ТЯЖЕЛО В НЬЮ-ЙОРКЕ БЕЗ УСАМЫ

May 28, 2011 14:40

Игорь Панкратенко
ТЯЖЕЛО В НЬЮ-ЙОРКЕ БЕЗ УСАМЫ

Очередная «сенсация» о том, что «перебежчики из Ирана» дали показания об участии Исламской Республики Иран в подготовке терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, стала кульминационной точкой в потоке дезинформации («вонючей селедки», по выражению американских пиарщиков) вплеснувшемся на Иран за прошедшие дни. У стороннего наблюдателя всю неделю возникало впечатление, что мировое медиа-сообщество мечется как обезьянка из известного анекдота - между «умными» и «красивыми», выбирая из кучи антииранских измышлений кусочки побольше и позапашистее. Судя по неподдельному энтузиазму СМИ, увлеченно сосущих творение Бенджамина Уайзера и Скотта Шейна в «Нью-Йорк Таймс», поиски увенчались успехом. И стало им счастье…

Итак, в минувший четверг несколько семей жертв терактов 11 сентября 2001 года подали иск в Манхэттэнский федеральный окружной суд Нью-Йорка. Цель иска - доказать причастность Ирана к организации террористических атак на башни-близнецы торгового центра в городе Нью-Йорк. И, соответственно, получить за это материальную компенсацию с Ирана.
Впрочем, компенсация здесь - все же вторична, так, оплата адвокатов, репортеров и обеспечение активности членов семей пострадавших. Первично же - именно получение судебного решения о причастности Ирана к терактам и его связи с Аль-Каедой. Это решение создает юридический прецедент, который далее будет использован судами более высокого уровня (вплоть до международного трибунала) для юридического признания факта причастности Ирана к «международному терроризму» в западном его понимании.
Хотя, материальный вопрос все же имеет место быть. Решение манхэттенского суда могло бы помочь администрации Обамы решить еще одну больную и застаревшую проблему со стародавним «иранским долгом». Дело в том, что с приходом Исламской революции и изгнанием шаха в 1979 году все счета иранского правительства в американских банках были заморожены. Эти деньги - собственность Ирана и они подлежат возврату. За 32 года с учетом процентов и индексации сумма составляет почти 90 млрд. долларов. Политической воли, чтобы распорядиться этими средствами в своих интересах, у администрации Обамы нет. Передавать эти деньги «зеленому движению» и остальным оппозиционным группам - чревато, не освоят. Точнее - освоят, но не так, как этого хотелось бы администрации Обамы. А тут - появляется прекрасный повод: Иран признается «оплотом терроризма», организатором взрыва башен-близнецов, а пострадавшие семьи, подавшие иск - его жертвами. По решению суда, деньги (или какая-то их часть), замороженные вследствие «террористического акта» 1979 года, могут быть переданы жертвам «черного вторника 11/09/01».
Вообще, складывается впечатление, что со смертью бин Ладена часть американской политической элиты почувствовала себя враз осиротевшей. Исчез удобный персонифицированный образ врага, а главное - исчез тот, чьё существование само по себе служило прекрасным поводом для решения геополитических задач Вашингтона, будь то оккупация Афганистана и Ирака или активное вмешательство на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Но ведь осиротела не только политическая элита. Своей смертью бин Ладен лишил куска хлеба с икрой значительную часть медиа-элиты, начиная от репортеров и заканчивая голливудскими продюсерами. Все было просто и понятно - есть злодей, прогрессивной частью международной общественности «мобилизованный и призванный». На этого злодея можно списывать все, о нем можно до бесконечности писать репортажи, книги и сценарии. Все это не требовало особых умственных усилий, главное - оставаться в мейнстриме международной политической и экспертной тусовки. И вдруг - его не стало… Представляете себе уровень материальных потерь медиа-бизнеса?
Но и этим «трагические» последствия неожиданного и загадочного ухода Осамы не исчерпываются.
Уж так устроена идеология современно правящей элиты Запада (и правящей ныне элиты российской, чего уж там, будем откровенны), что она не может существовать без «образа врага». Без борьбы с «внешним супостатом» эта идеология хиреет, скукоживается… И обнажает перед здравомыслящими людьми всю свою убогость и несостоятельность.
