ЧЕМ ЖИЛИ НАШИ ПРЕДКИ В АПРЕЛЕ 1941 г.? (2)

Apr 17, 2016 00:07

Предыдущее путешествие во времени (в 1941-й):
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2639577.html

ЧЕМ ЖИЛИ НАШИ ПРЕДКИ В АПРЕЛЕ 1941 г.? (2)



Продолжаю свою вахту памяти. Грядет 75-летие одного из самых трагических дней русской истории - 22 июня 1941 года. Хочу позвать вас в путешествие во времени. Давайте посмотрим, чем жили и о чем мечтали наши предки накануне Великой Отечественной. Тогда, когда шедшая война назвалась еще «второй империалистической», когда только-только отгремела война с Финляндией и совсем недавно Япония получила по зубам на Халхин-Голе. Когда до старта Гагарина оставалось ровно 20 лет. Еще жив капитан Гастелло, еще не знает майор Гаврилов, что примет бой в Брестской крепости. Еще не занесла свою косу смерть над осажденным Ленинградом.
Мы отправимся с вами в апрель 1941-го. Ровно на 75 лет назад. Попробуем понять, почему наши не столь далекие предки смогли выдержать страшный удар сорок первого, не сломиться - и противостоять гитлеровскому «Евросоюзу» и на поле боя, и в экономике?
Не хочу вписываться в официозные торжества по поводу Великой Отечественной. Мне тошно видеть, как стая мародеров, циников и воров купается в славе наших дедов и прадедов, как двуногие крысы, пустившие плоды нашей Победы по ветру, примазываются к славе героев Второй Отечественной. Будьте вы прокляты! И на 9 мая не пойду на ваш парад-симулякр, не стану надевать ваших георгиевских ленточек. Слишком уж памятен мне ваш парад 2014 года, коим вы закрывали тела сгоревших в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая. Отмечу День Победы среди фотографий своих предков, что бились на фронтах Великой Войны. Какое право имеют возглавлять марши памяти те, кто профукал плоды великой Победы, променял их на доллары и сегодня затянул нас в западню, в совершенно бесполезную войну в Сирии, при этом бросив русских Донбасса подыхать в изолированном аду, под властью уголовщины, в условиях тяжелейшего кризиса?
И вам не советую кормить «элиту» уголовников своим присутствием. Георгиевские ленточки признаю лишь на защитниках Донбасса, лишь на груди героев Русской весны. А на вас - нет! Цвет Победы 1945-го - алый-червоный. И над рейхстагом развевалось не полосатое знамя, а наше, красное.
А пока - давайте пойдем в апрель 1941-го…
***

Статья об аэростатах воздушного заграждения. Скоро такие же повиснут над нашими городами. Кстати, а ведь их можно применять и сейчас - для защиты от крылатых ракет. Прикрывать ими важные цели в городах и промышленных районах. Пусть "томагавки" налетают на тросы...
...










***

Войной уже пахнет в воздухе. Но в СССР развивается стахановское движение: культивируется сознательный рабочий, рационализирующий производство, снижающий его издержки и оптимизирующий его процессы. При этом такие рабочие хорошо зарабатывают. Потом эту социальную технологию переймут японцы (кружки качества рабочих, их участие в рационализации производства). Вот примеры ныне погибшего московского шапикоподшипникового завода. И "Моспровода". Прочтите - и поймете, почему русские СССР смогли выдержать экономическую битву с Гитлером.










А вот практика развития технической инициативы рабочих (их не считают "таджиками" и тупым быдлом), а поощряют их научно-технический поиск, платят им щедрые премии (оплата-то труда - сдельная!), поощряют их на высшем уровне - на уровне самого Молотова. А потом и двигают таких рабочих учиться на инженеров. Так создавалась инновационная технократия СССР, Инженеры с большой буквы, горящие инновационным пылом. Интересная деталь: рабочий-новатор Александр Бурин работает на стройке ГАЗа рядом с американскими специалистами и многое у них перенимает.








***

Интересная идея насчет повышения скорости судов при той же мощности двигателей. Попробовал ли кто-нибудь это на практике?


Если нынешний режим науку гнобит и уничтожает (всякими ФАНО во главе с бухгалтером), даже в условиях Второй Холодной войны, то Сталин науку всячески развивает и поощряет. Она у него - в приоритете, причем с прикладным "выходом".


Да и для молодых работает ДЗН - Дом занимательной науки в Питере. Он погибнет под немецкими бомбами в блокаду. Интересно, а почему в нынешней РФ нет его аналога? Почему в основном создаются выставки извращенцев ("современного искусства") на месте закрытых заводов и фабрик?








Знаете, очень полезно сравнить практику той власти с тем, что делают нынешние "патриеты" в Кремле.

***

Даже спорт и физкультура тогда работали на войну, на боевую силу страны. Интересная статья - чем занимался Институт физической культуры в 1941-м.








Может, я и экстремист, но сегодня я бы финансировал бы не пинание мяча балбесами с зарплатой в миллионы долларов в год, а военно-прикладной спорт. Это полезнее, чем содержать всяких мутко с оравой профессиональных спортсменов, от коих стране и ее развитию - никакого проку.
Даже простых читателей журналов в 1941-м учили читать аэрофотоснимки.




А это - ответ на задание (уже из майского номера "Техники-молодежи")


***

В СССР молились на мощь и скорость. Впрочем, как и в Италии, и в Германии, и в США тех же времен.






***

1941-й - еще ранний этап Второй Мировой. Но он уже резко ускорил темп научно-технического развития. Каким его видели наши деды и прадеды?










Продолжение следует...

1941, Победа, Максим Калашников, Великая Отечественная, 1945, СССР, День Победы

Previous post Next post
Up