У этого города несколько названий. По-гречески он называется просто - Άγιος Νικόλαος, а на других языках - как кому слышится. Кому-то слышится Айос-Николаос, кому-то Агиос-Николаос, а вообще правильно его называть Ласитион.
Почему Сен-Тропе - так его называют все путеводители без исключения. Мы были в Сен-Тропе, и поэтому могу сказать: французский
Сен-Тропе ничем не похож на критский Айос-Николаус. Ну совсем никак не похож, абсолютно.
Кстати, соседний с Сен Тропе
Сент-Максим нам понравился гораздо больше, хотя в Сент-Максиме делать нечего от слова "совсем", разве только валяться на пляже кверху пузом.
Небольшое фото для поднятия интереса, а потом продолжим.
Для начала - цитат из путеводителя: Агиос Николаос (он же город Святого Николая) прославился на острове Крит как местный Сен-Тропе. Это один из самых комфортабельных курортов страны, известных своей насыщенной ночной жизнью. Интересно, что днем этот городок дремлет, но к ночи скопившаяся энергия вырывается наружу. С наступлением темноты приходит пора приключений, которые возможны лишь в это время суток, знаковых встреч, зажигательных развлечений.
Ну вот, как оказалось что роднит Крит и французскую Ривьеру: поиск приключений на на некоторую часть тела и зажигательные знакомства.
Ладно, мы-то приехали на Крит не ради сногсшибательных встреч, поэтому немного скучной и сухой истории.
История начинается с современных названий города. Я же говорил, что имен у этого города несколько.
Название города происходит от византийской церкви, расположенной в заливе Айос-Николаоса. Древнейшее известное название - Мандраки (Μαντράκι). Другое известное название, которые используют жители окрестных деревень - Ялос (Γιαλός).
Дальше - из справочников.
Современный город основан в III веке до нашей эры на месте порта древнего города дорийцев - Лато. Жители города почитали Илифию, покровительницу рожениц, а также чеканили монету, на одной стороне которой была изображена Илифия, а на другой Гермес со словами ΛΑΤΙΩΝ.
В начале XIII века генуэзцами на холме была построена крепость. Крепость была названа Мирабелон и дала имя провинции и заливу. Крепость была разрушена землетрясением 1303 года, однако пришедшие на смену генуэзцам венецианцы отстроили ее вновь.
В 1374 году упоминается как Кастро Мирабелли, в котором располагались склады для хранения соли из солеварен Элунды, которая дальше экспортировалась в остальную Европу. Крепость была заброшена и превращена в склад после восстания против венецианцев.
Крепость была разрушена турецкими пиратами в 1537 году, но вскоре вновь отстроена. Вокруг крепости развилось поселение. В переписи Петроса Кастрофилакаса поселение упоминается как Mirabello proprio с населением 753 жителя, главным образом рыбаками. С 1630 года упоминается как Крепость Мирабелло, а поселение в греческом языке получает название Вулизмени (Βουλισμένη), от названия озера Вулизмени.
В 1671 году упоминается в турецкой переписи как Nefs Meranblo. В египетской переписи 1834 года не упоминается, так как поселение было покинуто жителями. Однако порт функционировал для экспорта местного продукта - рожкового дерева.
Современное поселение создается во время обретения независимости Крита в 1866 году поселенцами из Крицы и Сфакии. Руины крепости использовались в качестве строительных материалов для новых зданий. Первый раз упоминается в 1881 году, когда в поселении проживало 87 христиан и 8 турок. С древних времен называясь Мандраки, тем не менее поселение берет название Айос-Николаос, от маленькой византийской церквушки IX века, которая расположена на полуострове Амуди, примерно в двух километрах к северу от города.
Вот и вся история вкратце.
Мне только непонятно откуда взялось название Мандраки. Но так было написано в авторитетном историческом справочнике, а кто я такой чтобы спорить с учеными мужьями (или с учеными женами, в порядке нынешней политкорректности).
Центральная часть города - озеро Вулизмени.
Дальше - опять из справочника, теперь уже из другого: Вулизмени (Λίμνη Βουλισμένη) - озеро, расположенное в городе Айос-Николаос на острове Крит. Это одно из двух пресноводных озер на Крите.
Озеро имеет форму почти идеального круга диаметром 137 метров и глубиной 64 метра в центральной части. С западной стороны озеро окружено скалами, а с восточной - уличными кафе. В 1867 - 1871 годах был вырыт канал, который соединил озеро с морем. После этого верхние слои озера около 30 метров стали солеными, а нижние остались пресными.
Множество древних мифов упоминают это озеро, старейшие из которых говорят, что Афина и Артемида купались в этом озере. С озером также связаны две городские легенды. Первая говорит о том, что у озера нет дна, а вторая - что озеро соединено с вулканом на острове Санторини. Последний миф основан на том, что во время последнего извержения на Санторини воды озера забурлили и затопили здания на его берегу. На дне озера находится военная техника, оставленная немецкими солдатами перед их уходом с острова после Второй мировой войны.
Кафе пока не попали в кадр, зато на берегу обитал гусь.
Потом гусю составил компанию... как будет утка в мужском роде? Уток? Спасибо, уже вспомнил - селезень.
Мы пошли бродить по набережной, надо же было себя чем-то занять.
И так добрели до памятника. Называется вроде как "Похищение Европы".
Ни за что бы не подумал что Европа так выглядит.
Дальше был еще один памятник, со скромным названием "Рог изобилия".
И тоже, никогда бы не подумал что рог изобилия именно такой.
Век живи - век учись!
Море. Просто море.
Погода продолжала портиться, но пока еще не было никаких катаклизмов.
Еще разные белые дома на берегу.
Между домов примостился памятник известному человеку.
Кто такой - не знаю, но явно человек хороший, потому что плохому человеку памятник не поставят.
Айос Николаос - город небольшой, население менее 15 тысяч человек.
Мы сделали небольшой круг и опять вернулись к озеру.
Кафе на берегу озера, как справедливо было указано в справочнике.
Еще немного озера и кафе.
Романтичная фотография напоследок.
В этот раз мы не поехали ни в Элунду, где расположены очень фешенебельные гостиницы (в нашу прошлую поездку мы там встретили Роллс-Ройс с номерами Монако, вот оно скромное обаяние буржуазии), ни в Спиналонгу.
Я немного покопался в своих старых фотографиях (люблю иногда на досуге немного позаниматься археологией и палеонтологией), и нашел нашу предыдущую поездку. Это было в конце сентября - начале октября 2010 года, то есть ровно 12 лет назад.
Остались фотографии, если кому интересно -
можно посмотреть. Но фотографии необработанные, то есть as is; фотокамера у меня тогда "мыльница" Panasonic DMC-LZ8, и качество фотографий оставляет желать много лучшего.
Но там есть и Кносский дворец, и раскопки, и Элунда со Спиналонгой, и даже Херсониссу, где мы тогда останавливались.
Продолжение обязательно очень скоро последует.