Есть враг - значит есть «международные антитеррористические усилия», «защита западной цивилизации», «система ПРО как предотвращение возможных ракетных атак государств-членов мировой оси зла». Нет врага - и вся эта пропагандистская шелуха слетает, обнажая истинное значение пышных фраз: неоколониализм, оккупация, бомбежки мирного населения, вмешательство во внутренние дела суверенных государств и установление военного доминирования атлантического блока в Евразии.
То, что место бин Ладена пустовать будет недолго - было очевидно с самого начала. Вопрос заключался лишь в том, кто будет назначен, именно назначен Вашингтоном и Брюсселем на его место.
Глубокомысленные рассуждения «научных экспертов» о том, что по итогам «политического кастинга» это будут Ливия, Сирия, талибы, а то и вообще Северная Корея, ничего кроме улыбки вызвать не могли. При всей шумихе вокруг них следует учитывать, что все они для администрации Обамы - проблемы оперативно-тактического уровня. А требуется уровень стратегический: окончательное решение «восточного вопроса», уничтожение последних препятствия для атлантического военно-политического доминирования на Большом Ближнем Востоке. И, как бы между прочим, смачный и долговременный повод, обосновывающий претензии команды Обамы на второй президентский срок.
Собственно, только три страны в мире могут претендовать на звание «основной стратегической проблемы» для США - Китайская Народная Республика, Россия и Иран.
Для открытого противостояния с КНР у США нет сегодня возможностей. В отношении России лучшая политика для США сейчас - «мягкая сила», поддержание инерционного сценария развития страны и поддержка либеральных кругов в руководстве, более ничего и не требуется, Россия угробит себя сама.
А вот Иран… Тут для США и их союзников все сложнее. Если называть вещи своими именами, то за 32 года существования исламской республики Иран США не удалось решить ни одной собственной задачи в отношении этой страны. Экономические санкции, финансирование иранской оппозиции, поддержка сепаратистов и террористических групп вроде «Моджахеды-е Хальк» и «Джундалла», прямые теракты в отношении первых лиц и основных фигур иранской ядерной программы - все это не принесло результата. Иран проводит самостоятельную внешнюю политику, руководство Ирана обладает достаточной политической волей для реализации планов построения исламского государства, экономика демонстрирует устойчивую динамику роста. И, главное, Иран вплотную приблизился к овладению главным ключом для своего экономического развития - атомной энергией.
Но основная причина бешеной ненависти Запада к Ирану даже не в его внешней политике, экономических успехах или ядерной программе. Дело гораздо глубже - речь идет о мировоззренческом противостоянии, о том, что Иран предлагает остальному миру, и в первую очередь - Большому Ближнему Востоку и мусульманской умме альтернативный путь цивилизационного развития, мир без засилья банковского процента, мир баланса интересов человека и общества, мир, где различные системы общественно-политического устройства сосуществуют, а не находятся в антагонизме и конфликте, мир, в котором богатствами страны распоряжается народ, а не транснациональные корпорации. Вот эта альтернатива, предлагаемая Ираном - и есть самое страшное для Запада. И, разумеется, современный Иран, с точки зрения этого Запада, должен быть разрушен.
Разница между питекантропом с дубиной и западной элитой заключается в том, что питекантроп мог шарахнуть оппонента по башке повинуясь душевным порывам. А западная элита обрушивает на головы оппонентов бомбы только имея в кармане решение суда или еще какой мандат. Цивилизация все же, 21 век на дворе…
Доказательная ценность мандата мало кого волнует, важно его наличие. А потому не следует удивляться, что прошедшие в Манхэттэнском федеральном окружном суде Нью-Йорка слушания по упоминавшемуся иску в отношении Ирана были полны подтасовок и несообразностей.
Собственно, иск строится на показаниях то ли трех, то ли двух иранских перебежчиков, которые, по изящному выражению адвоката потерпевших Томаса Э. Меллона-младшего «по роду своей деятельности имели отношение к секретным иранским документам о сотрудничестве Ирана и проиранской организации «Хезболла» с «АльКаедой» в организации нападения на США в сентябре 2001 года» (Здесь и далее - цитаты по отчету «Court Filings Assert Iran Had Link to 9/11 Attacks», THE NEW YORK TIMES, May 19th, 2011 и «Is Iran culpable in 9/11?» DAILY MAIL REPORTER, May 20th, 2011). Имена перебежчиков не оглашались, а сами они в суде не допрашивались, поскольку «опасаются за собственную жизнь и жизнь близких, оставшихся в Иране». Но зато видеозапись их показаний была передана суду «в опечатанном конверте», что, очевидно, должно нас категорически убедить в исключительной подлинности этих показаний.
