Встреча Нового Года на Ниагарских водопадах наверняка представляется многим невероятно романтическим мероприятием. Ну, собственно, так оно и есть, особенно когда ты не живёшь в Канаде, в каких-нибудь 100 км от данного чуда света... И особенно, когда зима не столь сурова, как случилось у нас в период передачи эстафетной палочки годом 2017-м своему преемнику 2018-му. В момент, когда мы с моим мужем поддержали идею наших друзей отметить Новый год на Ниагаре, было, правда, тоже не очень тепло, а потому мы надеялись, что вдруг да к 31-му декабря погода станет более ласковой, ведь, не может же похолодание продолжаться так долго. Но не тут-то было : ещё более неслабые морозы зарядили дней за 10 до праздников и не отпускают до сих пор. Сегодня,например, у нас минус 23....
Давно такого не помним - бывает, что в конце декабря и почти весь январь, вплоть до крещенских морозов, травка зеленеет, солнышко блестит.. .Что касается солнца, то здесь его достаточно в любое время года, не обижает оно нас своим вниманием и сейчас, а вот насчёт всего остального....Вообще-то, последние несколько лет зима стала приходить намного раньше обычного и невероятных оттепелей в январе не наблюдается уже пожалуй, добрых лет так восемь, так что травка в январе - это, пожалуй, отголоски былых воспоминаний....
В общем и целом же городок Ниагара Фолс с его знаменитыми водопадами, безусловно, очень привлекательное место не только для туризма, но и для проведения свадеб, медовых месяцев и любого рода праздников и торжествестнных событий, среди которых Новый Год и рождественские каникулы находятся не на самом последнем месте.
Номера в отелях в этом году были все забронированы ещё дней за десять до праздника - в этом плане всё как обычно. Тем не менее, улицы городка и днём и ночь выглядели достаточно пустынными. Конечно , ввиду сильных морозов мало находилось романтиков просто бродить по улицам, так же как и любоваться красотой зимних водопадов. Но даже и не в столь холодные зимы счёт туристов здесь не идёт ни в какое сравнение с тем наплывом, что наблюдается в тёплое время года. Ниагара Фолс - одно из немногих мест в Канаде, а, скорее всего, даже и единственное, где работники ресторанного сервиса, прилично заработав за тёплый сезон, зимой с чистой душой уезжают на несколько месяцев во Флориду не опасаясь потерять, при этом, свои рабочие места, ведь, данное обстоятельство никак не подрывают бизнес их работодателей...
Новый год и рождественские праздники - это единственный отрадный момент для держателей отелей и ресторанов за всю зиму,ну, возможно, ещё день Святого Валентина,, хотя, парочкам подобное событие, наверняка, предпочтительнее отмечать где-нибудь на берегу тёплого океана.
В зимнее время жизнь , помимо казиношной, продолжает более-менее теплиться в Ниагаре Фолс разве что на Lundy's Lane, отстоящей несколько в строне от основного туристического центра. Эта улица известна своими стрипклубами и дешёвыми мотелями. Сюда исправно наведываются американцы, живущие в ближайщих к канадской границе городах - у них там там с этим делом обстоит как-то не очень...
Безусловно, в Ниагаре есть много чем заняться и зимой. Не обязательно ,ведь, подходить к водопадам, холодные брызги которых разлетаются чуть ли на полкиметра. Здесь всё крутится вокруг казино, которое соединяется крытыми переходами с большинством прилегающих к нему отелей, баров, ресторанов. Последних полно и в здании самого игорного заведения, как и бутиков и много чего ещё. На фотографии, помещённой ниже, запечён вид из окна нашего отельного номера на такой вот крытый переход и прилегающую к казино территорию :
В любом игорном заведении и лобби прилегающих к нему отелей всегда найдётся на что поглазеть. В данном случае, это особые праздничные декорации, коллекции картин и фотографий, отображающих историю столь уникального места как Ниагара Фолс, портреты знаменитых музыкантов и актёров ,приезжавших сюда на гастроли, афиши будущих концертов и разного рода шоу. По сути , и ни к чему особенно выходить на улицу в столь неприветливую погоду... А тем более, когда внутри всё не менее, чем снаружи, дышит праздником :
Олень - наиболее популярный персонаж рождественских сюжетов,ведь именно на оленьей упряжке прибывает к нам с далёкого севера щедрый на подарки Санта. Все декорации готовились здесь,в первую очередь, к Рождеству, празднованию которого во всех католических странах уделяется гораздо больше внимания,чем Новому Году,но все они,безусловно,остаются актуальными и для последнего,ведь оба эти праздника являются здесь часть Season's Greetings - сезона поздравлений и подарков,который начинается ещё чуть ли не в конце ноября....)
