Чкмерули (Шкмерули)

Jan 12, 2014 13:50

Чкмерули (Шкмерули).
Не знаю насколько правильно, но очень вкусно!



[Spoiler (click to open)]Рецепт.
Разделать курицу на кусочки.
Сделать маринад.
В миске смешать, аджику, соль (у меня сванская), черный перец, сливочное масло, чеснок. Перемешать и смазать куски курицы. Оставила на 2 часа мариноваться.
Керамическую сковороду  немного смазать растительным маслом. Выложила кусочки курицы (воду не доливала, курица дала свой сок). Поставить в хорошо нагретую духовку (200-210 С), примерно на 1 час. Периодически поливая жиром.
Сделать молочно-чесночьный соус.
Несколько зубчиков чеснока, сок из курицы, щепотку имеритинского шафрана, щепотку сунелий, молоко (у меня не жирные сливки) - все смешать. Полить курицу. Поставить сковороду еще на несколько минут  (7-10) в духовку.
Подавала с ткемали.

Сванская соль(рецепт увидела на украинском телевидении)
Поваренная соль крупная 2 пачки*уцхо-сунели (пажитник) - 1 стакан
*семена кинзы 1 стакан
*семена укропа ¼ стакана
 *имеретинский шафран 1\4 стакана
*перец острый жгучий (в сухом виде) 2 кг
*дикий (горный) тмин (который растёт в сванети)
Чеснок сухой 0,5 кг
Грецкий орех - 1 стакан
Это всё перетирается долго и тщательно (на мясорубке 2 раза)упаковывается в стеклянную тару и хранится под плотно закрытой крышкой.

Аджика. Абхазская
Ткемали.





Previous post Next post
Up