Вот я на Бали. И - как я и опасался - понятнее, что же здесь происходит, пока не стало. Я немедленно утонул в сотнях пресс-релизов, которые выпускают все, кому не лень, а главное - в проблемах со связью. Вся надежда не предстоящее интервью с Бедрицким...
Так что особых откровений сегодня не ждите: просто повторю (хотя и более подробно) то, что уже передано для РИА Новости.
Но сначала - вот последний из очерков серии:
http://www.rian.ru/ocherki/20071211/91865996.html И, конечно же, "звезда шоу" - сооруженный активистами Гринпис "макротермометр" (должен признать, что я был неправ: не так уж много материалов израсходовано на эту показуху):
«Термо» на
Яндекс.Фотках Человечество в состоянии справиться с изменениями климата такими методами, которые ему по карману и даже способны содействовать росту благосостояния людей, заяаил на открытии в среду министерского сегмента проходящей на индонезийском острове Бали на протяжении уже десяти дней Конференции ООН по вопросам изменения климата генеральный секретарь ООН Бан Ги Мун.
Охарактеризовав проходящий на Бали форум как "исторический момент", он подчеркнул, что время для промедления прошло. "Научные данные ясны. Изменения климата происходят. Их воздействие реально. Надо действовать сейчас", - сказал генсек.
Если человечество пренебрежет этим призывом, последствия будут серьезными: повышение уровня Мирового океана, более частые и менее предсказуемые наводнения и жестокие засухи, голод во всем мире (особенно в Африке и Центральной Азии), утеря трети живущих на нашей планете видов животных и растений, добавил он.
Цена бездействия - в экологическом, гуманитарном и финансовом планах - намного превышает стоимость необходимых мер, считает Бан Ги Мун. И если человечество продемонстрирует творческий подход, борьба за снижение выбросов парниковых газов даже будет содействовать экономическому росту, отметил он.
Компромисс между борьбой с изменениями климата и продолжением развития не нужен: люди выиграют только в том случае, если будет происходить и то, и другие, отметил генсек. Однако развивающиеся страны должны получить определенные преимущества, предложил он.
По мнению Бан Ги Муна, на Бали уже наметился и крепнет консенсус относительно четырех элементов (участники конференции называют их "строительными блоками") будущего соглашения о климате, которое предполагается заключить до 2009 года: адаптации к уже имеющим место переменам; смягчения последствий тех, что уже произошли и будут происходить; применения и передачи соответствующих технологий для этих целей; и финансирования. Они должны быть всеобъемлющими и вовлекать все страны: как промышленно развитые, так и развивающиеся, считает генеральный секретарь ООН.
Продолжающаяся на индонезийском острове Бали на протяжении уже почти десяти дней Конференция ООН по вопросам изменения климата проходит достаточно успешно, сказал автору глава делегации страны-хозяйки, бывший министр по вопросам охраны окружающей среды Индонезии Эмиль Салим.
«Salim» на
Яндекс.Фотках "И я надеюсь, что в ходе открывающегося в среду министерского сегмента встречи удастся выработать общий каркас программы перехода ко второй стадии киотского процесса", - сказал он.
Окончательное решение о том, как именно будет выглядеть замена Киотского протокола, срок действия которого истекает в 2012 году, должно быть принято в 2009 году в Дании, продолжил глава делегации.
"Относительно срока, когда переговоры должны быть завершены, уже есть ясность - это 2009 год, - сказал Эмиль Салим. - Удалось достичь согласия и по второму принципиальному вопросу: что компонентами этого процесса станут так называемые "строительные блоки" - борьба с переменами климата, адаптация к их последствиям, передача технологий и ее финансирование".
"Так называемая балийская дорожная карта, над которой работают участники нынешней встречи, - пояснил экс-министра, - это процесс, который, однако, имеет конкретное направление. Это программа долгосрочного сотрудничества, конкретизирующая маршрут, по которому мы идем".
Индонезия надеется, что в конференции 2009 года в Копенгагене смогут принять участие все государства мира, продолжил глава делегации.
"Я бы предпочел оставить решение этого вопроса на усмотрение американского народа", - ответил он на просьбу прокомментировать позицию США, чья делегация на Бали продолжает говорить о неизменности решения Вашингтона об отказе присоединиться к Киотскому протоколу.
После того, как уже в первый день Балийской конференции именно это сделала Австралия, США остались единственной промышленно развитой страной, не ратифицировавшей документ.
"В ноябре 2008 года в США пройдут президентские выборы, и американский народ получит возможность высказать свое мнение относительно того, хочет ли он продолжать нынешний курс республиканцев, или же нет," - подчеркнул Эмиль Салим.
Конференция ООН по вопросам изменения климата на индонезийском острове Бали должна проложить новый, более ясный курс к достижению "глобального партнерства", к более всеобъемлющим усилиям по борьбе с изменениями климата, заявил на открытии в среду министерского сегмента проходящего на протяжении уже десяти дней форума президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно.
«SBY» на
Яндекс.Фотках "Мы собрались здесь, чтобы воплотить чаяния более шести миллиардов живущих на нашей планете человек, - сказал он. - Но мы также представляем здесь девять миллиардов человек - моих и ваших праправнуков - которые, по оценкам, будут населять нашу планету к 2050 году".
"Будут они жить в мире, которые станет теплее на два градуса Цельсия, или - что было бы катастрофой - на пять градусов, в очень большой степени зависит от того, что мы решим сделать здесь, на Бали", - отметил президент.
"В глобальном партнерстве, которое мы стремимся создать, каждая страна должна стать частью решения, а не частью проблемы, - считает Юдхойоно. - В силу своей исторической ответственности за глобальное потепление, которую они признали, промышленно развитые государства должны сделать больше (чем развивающиеся)".
По мнению индонезийского президента, развитые страны должны не только "значительно" серьезнее сократить собственные выбросы парниковых газов, и оказать содействие развивающимся посредством интенсификации передачи экологически чистых энергетических технологий и финансовой помощи последним в смягчении последствий перемени климата и адаптации к ним.
Но и сами развивающиеся государства должны выполнить свою часть работы, подчеркнул Юдхойоно.
"Развивающиеся страны должны твердо встать на путь поддерживаемого развития, поместив окружающую среду в центр своих программ национального развития, - считает он. - Те, что благословлены лесами, должны делать все для сохранения расширения своего лесного покрова".
С другой стороны, имеющие высокие темпы экономического роста развивающиеся страны не должны повторять ошибки тех, кто прошел стадию индустриализации до них, подчеркнул президент.
"И мы должны также обеспечить, чтобы Соединенные Штаты Америки как крупнейшая экономика мира и главный эмитент парниковых газов, а также мировой технологический лидер, стали частью такого уравнения", - особо отметил индонезийский лидер.
Пока что делегация США на Бали продолжает говорить о том, что Вашингтон "не поддастся на нажим" и не присоединится к Киотскому протоколу. Однако прибывший на Бали соперник Джорджа Буша на выборах 2004 года Джон Керри уже заявил, что демократы в случае победы на предстоящих через год выборах президента США поддержат нормативы снижения выбросов парниковых газов в атмосферу.
Двухнедельная Балийская конференция распадается на сотни событий, в которых принимают участие свыше 11 тысяч представителей почти 200 стран мира и множества международных организаций. Она включает в себя 13-я конференцию стран-участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата (в ней участвуют 192 государства мира), третью встречу сторон, подписавших Киотский протокол (его ратифицировали 174 страны), а всего - более 800 мероприятий.
В начавшемся в среду министерском сегменте участвуют шесть глав государств и 144 министра. -0-
Продолжение следует…