Можно уверенно предсказать, что, вернувшись в Москву, я сначала буду обжираться пельменями и колбасой, сыром и сырковой массой, черным хлебом и шоколадом - в любых сочетаниях. Но уже через несколько месяцев стану просыпаться посреди ночи в тоске по индонезийскому хавчику… Вот такому, например:
Причем происходит подобное не только со мной: я спрашивал и других из тех, кто здесь прожил долго… Поэтому перед отъездом надо вволю наесться всего такого - чтобы не было потом мучительно больно и обидно…
Тем более, когда предлагают вот так:
Highlights: Seafood Saga-1: Crabs & Prawns
Однако, как будет нетрудно заметить ниже, в силу врожденной лености к крабам у меня отношение чисто эстетическое: смотреть и фотографировать люблю, а вот есть - не особенно: слишком много трудов :-) Поэтому единственный снимок в готовом к употреблению виде можно посмотреть
ЗДЕСЬ А вот с креветками дело обстоит в точности наоборот: их я люблю есть, да и фотогеничными они бывают редко. Но все же несколько симпатичных снимков я нашел:
Употреблять я их рекомендую вот такими:
Называется это здесь (а меню на английском в простых индонезийских ресторанах бывает крайне редко) "уданг горЕнг ментЕга" - "креветки, жареные на сливочном масле".
Впрочем, для особо крупных разновидностей возможен и такой вариант - "удАнг бакАр" - креветки на гриле (дословно: "обожженные креветки"):
Неаппетитное примечание (настолько неаппетитное, что лицам с неокрепшей психикой читать не рекомендуется): общаясь с это разновидностью сифудовки всегда следует помнить, что другое имя креветок - "морские тараканы". А посему, какими бы свежими они ни были, в каком бы престижном месте вы их не ели, надо учитывать, что никто (никто!) не знает, что именно съела до этого САМА креветка (если, конечно, речь идет о морской или речной, а не специально разводимых. Да и в последнем случае, в общем-то…) Так что серьезно травануться ими раз в год - норма… :-(
Вторая часть
ЗДЕСЬ