Мой Флорес-1: НЕИСПОРЧЕННОСТЬ ДЕНЬГАМИ или…

Apr 13, 2010 08:25

…Москва-Джакарта-Флорес-Бали-Джакарта-Москва (08.01.10 - 29.01.10)

m_tsyganov: к пишущим на этом блоге присоединяется Дмитрий Скирденко, тем самым открывая аналогичную " 10 голосов за то, чтобы лететь на Бали" серию о Флоресе. Относительно Бали, впрочем, он тоже подаст голос (шестой), но через пару дней:


"С момента первой поездки в 2006 г. мечтали с женой еще раз посетить Индонезию (в тот раз удалось побывать только в Куте на Бали). Учитывая предыдущий опыт, в этот раз мы решили ехать «дикарями» и постараться за одну поездку посетить как можно больше мест.  Для осуществления этой идеи пришлось основательно покопаться в этом блоге, где были намечены основные цели - Флорес и Суматра (видимо, не давал покоя энтомолог из фильм «Дежа-Вю»).


Для полета по старой памяти выбрали «Эмирэйтс» (остатки былой докризисной роскоши на банковском счету позволяли пойти на это). Репутация «Трансаэро» подмочена полетами в Египет, а хотелось не только отдохнуть, но и полетать с комфортом. Тем более, что сейчас в Джакарту «Эмирэйтс» летает только с одной транзитной посадкой в Дубае, где мы проторчали всего 4 часа. Билеты из Москвы и обратно обошлись порядка 52.000 руб. на двоих, что все-таки дешевле, чем родной «Аэрофлот». Таким образом, проблем с пивом на борту у меня не было (бар входит в стоимость билета), а жене не было скучно благодаря встроенным в передние кресла интерактивным мониторам с различной «развлекухой».
В Джакарте, вникнув в обстановку, было решено отказаться от посещения Суматры, т.к. этот остров и Флорес находятся в противоположных направлениях от Явы, к тому же на Флорес нужно лететь со стыковкой в Денпасаре. Поэтому было принято решение сначала побывать на Флоресе, а уже на обратном пути задержатся на Бали.
На Флоресе выбрали отель Sea World Club [m_tsyganov: см. ЗДЕСЬ] - и не пожалели? В «no season» там действуют скидки, и мы по Интернету из Джакарты забронировали «Package» за 435$ на двоих.
За эту сумму мы имели трансфер, коттедж на берегу, завтрак, ужин, экскурсию на вулкан Келимуту [см. ЗДЕСЬ], экскурсию в деревню с показом процесса изготовления иката (это такая традиционная ткань [см. также ЗДЕСЬ]),










…а так же одно выступление местных музыкантов на ужине.
Перелет на Флорес не особенно напряжный - около часа Гарудой до Денпасара и порядка 4-х часов компанией Мерпати до Маумере (о. Флорес - см. ЗДЕСЬ). Тут надо заметить, что местные самолеты - это, по сути, автобусы с вытекающими отсюда промежуточными остановками. Поэтому туристов, плохо владеющих английским, и не знающих об этой особенности могут ждать всякие неожиданности, как и получилось с нами. В нашем билете конечным пунктом являлся Маумере, и никакой другой информации больше не было. Поэтому, когда самолет совершил посадку, и мы, прослушав мимо ушей «бубнилку» пилота на английском с индонезийским акцентом, собрались на выход.
В зале, а точнее это напоминало комнату прилета, нас, как обычно, атаковали местные водилы с предложением отвезти нас в отель. Но мы упорно отказывались, сообщая им, что нас тут, типа, должны встречать. В тоже время, никто из встречающих нами особенно не интересовался. Но их назойливость все-таки обернулась для нас и положительной стороной - им все-таки удалось вытянуть из нас название отеля. На время водилы отстали. Потом они поговорили с какими-то иностранными тётушками и те, подойдя к нам, поинтересовались, куда мы летим? Услышав, что мы летим на Флорес, дружно закричали, что-то типа «It’s no Flores, It’s Sumba».
[m_tsyganov: Гы! Вот СЮДА ребят занесло :-)]
Моего английского хватило понять, что мы немного поторопились с выходом, и что надо лучше учить английский. На этот момент самолет стоял на поле уже минут 20 и мы, даже забыв поблагодарить тётушек, рванули обратно в него. Хорошо, что в местном аэропорту можно свободно передвигаться туда и обратно, не имея проблем со службой безопасности, и самолет стоит минут 40.
В общем Сумба - это небольшой остров по пути на Флорес, где самолет делает промежуточную посадку для высадки и посадки пассажиров и, выходя из самолета, нам стоило лишний раз уточнить, куда мы прилетели.
Далее все прошло по плану - нас встретили в Маумере и доставили в отель. Первое впечатление немного удручило - смеркалось, шел ливень, на море шторм, света в номерах нет, мобильник показывал отсутствие сигнала. Но на Reception нас успокоили, что свет скоро включат, и я понадеялся, что мобильную связь тоже. Свет действительно, примерно через час включили, мобильник заработал чуть попозже (см. также постскриптум). В общем, жизнь стала налаживаться. Нам выдали зонтик и мы успокоились.
Утром все наладилось: как и обычно в это время года дождь кончился, хоть небо и было затянуто облаками. Температура комфортная - где-то 28-29 градусов, ветер сильный, но, с другой стороны, нет комаров в отличие от коттеджей «garden view».


