Какая гадость эта ваша сырая рыба!
Отличная новость для четверга, который испокон веков считался рыбным днем. Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко опять заподозрил неладное в японское кухне и призвал россиян не есть суши, а потреблять котлеты с макаронами.
Геннадий Онищенко назвал увлечение россиян суши навязанной модой и заявил, что у его
ведомства сохраняются вопросы к ресторанам с японской кухней. "Те проверки, которые мы делали, нам показали, что здесь есть вопросы", - заявил он.
Главная претензия к суши-барам в том, что не соблюдается технология обработки и хранения рыбы. "Одно дело - все изъяны можно через кипячение ликвидировать: вкусно-невкусно, но безопасно. А здесь сырое мясо, да еще нужна технология, да еще понимание нюансов", - говорит глава Роспотребнадзора.
"Вторая часть вопроса - это наша культура. Нашей культуре не свойственно потребление сырого мяса, кроме северных народов. Как-то москвичи не были замечены в массовом потреблении сырого мяса. Они более традиционной придерживаются кухни - котлеты, яичница, макароны", - сказал Онищенко. (А как же карпаччо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и лимонным соком или волшебный «французский» тартар? Нет, Онищенко вспоминает только блюда из строганины)
"Японские суши-бары не играют решающей роли в потребительской корзине нашего населения. В белковой составляющей нашего питания их роль даже не символическая".
Далее главный санитарный врач начал философствовать: "Наверное, мода есть во всем. В цветах одежды, прическах. Наверное, это заслуга не потребителя, а тех, кто этим занимается, они сумели раскрутить этот бизнес. Это хорошо. Но давайте этой раскрутке сделаем адекватный уровень культуры в приготовлении. Для суши наверняка не все сорта рыбы годны. Нужен персонал, который это умеет делать, не просто человек, желающий это делать, приехавший из одной из центральноазиатских республик к нам", - заявил Онищенко.
"Пожалуйста, хотите - развивайте эту культуру, обучайте специальных людей, организовывайте дистрибьюцию, поставку того мяса, которое нужно", - говорит главный санитарный врач РФ.
Минувшим летом на брифинге в Москве Онищенко заявил: "Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может. Сам факт поглощения такой рыбы небезразличен в худшую сторону для вашего организма".
"Чего вам неймется? Придите в ресторан, пусть вам сварят рыбу. Ешьте то, к чему привыкла ваша генетическая память. Я видел, как поглощают эту рыбу - Хичкок тут мальчишка. Люди глотают ломоть непонятно чего, которое уже начинает разлагаться, и такие довольные сидят", - сказал тогда Онищенко.
Господин Крайний, который глава Росрыболовства - чем вы ответите господину Онищенко? Только-только потребление рыбы на душу населения вышло на рекомендуемую учеными норму в 22 кг на человека, и тут такая информационная диверсия!