Часть рождественско-новогоднего декора даже съедобна. Домики ,что на нижеследующих фото выполнены из имбирного хлеба,то бишь,наверняка напоминают по вкусу тульские пряники :
Что касается фотографий здесь представленных, то я не профессиональный фотограф и даже не травел-блогер,что в наше время есть практически одно и то же...Снимки эти все не высокого искусства фотографии ради,а больше памятные.Иногда камеры не было под рукой,приходилось снимать на мобильник,особенно те,что сделаны внутри помещений...
Ну а вот и фото упомянутых выше картин,отображающих некоторые исторические моменты жизни Ниагара Фолс - когда ещё в столь ненавязчивой форме с ними познакомился бы...
Этого очень серьёзного джентельмена звали Stephen Peer (1840-1887) Он прожил всего 47 лет,но был очень отважным человеком.Канатаходством начал заниматься в 19-ть лет и свою мечту стать первым из местных жителей,кто пройдёт над ниагарской пропастью успешно осуществил 22 июня 1887 года, пройдя не поперёк ущелья,а вдоль него. Канат был натянут между двумя мостами,соединяющими канадскую и американскую стороны. Названия этих мостов Whirlpool bridge and Рenn Central Bridge. Тремя днями позже он,опьянённый своим успехом а также и алкоголем,решил повторить свой подвиг,находясь в компании друзей...К сожалению,данная попытка стала для него последней....
А эту девушку,итальянку по происхождению,звали Maria Spelterini (1853-1912) Она была первой и единственной женщиной-канатаходкой,пересекшей пропасть над Ниагарой.Сей умопомрачительный подвиг она совершила в возрасте 23-х лет.Свои рискованные выступления бесстрашная девушка проделывала при большом скоплении публики неоднократно. Мария любила наряжаться,при этом,в какие-то немыслимые костюмы,вызывала восторг зрителей,двигаясь задом наперёд,иногда надевала себе на голову бумажный мешок. На данной картине мы видим на её ногах корзинки,предназначенные для персиков,которые в изобилии произрастают в окрестностях Ниагары.. Да,воистину, итальянка...)
Лодочника,что на фото ниже звали William "Rеd" Hill,Sr (1888-1942) Он является официальным героем Канады,получившим более,чем кто-либо другой в истории страны,правительственных наград за спасение жизней 28-ми утопающих. Также он известен тем,что совершил несколько удачных путешествий в железной бочке,которую мы видим на картине,по бурным порогам реки Ниагара... Река эта,надо сказать,имеет ещё и огромное количество водоворотов и течение её настолько сильное,что нелегальным иммигрантам,пытающимся перебрать с канадской стороны на американскую или наоборот очень не рекомендуется пытаться её переплыть - шансы абсолютно нулевые...)
https://expandborders.livejournal.com/8317.html?view=1407613#t1407613 - здесь можно почитать о других отважных людях,чьи имена связаны с Ниагарским водопадом,а также о непростой истории данного места и многих интересных событиях,здесь происходивших.
А эта солидная дама,школьная учительница по имени Аnnie Taylor (1838-1921), решила,в своё время, заключить себя в специально изготовленную для этой цели бочку и испытать судьбу,отправившись в ней в пучину водопада.Судьба оказалась благосклонна к отважной 63-летней женщине,позволив ей также и прославить себя на долгие времена... Хотя,познакомившись с этой историей поближе,я поняла,что всё в ней было не так однозначно и закончилось для Энни Тейлор вовсе не тем,на что она рассчитывала:
https://birdinflight.com/ru/vdohnovenie/resursy/20160823-annie-taylor.html Возвращаясь к теме зимних водопадов,честно говоря, даже и не предполагала в это раз к ним подходить - можно ведь в любое время посетить их и летом. Как-то вышло всё случайно: вышла в полчетвёртого дня подышать свежим воздухом, думала минут на десять, а потом вдруг решила,а дай-ка схожу пофотографирую их - когда ещё надумаю прикатить сюда зимой! Всё-таки,в зимней природе тоже есть своя особая прелесть... Благодарить за спонтанное решение это надо окна нашего отеля,которые,как и во всех отелях всех казиношных городов никогда не открываются - похоже, во избежание самоубийств в пух и прах проигравшихся ловцов удачи...Вот глупенькие,лучше бы биткоинами занимались...) Не открываются они никогда и ни при каких обстоятельствах,поскольку представляют собой монолитный кусок стекла. В этом состоит самая некомфортная сторона пребывания в центрах игорной индустрии,особенно обидно,когда за окнами приятный весенний,либо осенний бриз,а ты в номере с красивыми видами страдаешь от отсутствия воздуха,ощущая себя кем-то наподобие мухи,угодившей в банку...
