О многочисленных применениях кокосовой пальмы я уже рассказывал
ЗДЕСЬ, так что в этом посте мы сосредоточимся лишь на одном: гастрономическом.
Впрочем, одну из ее вознесенных в небеса вершин - клаппертарт - мы тоже уже смотрели (
ЗДЕСЬ), так что ниже будем брать другие. Вот такие:
Этот дивный куриный суп, сваренный в кокосовом молоке и подаваемый в кокосовом же орехе, мы ели в одном из ресторанов Манадо (см.
ИНДЕКС по Сев.Сулавеси), о котором я рассказываю
ЗДЕСЬ.
А тут просто упомяну, что данное кулинарическое диво вам обойдется всего в три доллара…
(Кстати, в кокосовом молоке можно много что варить… В том числе и рис…)
Еще одна бесспорная вершина - это сам молодой кокосовый орех как таковой (кстати, практически на всей территории Индонезии его так и зовут "клАпа мУда" - молодой кокос). Иногда его употребление сопровождается изысками - как в том же полюбившемся нам ресторане:
Вот эта стопочка слева - пальмовый же сироп. Доливаете им орех по вкусу - и вперед:
Ложечкой едите копру, из соломки пьете сок…
Обычно это диво подается все же в более спартанском варианте:
Много чего еще можно делать из кокосового ореха. Например, вот такие печенюшки (в самом конце процесса):
Это снималось в том же
Merciful Building в Манадо, где и приготовление клаппертарта. Позже мы туда еще заглянем специально…
"Будучи столь многоцелевым фруктом, кокосовый орех стал неотъемлемой частью местной кухни. Его мякоть, истертая и выжатая, дает масло, незаменимое для всех карри Юго-Восточной Азии. Вскипяченный тодди (сок соцветия кокосовой пальмы)…
…дает темнокоричневый сахар, который используется для приготовления сладостей и увкуснителей. Излюбленное блюдо филиппинцев - bibingka - состоит из смеси растертого риса, яиц, молока и сахара кокоса, приготовленной на углях.
Кокос считают традиционным противоядием при отравлениях, и его отдельные части в смеси с некоторыми лекарственными растениями, считают лекарствами от болезней. Приготовленное из оболочек орехов варево убивает насекомых и облегчает зуд. Мякоть помогает при запоре". Desmond Tate, Tropical Fruit
Нельзя не заметить, что на замечательные вкусовые свойства кокосового ореха намного раньше человека обратили внимание вот эти милые зверушки:
Которые оставляют после себя на пальме вот такое:
На этом мы прощаемся с кокосом, чтобы перейти в этой минисерии к
БАМБУКУ и банану (но точных сроков относительного второго пока назвать не могу)…