Амритсар, штат Пенджаб, Индия.

Jun 26, 2011 03:06

Отвлекемся от горных пейзажей и перенесемся километра на 2 ближе к уроню моря в штат Пенджаб на северо-запад Индии.
Не вдаваясь в сложные логистические подробности скажу, что именно Амритсар стал тем местом, где я впервые ступил на Индийскую землю.





Амритсар - крупнейший город в штате Пенджаб с населением 1,5 млн.человек, находящийся на Индо-Пакистанской границе. Амритсар - главный священный город и место паломничества для последователей сикхизма, своеобразной смеси индуизма и ислама. Главная достопримечательность, святыня и центр внимания Амритсара - всемирно известный Золотой Храм, стоящий посреди священного пруда и огромного комплекса религиозных построек самого разного назначения. Комплекс Золотого Храма - однозначно одна из жемчужин Северной Индии.




Вааах, Золотой храм! Прекраснейшее место! Огромная территория размером с несколько футбольных полей!
Кругом все из бело-голубого мрамора, постройки в арабской архитектурной стилистике вокруг огромного озера-пруда.
В центре находится само здание Храма, сверкающего золотой обшивкой. Золотой храм - это одно из тех мест, которые я бы посетил вновь.




Сикхизм - самостоятельная религия, возникшая в среде индуизма и ислама, но не похожая на другие религии и не признающая преемственности.
Сикхи верят в Единого Бога, всемогущего и всепронизывающего Творца. Его настоящее имя никому не известно.
Форма поклонения Богу в сикхизме - медитация. Никакие другие божества, демоны, духи, согласно религии сикхов, не достойны поклонения.




Сикхи - добродушные и наивежливейшие создания в тюрбанах, с мясистыми щеками, таким же носом и животиком, повышенной бородатостью на лице, и непередаваемой грустинкой в глазах как у спаниелей. Имеют при себе декоративно-аксессуарные мечи, сабельки да копья. По религии положено. Когда я, только сойдя с трапа самолета, увидел кругом таких вот расписных кренделей, хотелось тут же достать фотоаппарат и снимать не переставая весь этот карнавал. Только представьте себе: аэропорт, стойка паспортного и таможенного контроля, и там сидит вот прямо такой пестрый дядька в чалме да с бородой... Я без улыбки не мог на это смотреть и за все время, что был в Амритсаре, так и не привык к такой экзотике.




Вопрос о том, что будет с человеком после смерти, сикхи рассматривают следующим образом. Они считают «неправильными» все представления о рае и аде, воздаянии и грехах,карме и новых перерождениях.
Учение о воздаянии в будущей жизни, требования покаяния, очищения от грехов, поста, целомудрия и «благих дел» - всё это, с точки зрения сикхизма, попытка одних смертных манипулировать другими!




Посты и обеты не имеют значения. После смерти душа человека не переходит никуда - просто растворяется в Природе и возвращается к Творцу.
Но не исчезает, а сохраняется, как всё сущее. Сикхи проповедуют любовь и братские отношения ко всем людям на Земле независимо от происхождения и веры.
Прикольно, да? :))







Свой Золотой Храм сикхи вылизывают как кот одно место, любят его и преклоняются.
В храме хранится изначальный экземпяр священного писания Грантх Сахиб.
Это большая книга, листы чуть ли не по метру длиной, и главный объект поклонения сикхов.
В ней изложены учения десяти гуру, принимавших участиве в создании сикхизма. На ночь книгу уносят в здание на берегу - Акал Такхт.




На территорию комплекса люди приходят отдохнуть, пообщаться, помолиться, поспать, поесть и т.д. и т.п.












Приходя в Храм индусы надевают самые красивые и нарядные свои одежды.
Поход в Храм для индуса это как для русского экзамен - всегда праздник.







Омовение - обязательная часть ритуала. Залезая в пруд сикхи держатся за специальную цепь чтобы не подскользнуться и не повредить свои священные тушки.









В Золотом Храме круглые сутки поют бхаджаны, сочиненные основателем религии, которого звали Гуру Нанак. Поют очень красиво, поют волшебно, завораживающе.
Можно много часов сидеть в храме или на берегу озера и слушать, слушать, смотреть, проникаться, погружаться. Атмосфера располагает к медитации.