Пляж чистый, правда, по утрам кучка индонезийцев убирает бутылки, тапки, пакеты и др. «дары моря» вынесенные за ночь на берег.


В номере: кондиционер, вентилятор, холодильник и электрочайник. Правда, чайник при кипячении издавал какой-то синтетический запах (видимо, чайник - китайский).


Ванная комната вполне приличная, горячая вода - японская газовая колонка (себе б такую купил на дачу) с автоматическим пьезо-поджигом. Так что даже в отсутствие электричества горячая вода была. Напор не постоянный, но вымыть из разных мест мелкие камни после купания в шторм вполне хватало.


Теперь о море. Вода теплая, как в Красном море, несмотря на пасмурную погоду. Волны то сильнее, то слабее, но все равно вхождение в воду требовало усилий. Из-за сильных волн вода у берега мутная так, что ласты и маска не понадобились. Но большие волны - не проблема для местной детворы, по-моему, им даже так интереснее.


В отеле есть дайв-центр, но работает он, по-видимому, только в сезон.
Местная детвора ненавязчивая, особенно ничего не клянчит, если не баловать. Жена ,тут, угостила один раз мелких печеньем - так они потом еще пришли “biskit” выпрашивать. А те, что постарше, могут и закурить попросить, но делают они это как-то так неуверенно, что особенно не напрягаешься так, как если б это случилось где-нибудь в г.Железнодорожный (мне там как-то челюсть сломали).


На Флоресе мы были приятно удивлены «неиспорченностью» деньгами местного населения. Когда тебе чего-то предлагают, мы испорченные Египтом и Турцией [m_tsyganov: которые мы - в широком смысле - сами же и испортили, см. ЗДЕСЬ], ожидаем, что впоследствии от нас потребуют «бакшиш». Но здесь с нами случился казус. Увидев, как мы собираем на берегу ракушки, два местных пацана тоже насобирали полные горсти и принесли нам. Подумав, что сейчас с нас потребуют денег, мы отказались. Впоследствии ракушки были сложены тут же на берегу около нашего коттеджа, пацанов рядом не было.
На пляже местные рыбаки могут предложить купить всяко-разные ракушки, в том числе и Наутилус (тот, что Помпилиус). Мы купили две долларов по 6 каждая, вот только вывезти их с Флореса не удалось - были нещадно отобраны карантинной службой аэропорта. Везли мы их в ручной клади, практически открыто. Местный индонезиец в зале ожидания сказал, что если бы положил в багаж, то не было б проблем. Но у нас не было сундука, что бы довезти их в целости и сохранности в багаже. Остальные 2 кг. ракушек не пострадали и ждут своего аквариума (морского) - очередная «голубая» мечта.
Персонал, видимо, не особенно приучен к чаевым, потому как никаких намеков в процессе пребывания замечено не было, хотя ящички для типсов на баре и ресепшене присутствуют. Туристы - в основном немцы и др. европейцы. Остров католический и в отеле проживает, как я понял, главный местный миссионер - Pater Heinrich, который каждое утро купается в море и выгуливает на поводке мартышку - альбиноса [m_tsyganov: он на пенсии, и хозяин отеля :-)].


