СУПЕРВУЛКАНЫ-3: Необычайные приключения итальянцев в Индонезии…

Apr 27, 2009 07:49

…или О Плиниях старшем и младшем, Вулкане-острове и Вулкане-боге (ТИПЫ ВУЛКАНОВ И ИЗВЕРЖЕНИЙ)
К приключениям и типам мы перейдем чуть позже, а начнем, все же, с вопроса, который, похоже, волнует читателей больше всего: возможно ли сверхеизвержение на протяжении жизни ближайших к нам поколений?


Отвечаю: возможно. Но чрезвычайно маловероятно.


В работе "Мощь и частота крупнейших взрывных извержений на Земле" (еще раз спасибо koudesnik  ; см. ВТОРОЙ ПОСТ) делается вывод о "по меньшей мере 75-процентной вероятности извержения магнитудой от 8 [VEI, см. ПЕРВЫЙ ПОСТ] в течение ближайшего миллиона лет".


Отследившие 47 сверхизвержений за все времена (и 42 на протяжении последних 36 миллионов лет) три автора обращают внимание на то, что частота их далеко не равномерна и имеет два выраженных пика - 25-36 миллионов лет назад и начиная с 13,5 миллиона по настоящее время (19 сверхизвержений): "Демонстрируемая нашей компиляцией кластерная природа вулканизма придает дополнительный вес предположению, что частота крупнейших извержений непостоянна и имеет дискретные "пакеты" повышенной активности, по всей видимости, контролируемые тектоническими изменениями регионального или глобального масштаба", - пишут они.
Вот и все, что можно на этот момент сказать в плане оценки вероятности, причем это лишь МНЕНИЕ: на самом деле, мы очень плохо представляем себе конкретику того, что происходит у нас под ногами. Хотя общее и приблизительное представление - причем с не столь уж давних пор (достаточно сказать, что тектоника плит стала из осмеиваемой "серьезными учеными" гипотезы общепринятой теорией лишь в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века) - все же имеем.


Кстати, такая же неравномерность наблюдается и с остальными (не СВЕРХ-) извержениями - в ЭТОЙ ДИАГРАММЕ показаны такие бедствия магнитудой 5 VEI (серые колонки) и 6 VEI (черные колонки - Тамбора в 1815 г. и Катмаи-Новарупта на Аляске в 1910 г.) в совокупности за каждое десятилетие с 1800 года. Обратите внимание, насколько они редки, скажем, в интервале с 1910 по 1980 гг.:

В этом посте я не буду останавливаться ни на тектонике плит, ни на спрединге (расширении) океанического дна - внятно рассказать даже о чем-то одном из них в одном посте просто невозможно, а потому просто буду периодически возвращаться к ним в дальнейшем - когда это будет к слову…

Еще один термин, который обещал пояснить - это МАГМАТИЧЕСКИЕ ОЧАГИ (КАМЕРЫ). Они могут находиться в верхней мантии на глубине порядка 50-70 км или в земной коре на глубине свыше пяти километров.
А если по-простому, то под землей образуются скопления магмы, с огромной силой рвущейся вверх… И вырывающейся там, где это сделать легче. В результате на поверхности Земли и вырастают вулканы.


И давайте договоримся еще об одном: они не бывают "потухшими" - чай, не лампочки… Они не бывают "погасшими" - чай, не свечки. Короче, они не бывают "второй свежести"… И хотя БСЭ утверждает, что "потухшими называются сильно разрушенные и размытые вулканы без каких-либо проявлений вулканической активности", …


…здесь мы их так называть не будем. Потому что это - уже не вулканы вообще.

Итак, к действующим вулканам относят "извергающиеся в настоящее время постоянно или периодически; те, об извержениях которых существуют исторические данные; и те, об извержениях которых нет сведений, но которые выделяют горячие газы и воды (сольфатарная стадия)" БСЭ.




К уснувшим (спящим) - те, об извержениях которых нет сведений (под "сведениями", насколько я понимаю, имеются в виду исторические свидетельства), но они сохранили свою форму и под ними происходят локальные землетрясения.

В зависимости от того, что именно течет/летит из вулкана выделены (БСЭ) четыре главных типа извержений: эффузивный (гавайский - см. о сибирских траппах в ПЕРВОМ ПОСТЕ), смешанный (стромболианский*), экструзивный (купольный) и эксплозивный (вулканский**).
1. Гавайский тип извержения, создающий чаще всего щитовидные вулканы, отличается относительно спокойным излиянием жидкой (базальтовой) лавы, образующей в кратерах огненно-жидкие озёра и лавовые потоки. Газы, содержащиеся в небольшом количестве, образуют фонтаны, выбрасывающие комки и капли жидкой лавы, которые вытягиваются в полёте в тонкие стеклянные нити.
2. В стромболианском* типе извержений, создающем обычно стратовулканы***, наряду с достаточно обильными излияниями жидких лав базальтового и андезито-базальтового состава, преобладающими являются небольшие взрывы, которые выбрасывают куски шлака и разнообразные витые и веретенообразные бомбы.
* Стромболи (Stromboli) - действующий вулкан в архипелаге Липарских островов, в Тирренском море, на территории Италии (последнее извержение в 1971 году). Образует одноимённый остров площадью 12,6 кв. км. Высота 926 метров (над дном моря около 2700 м), кратер расположен на высоте свыше 700 м. Регулярно через каждые 10-20 мин Стромболи выбрасывает вулканические бомбы и светлые (без пепла) газы, которые, освещаясь снизу раскалённой лавой, видны ночью на большом расстоянии, благодаря чему этот вулкан называют маяком Средиземноморья.
*** Стратовулканы (от лат. stratum - слой), слоистые вулканы, смешанные конусы которых сложены чередующимися потоками затвердевшей лавы и обломками лавы, сцементированными и превратившимися в туф. Образуются при излиянии лав и взрывной деятельности вулканов. Многие стратовулканы имеют форму конуса (высотой от нескольких сотен метров до нескольких километров), склоны которого относительно круты в верхней части и выполаживаются к подножию; кратер - в виде воронки (от нескольких десятков метров до 2-3 километров в поперечнике). Короче говоря, именно то, что мы обычно представляем себе при слове "вулкан"**:






