Любисток - многолетнее травянистое растение. Украинцы это зелье любят давно, ценят как лечебное и косметическое средство. Оно имеет сильный аромат и очень острый пряный вкус, что слегка напоминает сельдерей. Любисток используют в небольших количествах в свежем и сушенном виде, как приправу. Зелень употребляют в супах, салатах, мясных блюдах с рисом, готовят масляные и сырные смеси. При засолке овощей используют зелень и семена. Корневища высушивают и потребляют в порошкоподобном состоянии. Варят из них варенья и цукаты. Готовят цукаты из мелко нарезанных на кольца молодых стеблей.
Любисток превращает мясо в пикантное, насыщенное вкусами и ароматами, блюдо. А запах от любистка и чеснока невероятно аппетитный!
Свинина запеченная с любистком. Рецепт. 1- 1,5 килограмм свиной кострец 50-100 грамм сала 1 пучок любистка 5 -зубчиков чеснока 0,5 стакана белого вина Соль, перец - по вкусу
Мясо хорошенько промыть. Просушить. Кусок разрезать (смотреть фото ниже). Затем делаем начинку. Для этого мелко нарежем сало, любисток и чеснок. Все перемешать, приправив солью и перцем. Выложить начинку на мясо. Скрутить рулет. Туго связать нитью. Рулет обжарить на хорошо разогретой сковороде, в небольшом количестве масла, по 2 минуты со всех сторон. Выложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Посыпать розовым перцем, любистком. Полить белым вином. Запекать в разогретой до 200 С духовке до готовности. Переворачивать время от времени. Поливать соком выделяемым из мяса. Очень вкусно, очень ароматно.
Салат из молодой капусты с любистком. 300 гр свежей молодой капусты 5 огурцов среднего размера (можно и больше, кто как любит) 2 зубчика летнего чеснока 3-4 веточки любистка 3-4 листочка эстрагона пучок укропа соль, белый перец, растительное масло
Как приготовить
Капусту тонко нашинковать, присыпать солью слегка помять. Режем огурец. (Я люблю на терке Бернер). Измельчаем чеснок. Мелко рубим зелень. Смешиваем ингредиенты, проверяем на соль, перчим, заправляем маслом ( я люблю из жареной семечки).