Часть вторая:
Шаг за шагом…
Прежде всего, позвольте поблагодарить всех тех, кто откликается на мои посты комментариями (с большей или меньшей тактичностью - это уже как у кого получается :-)
Мне это ОЧЕНЬ важно, поскольку не только позволяет понять, что читателю интересно, а что - нет; не только позволяет исправить сделанные ошибки и неточности (обнаруживающим их - отдельное спасибо!); но и подсказывает новые темы :-)
Так что еще раз: СПАСИБО!
Вот и сейчас: только выложил первую часть поста про рис, как уже бьющие прямо в точку вопросы открыли уникальную возможность сделать вторую в уникальном для поста жанре интервью…
Итак, Вы спрашиваете - мы отвечаем :-)
Highlights:
- Wet rice cultivation
- Rice cycles
В: Меня всегда интересовала технология "постройки" таких террас - как их не размывает? Или их каждый сезон подновляют?
О: И не просто каждый сезон, а непрерывно. Пустить воду - отвали стенку. Перекрыть - снова насыпь…
Обратите внимание на эту яркую зелень, с которой возятся крестьянке - к ней мы вернемся чуть позже.
Причем главное орудие труда - просто мотыга. На равнинах еще можно применить вспашку на буйволах, как здесь, или даже минитракторах, но на террасах им не развернуться…
В: Поражает, сколько же труда там вложено...
О: А ведь создать террасы - это только полдела. Не менее трудоемок и процесс выращивания заливного риса. Помните, я просил обратить внимание на яркую зелень? Так вот, это - рассада. Она выращивается отдельно, а потом переносится на поля для "взрослого риса".
При этом каждый росток втыкается в залитую водой почву отдельно…
В: Думаю, что общие современные тенденции глобализации сказываются даже и на такой самобытной стране, как Индонезия...
Как рассказывали наши местные друзья на Бали, молодежь, как и везде, стремится не повторять нелегкой трудовой судьбы своих предков на рисовых террасах, а зарабатывать себе на жизнь не физической работой, а другими, более приятными способами - торговля, туризм и прочее. Наш знакомый говорил, что "лучше я буду каждый день учить такой сложный язык, как русский, но на поля я не пойду"...
О: Да, для Бали это - особенно острая проблема. Потому что заливное рисоводство определяет там даже тип местной социальной организации - так называемый "субак". Ведь, помимо всего прочего, надо создать и поддерживать в рабочем состоянии колоссальную ОБЩУЮ инфраструктуру, решить, кому сколько достанется воды, и в каком порядке, и т.п.
Впрочем, это уже снова отдельная тема. Вот ее скоро не обещаю: она весьма узкая и специфическая, и есть много более приоритетных тем…
Зато когда урожай созреет, начинается уже намного более радостная работа:
Особенно когда урожай таков, что под него приходятся занять даже обочины дорог.
Кстати, это тоже не конец работы. Рис еще надо очистить от шелухи…
…и просеять.
А это бонус: вот так сажается суходольный рис (в Индонезии - в основном, на более подверженном засухам востоке). Чтобы бросить зернышко, надо сначала сделать ямку…
СРЕДА: Парад национальных культур или "Единство в многообразии"
ЧЕТВЕРГ: И снова парад: 251 год Джокьякарты