Сами показания так же содержат в себе весьма интересный момент. Собственно, перебежчики-то, как выяснилось, никакой такой информацией и не располагают. Но знают того, кто этой информацией в полном объеме. Более того, этот человек хорошо известен ФБР, которое 10 октября 2001 года включило его в Топ-22 наиболее разыскиваемых террористов. Правда, совершенно по другим обвинениям. И все было бы совсем хорошо, если бы не одна маленькая деталь - Имад Файез Магхия, один из руководителей службы безопасности «Хезболла», на которого в один голос указывают таинственные перебежчики, был взорван в собственном автомобиле спецгруппой израильского МОССАДа 12 февраля 2008 года. И, соответственно, ни подтвердить, ни опровергнуть показания загадочных перебежчиков не может.
Впрочем, для данного дела хороший свидетель - это мертвый свидетель. И Имад Магхия здесь - ну совершенно оптимальный вариант. Никаких забот с доказательствами - решение можно принять «на основании глубокого личного убеждения суда», а оно, как вы понимаете, обязательно возникнет.
Кому-то мало доказательств? Для кого-то весь процесс выглядит неубедительным и противоречащим официальным выводам правительственной комиссии по расследованию событий 9/11? No problem! Если потребует Америка, то доблестные «морские котики» найдут оригинал мемуаров бин Ладена, где черным по белому будет описана вся история того, как террористы, взорвавшие башни-близнецы, готовились в Иране, через него же отходили из Нью-Йорка в Афганистан, а на границе получали награды от иранских военных.
А потребуется - и награды эти найдут, у неопознанных трупов, которые потом сразу же и утопят. Пистолеты, к примеру, с дарственной надписью: «Сотруднику Аль-Каеды Х. за выполнение специального задания от благодарного командования Корпуса Стражей Исламской Революции - от имени и по поручению высшего руководства Ирана»…
Словом, подготовка к «силовому переформатированию» Ирана вступает в свою заключительную фазу. Убедившись в тщетности дипломатического давления, экономических санкций и подрывной деятельности, США и их союзники решили начать подготовку «правового обоснования» окончательного решения «иранского вопроса» ставшими уже привычными для западной дипломатии методами: «демократизирующим бомбо-штурмовым ударом» и «гуманитарной интервенцией».
Самое интересное, что это «правовое обоснование» в виде решения Манхэттенского суда будет безоговорочно принято «правозащитниками» всех мастей. Эти правозащитники ранеными пингвинами готовы верещать о малейших (а зачастую) и надуманных ущемлениях «прав человека». Но только в странах, неугодных Вашингтону. Если нечто подобное совершает Запад или дружественные ему режимы - всех правозащитников в одночасье поражает слепота и немота. Оно вроде бы и понятно: кто «правозащитника» ужинает, тот его и … танцует. А уж когда речь заходит об Иране - тут танцы продолжаются круглосуточно.
И это уже даже не двойная мораль, не «гамбургский счет», а почти животная ненависть, слепая ярость к гордой стране, которая не прогнулась. И у которой есть сила и достоинство не признавать ни вашингтонскую мораль, ни манхэттенское правосудие.

Игорь Панкратенко,
к.и.н, обозреватель Иран.Ру

Источники

«Court Filings Assert Iran Had Link to 9/11 Attacks», NYT, May 19th, 2011 | http://www.nytimes.com/2011/05/20/world/middleeast/20terror.html?partner=rss&emc=rss

«Iran had prior info about 9/11 strikes, defectors tell court», THE TIMES OF INDIA, May 21th, 2011 | http://timesofindia.indiatimes.com/world/middle-east/Iran-had-prior-info-about-9/11-strikes-defectors-tell-court/articleshow/8479082.cms

«Is Iran culpable in 9/11? It 'knew about terror attacks before they happened and trained hijackers'» DAILY MAIL REPORTER, May 20th, 2011 | http://www.dailymail.co.uk/news/article-1389328/Iran-knew-9-1-terror-attacks-happened-trained-hijackers.html?ITO=1490

Imad Mughniyah, From Wikipedia (the free encyclopedia) | http://en.wikipedia.org/wiki/Imad_Mughniyah

Израиль, Игорь Панкратенко, Иран, досье Максима Калашникова

Previous post Next post
Up