Как я чуть не умерла во время этапа из Самарского ИВС в Сызрань

Jun 03, 2016 18:39


27 мая (пятница) меня вывели из камеры Самарского ИВС на этап где-то в 17-18 часов, сразу же посадили в автозак. Температура на улице 35-37 градусов, в металлическом кузове автозака, раскаленном за весь день - наверное все 50 градусов. В кузове два отделения, причем в одном из них были некурящие подследственные, а во втором - все сплошь курящие и неоднократно судимые - 14 человек. Туда меня - не курящую, ранее не судимую, подследственную - и посадили. Все 14 человек изнывали от жары и тесноты, ведь весь отсек был забит не только людьми, но и большими сумками с вещами. Курят постоянно, вытяжку включают только когда машина на ходу, когда останавливается - вытяжку выключают. До ж/д вокзала мы доехали за 15-20 минут, потом 3-4 часа стояли и ждали в кузове автозака пока нас пересадят в поезд.

Я стала чувствовать, что задыхаюсь, воздуха совсем не хватало. Сильно болел живот, раскалывалась голова, сильно болело и ломило в области сердца. Люди, которые были со мной рядом, видевшие мое состояние, говорили, что я была как полотно белая и тихо сползала со скамейки. Они начали кричать охране, чтобы они включили вытяжку, т. к. у меня приступ и я теряю сознание. Конвой сидел и не обращал на меня никакого внимания, не реагировал на крики о помощи. Только когда рядом сидящие женщины стали кричать и ругаться, конвойный ответил: «Включать вытяжку не будем - сядет аккумулятор, машина не на ходу».

Я попросила дать мне лекарство от сердца, конвой ответил, что у него таких нет. Я попросила дать мне мои лекарства. Но лекарства мои были в сумке, сумка была за решеткой, а решетка на замке. Конвойный просто не захотел открывать замок и дать мне мои же лекарства. Он заявил, что у него нет ключей от замка, который они же сами закрывали.
В полуобморочном состоянии, без сил и с сильнейшими болями я была на грани остановки сердца...

Через 3-4 часа нас стали переводить в поезд, было много охраны, я попросила позвать врача. Ответили, что врача нет. Один из охранников, увидев мое состояние, спросил, есть ли у меня свои лекарства. Я ответила, что только что приняла лекарства, но мне не легче, задыхаюсь, сильные боли в сердце, сил практически нет. Нас всех 14 человек посадили в одно «купе» - камеру и плюс 28 сумок на 14 человек, здесь же, с нами. Не только прилечь, сесть и ноги поставить некуда. Начальник состава сообщил, что врача нет, но с этапа и с поезда он меня сейчас снимет. Я ждала, что сейчас это произойдет, но мы сидели в ожидании когда тронется поезд еще 2-3 часа, а ко мне больше никто не подходил. Затем, в районе 00 - 1 часа ночи поезд тронулся, дорога была через Тольятти, ехали всю ночь до 6 утра.

Мне всю дорогу было дурно, сильно болело сердце, голова, тело было ватное, левая половина тела немела.

В начале седьмого нас привезли в СИЗО-2, в камеру до «лежачего состояния» я дошла только к обеду 28 мая. Долго ждали, когда нас примут и распределят по камерам, было такое состояние, что я уже не чувствовала ни рук, ни ног, сплошная боль и бесчувствие… Не знаю, как выжила. А через 3 дня меня по распоряжению следователя Хаустова должны снова этапировать в Самару из Сызрани...

сердечный приступ, этап, Автозак., Марина Герасимова, Самара, СИЗО-2, угроза смерти, дневник политзаключенной, Сызрань

Previous post Next post
Up