К рыбе я, впрочем, тоже отношусь достаточно спокойно (еще о рыбе
ЗДЕСЬ, первая часть Баллады о сифуде -
ЗДЕСЬ). А потому решил разбавить этот пост кальмарами и еще кое-чем (в самом конце).
Впрочем, подобное равнодушие - вопрос для меня не принципиальный, а посему я делаю исключение не только для экзотики вроде миног, копченого угря и копченой же прибалтийской салаки (желательно - с икрой!), но и для вот такой насквозь прозаической рыбы, которую между делом покупаешь прямо у рыбаков:
Highlights: Seafood Saga-2: Squids & Fish
Только что пойманная - это ведь совсем другая рыба, согласитесь:
На Яве (в отличие, скажем, от того же Флореса) свежая рыба есть практически везде - в горах ее специально разводят в таких вот… ну, я даже не знаю, как это назвать:
Вот несколько основных вариантов: рыба жареная (икан горЕнг;…
…причем часто вместо слова "икан" вы увидите в меню названия конкретных видов - гурами, нила и даже "икан мас", что переводится как "золотая рыбка". Рыбка? Рыбища!
Далее: "икан бакАр" - рыба на гриле:
И практически всегда беспроигрышным вариантом будет рыба жареная в кисло-сладком соусе: "икан (горЕнг) асАм-манИс):
К рыбной ловле я тоже отношусь прямо-таки наплевательски, хотя фотографировать, как ей занимаются другие, люблю:
В заключение рыбной части вот еще пара высокоэстетичных рыб:
Так вас будут кормить в хороших отелях на Бали:
А вот кальмары - это не только вкусно, но и весело. Потому что называется вот такая рекомендуемая мной версия…:
…cumi-cumi bakar, а читается это - "чУми-чУми бакАр".
Аллюзия 1: кстати, по деталям написания вы очень часто можете с точностью определить, понимает ли человек, который пишет об Индонезии в ней хоть что-то, или нет. Латинское "си" читается в индонезийском как "ч", а "U" - как наше "у". Поэтому если вы видите написание "лювак", то можете быть уверены в том, что писавший (ая) не сможет найти Индонезию даже на карте :-)
В заключение - обещанной сюрприз: весьма мною любимое - это конечно же, лягушки. Вот они:
Аллюзия 2: Даша, ау! Вот оно, как они должны быть. Те самые, которые почему-то невозможно найти у вас в Малайзии :-(
Всем остальным: много, занимательно, с большим пониманием дела, а главное - вкусно пишет о местном (и не только!) хавчике
upita Горячо рекомендую ее блог :-)