Чистят сикхи не только сам храм, но и пруд. Специально обученный сикх палкой собирает пылинки-соринки с поверхности воды.



Еще один специально обученный сикх следит, чтобы никто из посетителей, достигнув просветления, случайно не потонул. Обидно было бы :)



Вот что меня поразило в Индии - молятся все от мала до велика, от нищего до состоятельного индийца. Очень набожная и религиозная нация.






Непременные атрибуты сикхов - браслет на руке, гребень в волосах, короткие кожаные штаны и кинжал на боку. С кинжалом они не расстаются ни при каких условиях.



Сикхам не полагается стричься и бриться. Для удобства они подвязывают длинные волосы специальной сеточкой. Чалма - удел настоящих мужчин.
Юноши носят ее упрощенное подобие, а дети - вообще маленький платочек на голове. Цвет чалмы также имеет значение. Сикхи в чалмах синего цвета - наиболее уважаемые.






















Для паломников на территории комплекса имеется бесплатная столовая. Ежедневно через нее проходят тысячи людей. Еда простая, но сытная.
Белый рис, похлебка из чечевицы, лепешка-чапати и плошка с водой. Я, прикинувшись паломником, отведал халявной индийской пищи.
Обошлось без последствий. Даже не пронесло. Или наоборот, пронесло. Тут уж как порсмотреть :) В общем обошлось!




Рассаживаются здесь прямо на полу на длинных тканевых дорожках. Добровольцы из сикхской коммуны разносят еду в корзинах и кастрюлях.
Брать можно сколько захочется. Если не хватает, принесут еще. При раздаче хлеба надо выставить ладони перед собой, будто бы просишь подаяние.
Этим ты демонстрируешь смирение и укрощаешь собственную гордыню. Я так и сделал.




После трапезы посуду надо отнести другому сикхийскому добровольцу. Здесь ее помоют и снова пустят в оборот.



Некоторые сикхи носят на чалме металлическое плоское кольцо с остро заточенным внешним краем. Оно предназначено для метания в противника.
А еще говорят, что все люди братья.. :))) Короче, как я понял, чуть что, на голову укоротят без проблем :)
















Женщины-сикхи укрывают голову обычным платком.






Европейцы в тех местах, судя по всему, редкость.
- One photo with you, please!!!
- Окей, говорю! Дуй сюда.
Чуствовал себя этакой обезянкой. Зато теперь у изрядного количества индийцев в мобильнике есть моя фотка :)




При выходе из Золотого храма тебя уже поджидает огромное количество рикш и тук-туков, готовых увесзти куда угодно.
Их даже искать не надо, можно просто встать и расслабиться как тут же тебя подхватят, посадят, погрузят и повезут.







Все, что находится за пределами комплекса Залотого Храма представляет собой довольно хаотичное нагромождение пошарпаных домов и базаров, хитросплетение грязных улочек и переулков.
Золотой Храм на фоне остального города выглядит как только что отпалированный ролс ройс посреди огромной свалки. Переодически мне казалось, что идет война, или как минимум восстание.
Шум, гам, гудки автобусов, крики велорикш, букет туалетных ароматов бьет в нос так, что чуть с ног не сшибает. Во всем, что не касается Золотого храма, Амритсар похож на другие города Индии.




Вот только к таким картинкам на улице я так и не привык :) Очень уж колоритно они выглядят. Особенно за рулем автомобиля или мотоцикла.









Назовем эту картинку "Утро в деревне". Для Индийских улиц - самая обычная картина.









Вот такое интересное место удалось посетить. Отсюда мой путь лежит на север, в горы.



Все посты об Индии:
1. Кальпа, долина Киннор, штат Химачал Прадеш, Индия.
2. О Кальпе и ее жителях.
3. Амритсар, штат Пенджаб, Индия.
4. Долина Спити, штат Химачал Прадеш, Индия.
5. История одной встречи.
6. Варанаси, штат Уттар-Прадеш, Индия.
7. Варанаси, штат Уттар-Прадеш, Индия. Церемония Ganga Maha Aarti.
8. Варанаси, штат Уттар-Прадеш, Индия. Их нравы.
9. Дерьмо случается (с) Форест Гамп.
10. Индия. Гималаи. Про горные дороги.
11. Вся Индия. Часть 1.
12. Вся Индия. Часть 2.

2011, Индия

Previous post Next post
Up