День восьмой. КРУГ ПЕРВЫЙ, ЦВЕТ ЧЕРНЫЙ. (Флорес-69)
"В красном озере живут души стариков, в зелёном - умерших молодыми, а в белом - души детей". Van Suchtelen, 1921
Click to view
Я привел в эпиграфе старую версию легенды народа лио об удивительном вулкане
Келимуту с тремя кратерами, заполненными озерами трёх разных цветов, записанную почти 90 (upd 2023 - уже более 100!) лет назад. За прошедшее время произошло многое.
Click to view
Upd 2023: поскольку фото в этих постах о
КЕЛИМУТУ убил хостинг (а переделывать всё долго и мучительно), выкладываю выше два видео. Тексты же остаются актуальными, так что, кому интересно, читайте также последующие два поста серии - ссылка на продолжение в конце...
Highlights: Three Colors of Paradise - Kelimutu-1 (Black)
Изменились обычаи: из уважения к католической церкви практически прекратились (хотя и не так уж давно) кровавые жертвоприношения, в ходе которых в честь Конде и Рату (кто это такие - чуть позже) забивали множество буйволов и свиней. Изменило свой цвет - пройдя через множество других, - и стало из красного черным и само озеро Ата-Мбупу. Но лио по-прежнему считают, что в нем живут души стариков и мудрецов.
(А вот с населением двух других озер произошли некоторые перемены. Я расскажу о них и покажу их в следующем посте, а пока вы можете взглянуть на ставшее сейчас бирюзовым Нуа-Мури-Коо-Фаи с самолета
ЗДЕСЬ. Третье озеро - Ата-Поло - не видно: оно прямо под нами :-( )
На языке лио "кели" - это гора. Самим Кели-Муту правит Конде, соседним Муту-Буса - Рату, а господином расположенной поодаль Кели-Самба является тот самый великан (Коло) Раджа, что был отцом Матери риса Ине Мбу, о которой я писал
ЗДЕСЬ. Эта троица и являлась верховными божествами лио до принятия христианства (здесь немного напутал даже горячо любимый мой PERIPLUS, объединивший в рассказе о Келимуту Конде и Рату в одно божество Кондерату).
Впрочем, жертвы Конде и Рату приносятся до сих пор - хотя и намного более скромные. Когда у дорожных рабочих начинают пропадать инструменты, когда проезжих кто-то невидимый сталкивает с дороги, когда слишком часты и опасны становятся неизбежные в здешних горах обвалы, значит, уже пора нести к кратерам
туак и
бетель, рис и "золотые" ювелирные изделия из меди… Может быть, все же и
свинью…
Я попробую показать вам каждый из трех кратеров в исконном контексте (то есть, с виднеющимися за каждым из них и чуть в стороне горами) еще до рассвета, в момент восхода солнца и сразу после него. Так что понятно, что меньше, чем тремя постами тут не обойдешься.
Вы, наверное, уже заметили по изменению угла съемки, что, обуянный жаждой необычных ракурсов, я не внял предупреждениям на стоящих повсюду табличках и полез к самому Ата-Мбупу - а зря! Пару раз от того, чтобы скатиться вниз в компании множества камней спасала только худо-бедно скрепляющая почву местная вулканическая черника (я ее называю так, поскольку почему-то в Индонезии она встречается только на вулканах. Зато вымахивает порой в два роста человека…) Так что повторять этот эксперимент не советую…
(Продолжение
ЗДЕСЬ)
Еще чернику см.
ЗДЕСЬ, а хорошее фото с высоты -
ЗДЕСЬ