БЫЛ МЕСЯЦ МАЙ. 1941-го…

May 03, 2016 11:57

Предыдущее путешествие во времени (в 1986-й):
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2649547.html
В апрель 1941-го -
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2646962.html

Максим Калашников

БЫЛ МЕСЯЦ МАЙ. 1941-го…

Продолжаю свою вахту памяти. Ибо скоро - 75-летняя годовщина самого страшного, самого поворотного дня в русской истории - 22 июня 1941 года.
Мы исследуем то, как та Россия-СССР смогла выдержать удар Третьего рейха. Не рассыпаться при этом, не потерять волю, не сломиться из-за потерь и поражений. До 1941 года любая страна, куда посуху вторгались немцы, падала. Как правило правительства таких стран удирали прочь. Так было с Чехословакией, Польшей, Данией, Норвегией, Францией, Бельгией, Нидерландами. (Англию не считаю: немцы ее только бомбили, но не ступили на ее землю). В мае, когда вышел новый номер «Техники-молодежи», немцы покончили с Грецией и Югославией (операция «Марита») и взяли с воздуха Крит. Надо сказать, что сербы и греки нас тогда спасли: Гитлер хоте напасть на нас 15 мая, но из-за «Мариты» пришлось переносить срок.
Говорю откровенно: знаете, почему мы должны гордиться Победой 1945 года? Потому, что Гитлер - один из величайших полководцев мировой истории. Да, плохой организатор государства (госуправление в рейхе было намного хуже, чем у Сталина), но полководец - отменный. Черный маг, темный люден. Умевший вести операции за гранью возможного. То, что тогдашние русские выдержали его удар - наша национальная гордость. Сталинский СССР не повторил судьбы Российской империи, взорвавшейся изнутри в Первую мировую. У русских получился свой триумф воли, и только идиоты могут объяснить все заградотрядами. Любой историк знает, что в 1941-м войска НКВД бились на передовой.
Но можно ли разглядеть черты будущего чуда в мае 1941-го? Накануне страшных испытаний. Ведь не на пустом же месте появились те герои, что сражались вопреки всем «объективным обстоятеьствам», защищая Брестскую крепость, Одессу, Очаков, Севастополь, Либаву, Смоленск, Москву, Ростов!
Давайте посмотрим на то, какой была наша страна в мае 1941-го, накануне…


***

С щемящим чувством читаешь о планах на спортивное лето-1941. Но посмотрите: тут есть даже велокросс. Спорт - именно массовый, который делает из нации бойцов, а не спорт немногих наемников - для быдла с пивом и чипсами у телевизора.










https://youtu.be/2TZ1rwNj4KI

image Click to view


Кстати,обратите внимание, что русско-советский идеал - практически такой же арийский и нордический, как и у немцев. Еще поглядите на обложку "ТМ" за май 1941-го. Тот же культ силы, физического и умственного совершенства, античные пропорции.
Для сравнения - немцы.






***

Готовились мы и в военно-прикладных искусствах.












***

И вот такие кроссворды не для быдла предлагались для решения...




В апреле предлагалась задача по расшифровке аэрофотоснимков (аналогов нынешней спутниковой разведки). А в майском номере давался ответ на задание.






***

Шла и морально-духовная подготовка к войне. Обратите внимание: ставка на русский национал-патриотизм делалась еще до начала Второй Отечественной. В статье об опыте войны с финнами говорится не о "российском народе", а о русских!




***

Руководство СССР совершенно правильно уяснило: будущая война - война моторов. И к ней оно готовилось на совесть.












Но посмотрите, как преувеличены силы немцев в кампании 1940 года! На самом деле, боевой техники тогда у Гитлера было намного меньше.
1940 г. - силы немцев
2580 танков, 3824 боевых самолета

***

В мае 1941-го страна думала о грядущей автоматизированной промышленности и ее создавала. Не об олимпиадах и футбольных чемпионатах - о деле думала.






Страна думала о налаживании производства высокой культуры (обратите внимание, как рано тогда начинался рабочий день на МЭЛЗ и как рано заканчивался. Как сейчас в некоторых странах Европы).








***

Уже намечались те планы быстрого блочного строительства, что начнется уже при Хрущеве.


Создавались образцы инновационной техники.




***

Тогда же рождается идея постройки подводной лодки для спасения экипажей других подлодок.


Но идея эта была воплощена в виде лодок типа "Ленок" - постройки 1976 и 1979 гг.
http://zonwar.ru/news/news_175_Lenok.html




http://zonwar.ru/news/news_175_Lenok.html
21 октября 1981 г. в 19 ч 37 мин судно-рефрижератор, выходя из пролива Босфор-Восточный, в Уссурийском заливе столкнулась с нашей ПЛ С-178. Лодка получила пробоину и затонула на глубине 31 м. 23 октября к спасательным работам подключилась спасательная ПЛ ТОФ (срочно выведенная из ремонта) и в 19 ч 15 мин из I отсека аварийной подводной лодки начался выход через ТА сразу 16 подводников. Шесть из них (наиболее слабых) в сопровождении водолазов перевели в СПЛ. Впоследствии у тех спасенных, в отличие от других, не возникло декомпрессионной болезни, В связи с успешным использованием в ходе этих работ СПЛ известный советский подводник, бывший командир гвардейской краснознаменной ПЛ С-56 Герой Советского Союза вице-адмирал в отставке Г.И.Щедрин сказал: "Горжусь, что такая сложная операция, как переход под водой из одной подлодки в другую, впервые была проведена в советском Военно-морском Флоте!"

Вторая лодка, дислоцировавшаяся на Северном флоте, не использовалась в подобных операциях, но приняла участие в подъеме судна из экспедиции Витуса Беринга, а также в ходе выполнения глубоководных исследований, нашла на дне один из погибших транспортов конвоя PQ-17.
Но лодки "Ленок" были разрезаны на металл постсоветскими, расеянскими варварами в 1995 и 1999-м. Потому "Курск" в 2000 году спасать оказалось нечем.
Но это так, к слову.
А мы еще продолжим наше путешествие в канун Великой Отечественной. Мы откроем страницы шестого номера "ТМ".

(Продолжение следует)

Сталин, Максим Калашников, футурология, СССР, 1941 год

Previous post Next post
Up