КЛИМАТ-7: Стояла тихая Варфоломеевская ночь…

Dec 10, 2007 12:16

На Бали я лечу завтра. А пока что с большим интересом слежу за той информационной войной, которая разгорается за кулисами конференции. И, как ни странно, порой радуюсь, что я все еще в Джакарте: как известно, лицом к лицу…, а отсюда кое-что видно даже лучше.
Предупрежу сразу: я не буду здесь разбирать достоверность цитируемых далее утверждений. Вообще. Во-первых, это дело ученых (прежде всего), во-вторых, для этого надо быть на месте и иметь возможность выслушать обе стороны. Более того, я не буду даже рассматривать бэкграунд цитируемых - чтобы не нарушать чистоту эксперимента (желающие могут сделать это сами). Но вот рассматривать их с точки зрения чистой логики даже удобнее из некоторого отдаления - не мешает эмоцинальное воздействие собеседника (ведь, беседуя с кем-то, стараешься его понять, а потому часто невольно начинаешь проникаться взглядами собеседника…)
(Попробуйте-ка с ним не согласиться… Мининдел Индонезии Хасан Вираюда)


Вот здесь http://www.rian.ru/ocherki/20071210/91622386.html очередной очерк Балийской серии "Начинаем стелить соломку?"

Highlights:
- UNFCC - Bali Conference on Climate Change
- Information wars

Итак, ничто не предвещало беды, пока, наконец, в информационных потоках не промелькнула первая ласточка грядущей бури - сообщение американского The Heartland Institute (далее - HI, public relations director Tom Swiss, +00 1-312-377-4000, email tswiss@heartland.org) о том, что его корреспонденту отказано в аккредитации. Я не знаю, как именно аргументрировал это решение оргкомитет (кроме того, что HI "не отвечает стандартам СМИ". Постараюсь спросить на Бали, но, в общем-то, я с ним и так согласен. О том, почему - ниже). Но вот сам HI в качестве доказательства своей правомочности как СМИ привел тот аргумент, что уже десять лет рассылает бюллетени ведущим должностным лицам США.
Я здесь, признаться, логики не наблюдаю. А вы?
(Балийские танцорки: "HI не пройдет!)


Дальше - больше. В следующем заявлении HI (которое тут же повторила дружественная ему Climate Action Network) оргкомитет обвинили уже в том, что тот выдал ведущим участникам форума (охарактеризованным как "политические союзники" ООН) списки с контактными данные аккредитованных журналистов. В качестве примеров были названы Greenpeace, Union of Concerned Scientists, Environment Press of the European Parliament и Panos. Их преступление - то, что они воспользовались этими списками для рассылки пресс-релизов.
"Эти пресс-релизы переполнены ставящими целью посеять страх и панику алармистскими гиперболами, - пишет HI. - Экстремизм релизов граничит с религиозным прозелитизмом…"
Как было видно по предыдущим постам, я сам во многом скептически отношусь к некоторым аспектам деятельности того же "Гринпис" (прежде всего, склонности к методам шоу-бизнеса). Но мне кажется, что занимающийся освещением той или иной конференции журналист должен только приветствовать направление ему ЛЮБЫХ пресс-релизов по теме данной конференции. Если какие-то окажутся не нужны, то это можно пережить (я, например, пережил)…
Но вот в чем вопрос: все заявления HI и CAN я ТАКЖЕ получаю на свой имейл. Хотелось бы знать, откуда ОНИ его взяли? Я не вижу иного пути, кроме такого же "вопиющего нарушения этики" (как они сами это называют).
И второе. Если Гринпис присылает свои пресс-релизы в единственныом экземпляре, то CAN часто просто дублирует перлы HI. Знаете, это уже граничит со спамом…
А среди перлов - такие:
"Теперь, когда наука обернулась против нее, ООН прибегает к тактике запугивания и манипуляций для достижения своих политических целей"…
Политические цели ООН? Хм-м-м… Ну ладно… Допустим. А каковы цели самой HI? А вот такие: "поиск истины и предоставление честного и ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕГО отчета о событиях с полнотой и честностью". Дальше Вы сами увидете, как у этих ребят обстоит дело с "полнотой". Ну, и "честностью" тоже…
Вот еще перлы:
"Конференцию ООН по вопросам изменений климата на Бали "угнали" европейские либералы". Аргументация такая: "50-процентное сокращение углеродных выбросов к 2050 году скорее приведет к смерти 50 миллионов бедняков". Почему именно столько? "Потому что либеральные экологи отвергают необходимое для ликвидации бедности экономическое развитие". Примеры? Их нет.
Знаете, я не удивлюсь, если выяснится, что в пиар HI трудится кто-то из наших бывших сограждан. Уж больно отдает незабвенным: "говоря о температуре воды на Марсе, министр ни словом не обмолвился о том, что в США линчуют негров" и т.п. Как там у Довлатова - из речи гипотетического советского военного коменданта Нью-Йорка (по памяти): "Я бы вас с удовольствием повесил. Но где я еще возьму таких проходимцев? Поэтому ты, такой-то! Был советским журналистом? Потом стал антисоветским журналистом? Теперь снова будешь советским журналистом!"
"IPCC коррумпирована в своей основе и должна быть запрещена". Почему? "По той причине, что мир постепенно поймет, что выдаваемые IPCC "предсказания" не сбудутся. Отсутствие какого либо "глобального" потепления за прошедшие восемь лет - это только начало".
Итак, потепления нет? Но из другого пресс-релиза следует, что оно идет и оно полезно:
"От холода умирает в пять раз больше людей, чем от жары. Практически все население земного шара выгадает, если температура поднимется на несколько градусов".
Знаете, это чисто по-американски. Где НА САМОМ ДЕЛЕ живет БОЛЬШИНСТВО людей? Правильно, в Китае и Индии, не особенно сильно страдающих от холодов…
"Тенденция состоит в том, что мы получаем немного дополнительного тепла и массу дополнительного газообразного удобрения - двуокиси углерода - что поможет нам выращивать пищу легче и в большем количестве".
Подписано НАУЧНЫМ директором HI Jay Lehr, Ph.D. lehr@heartland.org.
Он же считает, что "тысячи международных дипломатов организовали заговор в надежде лишить нас достояния природы". (Зачем им это? Ответа нет. Наверное, просто они - враги народов…)
Знаете, на этом я остановлюсь. Вот поэтому-то я и пишу, что ученые в целом едины относительно того, что изменения климата - реальность. Мне трудно считать ученым господина Лера - каким бы дипломом он ни размахивал…