3. Для купольного типа характерно выжимание и выталкивание вязкой (андезитовой, дацитовой или риолитовой) лавы сильным напором газов из канала В. и образование куполов, криптокуполов, конусокуполов и обелисков.
4. В вулканском** типе большую роль играют газообразные вещества, производящие взрывы и выбросы огромных чёрных туч, переполненных большим количеством обломков лав.


Извержения подводных вулканов, расположенных в очень глубоких местах, обычно незаметны, так как большое давление воды препятствует взрывным извержениям. В мелких местах извержения выражаются взрывами (выбросами) огромных количеств пара и газов, переполненных мелкими обломками лавы. Взрывные извержения продолжаются до тех пор, пока извергаемый материал не образует острова, поднимающегося над уровнем моря. После чего взрывы сменяются или чередуются с излияниями лавы.
См. ЗДЕСЬ справа схему "Гипотетические разрезы строения некоторых типов вулканов и их корней"
Продукты извержения вулканов бывают газообразными, жидкими и твёрдыми. В зависимости от характера извержений и состава магмы на поверхности образуются сооружения различной формы и высоты. Они представляют собой вулканические аппараты, состоящие из трубообразного или трещинного канала, жерла (самой верхней части канала), …


…окружающих канал с разных сторон мощных накоплений лав и вулканообломочных продуктов и кратера (чашеобразной впадины, расположенной на вершине сооружения).
Извержения происходят не только через вершинный главный кратер, но и через побочные (паразитические) кратеры, расположенные на склонах и на некотором удалении от них.


(Следы паразитических кратеров?)


А теперь вернемся к итальянцам. Со Стромболи я вас уже познакомил, но мы обязаный этой стране даже самим словом "вулкан: "Вулкан, в древнеримской мифологии бог огня, почитавшийся также как покровитель кузнечного дела".
**Вулькано, Волькано (Vulcano, Volcano), южный остров группы Липарских островов, в Тирренском море, в 20 км к северу от Сицилии. Принадлежит Италии. Длина около 8 км, ширина около 6 км, площадь 21,2 кв. км. Является вершиной подводного вулкана, состоящего из 3 конусов. Высота до 499 м. Вулкан находится в стадии фумаролы****". БСЭ
****"Фумаролы (итал. fumarola - дымящая трещинка вулкана), небольшие отверстия и трещинки, по которым поднимаются струи горячих газов (H2O, HCI, HF, SO2, CO2, CO, H2S, H2 и др.), выделяющихся из магмы (первичные фумаролы) и из ещё не остывших лавовых потоков и пирокластических отложений (вторичные, безкорневые фумаролы).






Фумаролы расположены в кратере, на склонах и у подножия вулкана. Выделение газов из фумарол часто происходит под давлением и сопровождается звуками. С понижением температуры пары воды переходят в жидкое состояние; в зависимости от термодинамических условий в ней растворяются некоторые совместно выделяющиеся газы, а также газы и вещества, возникшие в результате реакций с боковыми породами и захваченные по пути движения к поверхности Земли; так происходит образование в районе действующих вулканов гидротермальных растворов - фумарольных терм". БСЭ


А что такое "плинийское извержение"? А это извержение, похожее на погубившее в 79 году н.э. Помпеи и Геркуланум, а также Плиния Старшего (Гай Плиний Секунд - Gaius Plinius Secundus), но зато описанное его племянником и приемным сыном Плинием Младшим. "Последний день Помпеи" и т.д. См. ЗДЕСЬ).


Короче, и тут сплошная Италия. А вот теперь посмотрите на вот эту карту, к которой нам не раз еще придется возвращаться: КРУПНЕЙШИЕ ИЗВЕРЖЕНИЯ - КАРТА 
И убедитесь сами, насколько уныло и скучно там смотрится - с вулканической точки зрения - Европа: ничего, в общем-то, особо выдающегося.


Это я не к тому, что желаю Европе побольше извержений. А к тому, что европоцентризм (см. ЗДЕСЬ) вновь играет с нами не слишком приятную шутку: из-за того, что само представление об извержении оказывается тесно увязанным с хилыми и редкими в Европе, большинству людей очень трудно представить себе, что такое мощное извержение, не говоря уже о СВЕРХизвержении.
Вот вам еще (особенно тем более продвинутым юзерам, кто думает, что по части вулканов лидер - Япония) - фрагмент таблицы из БСЭ:

Области и районы деятельности вулканов
наземныеподводныев сольфатарной стадииВСЕГОЯпонские острова35+111450+1Гавайские острова41-5О-ва от Сулавеси до Новой Гвинеи (тоже Индонезия - М.Ц.)1623+5 Яванская дуга (кончая морем Банда) - Индонезия57326+1686+16Индийский океан (без Яванской дуги)3+11+14+2

Цифры после знака + обозначают вулканы, деятельность которых в историческое время находится под вопросом
Думаю, что в немалой степени именно европоцентризму мы обязаны тем фактом, что Тоба была идентифицирована как кальдера супервулкана лишь в 40-г годах прошлого века…


Но об этом - в следующем посте серии: СУПЕРВУЛКАНЫ-4: ТОБА - КАК ОНО УЖЕ БЫЛО НЕ РАЗ…

volcano, history

Previous post Next post
Up