Интересно, что в паре случаях, когда у нас завязывался разговор с этими интуристами, и они узнавали, что мы из России, у них возникал один и тот же вопрос - как мы, собственно, сюда попали. Видимо, с русскими там совсем плохо, но, может, это и к лучшему. Что бы туда добраться необходимо иметь мотивацию отличную от Египетско-Турецкой “олл инклюзив” . Кстати, перелет Денпасар-Маумере обошелся нам в 2.942.800 Rp ($1 = Rp 9000) на двоих туда и обратно.
Нас же на Флоресе интересовало прежде всего посещение вулкана Келимуту и, по возможности, поездка на о.Комодо (см. тэгом). Но удалось осуществить только первое. Тур на Комодо, а точнее на остров между Флоресом и Комодо занимает три дня и стоит приличных денег, если заказывать тур на двоих. Чтобы не тратить деньги на проживание в отеле на время тура, нам было предложено поехать на остров со шмотками после “чек-аута” с последующим возвращением прямо в аэропорт, но мы от такого варианта отказались.
Но для нас даже посещение только Келимуту - вполне достаточный повод забраться в такую «Тмутаракань». Путешествие началось подъемом в 4:00, последующим завтраком и в 4:45 мы на машине тронулись в путь. Дорога заняла три часа по серпантину. Дорога тоже не скучная - периодически останавливались сделать фотки различных горных видов.


И вот мы на Келимуту. Поехать утром в горы в футболках и шортах - не самое удачное решение. Поначалу мы даже немного замерзли, но поднявшись пешком сотню - другую метров наверх - согрелись. Нам повезло - мы успели до того, как тучи накрыли вершину, и сделали некоторое количество фотографий.




Не буду подробно рассказывать о самом вулкане - тем более, что все, что я о нем знаю - почерпнуто из этого блога [см. линк выше]. Хочу только сказать, что плоские фотографии, к сожалению, не передают тех ощущений, которые испытываешь на месте - отсюда, наверное, и вопросы о возможности купания в озерах. Остается только вспоминать о советских стереокомплектах «Спутник» и надеяться на прогресс в 3D технологиях.
Учитывая погоду в это время, считаю, что нам повезло - мы успели забраться на самый верх до того, как все затянуло облаками. Наверно, поэтому гиды и организовывают тур в такую рань. На вулкане довольно много туристов, но в нашем случае это были в основном японцы (а может - и китайцы), индийцы, ну и их гиды, естественно.
С одним индийцем и произошел казус. Мы с женой, стоя на площадке около вулкана, увидели, что группу туристов около нас фотографирует их товарищ, и мы попадаем в кадр. Как культурные люди мы с женой решили его покинуть, и отошли в сторону метров на 20-30. Тут мы увидели, что вся толпа опять направилась к нам. В голове мелькнуло «блин, достали». Но оказалось, что они специально преследуют нас, чтобы фотографироваться вместе.


Потом нам (в основном жене) приходилось еще не раз сфотографироваться с незнакомыми людьми по их просьбе. В общем, у них (восточных людей) это какая-то «мулька» - фотографироваться с «белыми».
В общем, как говорил известный персонаж Буркова из фильма «Зигзаг удачи»: «У нас будет, что вспомнить». Вот только из-за погоды не получилось посидеть подольше на вершине, откуда открывается вид на все три озера и попить пива, созерцая эту красоту. В итоге на Флоресе осталось еще два дела - посетить варанов Комодо, а также попить пива на Келимуту, и это - повод туда вернуться.
P.S. Кстати о связи. В Джакарте мы купили SIM-карту компании Telkomsel (SIMpati). На Флоресе у этой компании есть роуминг. Хотя в одном из постов я прочитал, что со связью в Индонезии плохо, мы все-таки были приятно удивлены возможностью осуществлять IP-звонок посредством добавления перед номером цифр 01017. В этом случае минута звонка из этой «отсталой» страны стоила порядка $0,2 против 150 рублей родного МТС. 3000 рублей, которые я положил перед поездкой, иссякли где-то через две недели только на входящих звонках. Обычно, если звонили известные номера, то я их сбрасывал и перезванивал с «местного» телефона. Правда, на Флоресе иногда приходилось звонить и обычным образом через +7, когда по IP невозможно было разговаривать. В этом случае минута обходилась примерно $1,5, что все же дешевле, чем у МТС. В общем, проблемы с электричеством и связью есть, но они периодические и особенно не напрягают.

Продолжение поездки (Бали) последует
Скирденко Дмитрий - инженер-руководитель микрофирмы (3 чел.), выпускник МАИ. В советском студенческом прошлом - пеший турист (Памир-алай, Фаны, Дальний восток). Турист-фанат Индонезии. Друг одного из госслужащих в Джакарте. Жена Нина - крестная одной из близняшек, родившихся у этого госслужащего в Джакарте (см. ЗДЕСЬ).

craft, нас-радует, flores, volcano, hotel

Previous post Next post
Up