ДНЕВНИК КОНФЕРЕНЦИИ:
Промышленно развитые и развивающиеся страны не смогли договориться относительно открытия торговли "зелеными" товарами, передает Рейтер. Итоговая пресс-конференция превратилась в фарс, в ходе которого Бразилия и США бросались обвинениями в адрес друг друга.
Некоторые участники проходящей на индонезийском острове Бали Конференции ООН по вопросам изменения климата пытаются использовать торговлю как оружие, сказал автору по телефону и российский представитель на проходящей параллельно с основным форумом министерской встрече по вопросам торговли и климата на уровне министров торговли заместитель директора департамента Минэкономразвития РФ Всеволод Гаврилов.
"Острота климатических переговоров настолько высока, что многие страны уже начинают думать о применении более мощных средств для достижения своих целей - в частности, используя торговлю как оружие", - сказал он.
"Это - первый раз, когда в ходе климатических переговоров обсуждаются вопросы торговых отношений", - подчеркнул российский представитель.
"Идет очень острая дискуссия, однако большинство участников склоняется к тому, что применение тяжеловесных инструментов торгового регулирования Всемирной торговой органихации (ВТО) - а это порядка десятка договоров (по интеллектуальным правам, по торговле товарами и услугами, по инвестициям) - пока преждевременно", - продолжил он.
Из всего этого комплекса в сообщениях с Бали мировые СМИ обычно сосредотачиваются на вопросе о снижении таможенных пошлин на оборудование, которое содействовало бы распространению экологически чистых технологий. Однако это "мелкий и частный случай, вопрос стоит в целом о создании преференциальных режимов для климатически дружественных технологий и товаров", пояснил Гаврилов.
"Также обсуждаются проблемы использования и регулирования традиционных энергетических рынков, и, в-третьих, создания специальных механизмов субсидирования экологических технологий", - добавил он.
"Субсидирование - это самая чувствительная тема ВТО, и обычно это слово применяется ей очень аккуратно, - говорит собеседник агентства. - Уже сам тот факт, что на Бали сплошь и рядом размахивают этими дубинами, говорит об очень высоком накале страстей".
"Очевидно противостояние промышленно развитого и развивающегося мира, каждый из которых пытается при помощи таких инструментов получить для себя конкурентные преимущества", - заключил он.
"Мы намерены начать диалог, - сказала о целях параллельной торговой встречи председательствующая на ней министр торговли Индонезии Мари Элка Пангесту. - Министры торговли впервые встречаются для обсуждения этих (климатических) вопросов".
"Встреча делает упор на тот факт, что мы имеем дело не только с экологическими императивами, но и с экономическими возможностями, которые вытекают из решения вопроса о переменах климата", - считает министр торговли Австралии Саймон Крин.
В завершившихся в воскресенье двухдневных консультациях на уровне министров торговли участвовали делегации 32 стран мира (собственно министров на них присутствует чуть более десятка).
Сегодня на Бали начались аналогичные консультации министров финансов.
Продолжение следует…

ecology, climate

Previous post Next post
Up