обещание: а вот скоро мы с вами вернемся в заказник Танкоко на Северном Сулавеси, и там я покажу вам совершенно другие на вид варингины…

Наконец, просто покажу вам те самые "незлобивые, но завистливые" лианы, о которых шла речь в одном из эпиграфов (а почитать о них можете ЗДЕСЬ):


















UPD 16.10.10: А вот что можно сделать из лиан, если приложить к ним индонезийский креатив:


P.S. Тем временем на Бали сегодня начинается Fiesta-2010 

park, bali, flora

Previous post Next post
Up