В общем,к моему собственному удивлению,сподобилась я,таки,спуститься к чуду света и ценой почти отмороженных пальцев нащёлкать немало снимков зимних водопадов. Почему спуститься? Весь туристический городок,с казино,отелями ресторанами,находится на утёсе. Спускаться к водопадам можно пешком,что я и сделала. Правда,идти приходилось медленной семенящей походкой и ставить ноги под углом - путь оказался ну очень скользкий,- можно было ненароком что-нибудь себе сломать,а то вовсе убиться... Назад я возвращалась уже на специальном лифте-подъёмнике,про который даже раньше и не знала - в тёплое время он не особенно нужен,- но, на своё счастье, вовремя и ,как нельзя кстати, его обнаружила.
Фотографировала на морозе не менее двух часов, это мне ещё повезло, что в тот день не было ветра.Пальцы ещё полчаса после завершения прогулки ломило от боли, а также нелегко было согреться. Перчатки у меня, безусловно, где-то есть, но я, также как и носки, редко наблюдаю их парами, особенно в те моменты, когда они наиболее необходимы :-) Если бы не не подъёмник, то пришлось бы брать такси,поскольку замёрзла до такой степени, что не знаю,в кого бы я превратилась,если бы пришлось проделывать весть этот путь назад опять пешком. Нет,погибать или загибаться было ещё не время - это ведь даже не Альпы и не предверие Шамбалы... Однако,подвиг мой - абсолютное ничто по сравнению с подвигами героев,чьи изображения помещены выше...)
В итоге,благодаря воздуху никогда не проветриваемого гостиничного номера, вытолкнувшего меня на мороз,получились нижеследующие снимки. Два верхних фото - вид на водопады при спуске с утеса,уже почти на подступе к ним. В поле зрения,в данном случае, попадают те,что на американской стороне,канадский же,ввиде подковы,который
имеет аналогичное название,находится правее,в некотором расстоянии от американских.
На пути к водопадам шла подготовка к новогоднему концерту на.... открытом воздухе... Это ж надо быть совсем какими-то пингвинами! Летом в парке этом - находится он находится через дорогу от водопадов,- цветут пионы,чуть ли самые любимые мои цветы.
Наслаждаться зрелищем на морозе мужества у нашей компании не хватило... А, представляю, музыкантам каково! Хотя,возможно,на сцене есть какие-то обогреватели... Даже наверняка,думаю, есть. Это,наверное,как на патио ресторанов,которые открыты почти до зимы - там электрический обогрев идёт обычно сверху,а также есть мощные электрические камины... Возможно,не всё так экстремально обстоит для музыкантов,а вот зрителям,точно не позавидуешь...Ну нафиг,нафиг...
А это уже позаимствованная в ютьюбе запись новогоднего концерта. Солист группы, выступающий перед неожиданно большим для столь морозного вечера скоплением публики,очень часто подпрыгивает на сцене - думаю,это обусловлено не столько его манерой исполнения,сколько желанием согреться...)
Click to view
Зима в этом году,хоть и сурова,но не настолько как случалось в иные годы,когда водопад замерзал совсем,то есть когда он не падал,а просто свисал... Этой зимой присутствует только оледенение всего и вся вокруг.Хотя,если весь январь,как обещают синоптики, будет таким,как сейчас,то кто его знает... На данный же момент времени это выглядит так:
Прогулку свою начала около 4-х часов дня,постепенно начинало смеркаться и водопад становился всё сказочнее и краше в лучах вечерней подсветки, на небе вывесили уже луну,но ещё не успели ещё включить.Когда подходила к канадской Подкове,было уже почти шесть,а совсем темнеет сейчас после пяти. Постаралась,находясь на полпути, вместить в кадр и американские и канадский водопады:
Кадров канадской Подковы у меня великое множество,в переливах всех цветов,от изумрудного,до тёмно-розового и ярко-красного,но вместить их сюда все - получится ну уж очень большая портянка.
На первой фотографии видно,что желающих полюбоваться на водопады в это время года не так много.
Подковой,собственно, и закончилась моя экскурсия. Чуть выше и правее от неё расположен гостевой центр,куда я забежала погреться,обнаружив,к своей радости, рядом с ним и вышеупомянутый подъёмник. Это было как нельзя кстати,поскольку избавило от перспективы проделывать весь долгий путь назад,существенно сэкономило моё время и не дало окончательно замёрзнуть. Надо было уделить уже внимание и своей компании,которая всё это время бурно переживала в одном из спортивных баров НХЛовские страсти,а также и начинать уже готовиться к празднованию Нового Года,ведь дело было 31-го декабря,и было уже 6-ть вечера...
Вот так выглядит подъёмник :
А это виды из него на гостевой центр и Подкову:
А,между тем,последний день очень непростого для всей планеты 2017-го подходил к концу.Посиделки в спортбаре,где все заценили мой подвиг,назвав меня,при этом,крези,то бишь сумасшедшей,закончили в 9-м часу и надо было уже возвращаться в отель,готовиться к встрече Нового Года. Места в ресторане (называется Watermark) заказали,разумеется,тоже задолго до торжественного события. Теперь мы могли любоваться на водопады все вместе с 33-го этажа отеля Хилтон. Причина затащить ресторан на такую высоту была только одна,вышеупомянутая - предоставить своим посетителям возможность наслаждаться видами ниагарского чуда. Цены,учитывая,что это был не простой ужин,не были запредельными,но порции по-европейски маленькими...Обслуживавшая нас официантка,правда,услышав на свой вопрос всё ли нам нравится,ответ с упоминанием слова Европа,сочла это за особый комплимент блюдам...)
На нижеследующем фото запечатлён момент салюта,когда обе стрелки часов остановились на цифре 12. Данное обстоятельство заставило многих забыть о шампанском и загадывании желаний в столь ответственный момент - все кинулись дудеть в дудки и фотографировать фейерверки. Шум и ор в ресторане стояли в тот момент невообразимые,даже удалось услышать громкие восторги на русском - думаю, мои соотечественники находились от нас столиков через пять...) Ярко-голубое пятно,правее столика с тремя девушками, - это водопад Подкова,освещённый в том момент голубым прожектором.
Как-то попался мне на глаза пост одного из заядлых путешественников о Ниагаре,где он высказал мнение,что урбанистические постройки,все эти казино, отели,аттракционы испортили первозданную красоту знаменитых водопадов,мол,надо было оставить всё в натуральном виде и не громоздить вокруг эти высотные здания. А я вот думаю,ну кто бы особенно ездил смотреть на эту большую расселину ,в которую стекает вода,если бы вокруг не было всего этого "ужасного" урбанизма.Ну вот если бы хотя бы эти бурные потоки падали с большой высоты,а тут ведь приходится пялиться в какой-то провал ...) Да, есть памятники природы как Гранд-Каньон,например,которые туристы созерцают в натурально-естественном виде,но те национальные парки имеют огромную протяжённость,поскольку и длина самого Гранд- Каньона составляет 446 км... Здесь же оба чуда - американское и канадское можно вместить в один кадр... Ой не знаю,не знаю,приезжало ли бы сюда то же самое количество туристов,что сейчас,для того только, чтобы поглазеть,как воды реки Ниагара обрушиваются в ущелье,пусть даже и бурным потоком.Безусловно,заядлые путешественники приезжали бы,но только,наверное, на один день...
Конечно,в окрестностях городка Ниагара Фолс есть что,помимо водопадов,посмотреть ещё : можно прогуляться вдоль Ниагары реки,посетив,при этом,встречающиеся на пути ничем не выдающиеся,самые обычные парки,проехаться вдоль её русла на машине вплоть до городка Эри с его историческим фортом,можно посетить соседний городок Niagara on the Lake с его викторианского стиля гламуром,театральной жизнью,уютными ресторанчиками,отелями-резортами. Славится этот городок и его окрестности ещё и своим особым микроклиматом : здесь вызревают южные культуры,в том числе виноград,что служит основой виноделию и экскурсиям по дегустированию онтарийских вин.Опять же,жизнь там происходит только летом.. Всё это,надо сказать,довольно рядовые достопримечательности,которых по Северной Америке просто пруд-пруди: здесь почти любой маленький городок имеет какие-то свои уникальные особенности. Именно сочетание природной красоты и урбанизма,индустрии развлечений сделали Ниагару привлекательным местом для туристов со всего мира,а всё остальное,что вокруг - это лишь некоторое приложение к основному туристическому центру по имени Ниагара Фолс.Те же американцы из прилегающих к границе территорий не наведывались бы сюда каждые выходные,чтобы только поглазеть на водопад,хотя,безусловно,и для этого тоже - всё здесь представленное сочетается самым органическим образом...Словом,Ниагара является уникальным культовым местом именно в том виде,в каком мы его имеем сейчас.
В общем,подводя итог,должна сказать,что Новый Год на Ниагарских водопадах удался и ,думаю,надолго отпечатается в нашей памяти. Ниагара Фолс - это одно из мест на земле,которое,думаю,стоит посетить, а если ещё и приурочить это к какому-нибудь празднику или торжественному в жизни событию,то это станет,безусловно,памятью на всю жизнь...