Футурология. Учебник. Начало.

Feb 07, 2010 17:07

Любые прогнозы - осознанная или неосознанная попытка повлиять на будущее, и наша книга не станет исключением. 
Так же в «Футурологии» мы покажем, что сотрудничество является одним из двигателей эволюциии. Мы приведём примеры, когда общество развивалось в лучшую сторону благодаря сотрудничеству. Мало того, мы не видим иной возможности для положительного сценария будущего, кроме как объединение человечества через сотрудничество. (Потому что кофликт в современном мире может разрушить всю цивилизацию.) Этот же принцип мы хотим положить в основу написания нашей книги.

Мы приглашаем всех заинтересованных лиц (футурологов, политиков, экономистов, историков, математиков, социологов) к написанию этой работы. Условия работы просты: вы пишите часть главы в соотвествии с планом, а мы принимаем или не принимаем опубликованную в интернете работу. Также вы можете предложить свои темы или главы в план книги. Работа выполняется бесплатно.
Итак:

Введение
Однажды один из авторов этой книги зашёл в крупный книжный магазин в центре Москвы и спросил, где находятся книги по футурологии. Его подвели к полке, которая так и называлась: «футурология». На половину полка была пуста, а вторая часть была заполнена книгами по методологии науки, которые не влезли на отведённую им полку. Большая же часть магазина была заполнена книгами по экономики и истории. Конечно, не удивительно, что пишут меньше про будущее, чем про прошлое, но всё же, почему в продаже не было вообще ни одной книги? И тут можно вспомнить другую историю.

Однажды известный художник Павел Пепперштейн предложил австрийскому музею проект выставки «История искусств в будущем». В нём была расписана возможная история искусств на весь будущий XXI век; например, предполагалось, что в какой-то момент наступит эпоха синего цвета, и 14 лет все будут живописать только синем цветом. Сотрудники музея пришли в неописуемый ужас и отказались от всякого дальнейшего сотрудничества. Такое было впечатление, что идея о возможности знать будущее навела на них мистический ужас, как будто речь шла о чём-то более табуированном, чем секс.

Предлагаемая вам книга создана, чтобы заполнить пробел на полках магазинов и чтобы ответить на вопрос, почему же люди склонны игнорировать знания о будущем - и развеять возможные страхи. Мы понимаем, что каждый учебник должен начинаться с фразы, что описываемая в нём наука является древнейшей (а запрос на предсказания всегда был), но сразу надо сказать, что только сейчас футурология стала наукой, обладающей практической измеряемой ценностью потому что скорость перемен возросла и дальние прогнозы стали ближними. Иногда то, что только недавно обсуждалось в блогах, уже сегодня становится техническим заданием американского военного агентства по перспективным исследованиям (DARPA). Например, манипулирование отдельными атомами с помощью решётки из игл атомного силового микроскопа (в 2010 году предполагается сделать «печатающую головку» из 5 игл, а в 2011 - из 30).

То есть в каждой науке есть предсказательный блок, и именно он является самым волнующим. Мы рассматриваем политику как конкуренцию представлений о будущем и представлений о способах его достижений. Огромный прогностический блок есть в экономической науке. Социология исследует (по идее) то, в каком состоянии будет находится общество. Экология изучает последствия разных человеческих деятельностей для климата и среды. Астрономия - предсказывает движения планет, затмений и падения астероидов. Медицина даёт прогноз состояния пациента, а метеорология - прогноз на завтра. Задача футурологии - объединить эти предсказательные блоки и выяснить, какое предсказание является наиболее важным. Главным, по мнению авторов этой книги, является будущее человека как разумного вида.

Цель настоящей книги - создать карту будущего, в пределах которой читатели могли бы ориентироваться и находить разные возможности. Если мы хотим, чтобы наши решения были эффективны, у нас должна быть модель будущего. Дать такую модель - задача футурологии.

Футурология - это наука, которая изучает исторические закономерности, общественные тенденции, технологические достижения, влияющие на вероятность реализации сценариев возможного и желаемого будущего человечества. Данное определение привлекает нас тем, что предметом изучения оказывается не несуществующее пока что будущее, а определённый аспект настоящего.

Мы хотим показать читателю методы, применяемые при прогнозировании будущего, показать, как это делаем мы и предложить самостоятельно применить их. Разумеется, у нас есть своё видение будущего - не бывает абсолютно нейтральных позиций - и мы постараемся убедить читателя в его обоснованности. Мы готовы рассматривать любые другие точки зрения, если они хорошо обоснованы.
В целом есть три основных модели будущего:
1) Всё будет примерно также, как сейчас, с небольшим постепенным улучшением.
2) В ближайшие несколько десятков лет произойдут радикальные позитивные перемены.
3) В ближайшем обозримом будущем ситуация резко ухудшится.

Первая, обычная модель является моделью по умолчанию, которая лежит в основе большинства как бессознательных прогнозов людей, так и официальных прогнозов властей. Она основывается на простом эмпирическом наблюдении: «завтра обычно похоже на сегодня». Математическим обоснованием ее является закон последования Лапласа и формула Готта, о которых мы будем говорить далее.

Нетрудно увидеть ограниченность такого способа предсказания, поскольку не менее истинно высказывание: «через сто лет ситуация будет радикально отличаться от нынешней». И сразу возникает вопрос о том, где проходит граница между областями истинности обоих высказываний. Поиском максимально точного ответа на этот вопрос мы и займёмся.

Итак, идея о том, что всё будет примерно так же, как сейчас, работает только на неком ограниченном промежутке времени.
Вторая и третья модель будущего обычно игнорируются как отдельными людьми, так и общественным сознанием. То есть людям свойственно как упускать новые возможности, так и не замечать рисков. Причин этому много, одна из них в том, что утверждение о сходстве «сегодня» и «завтра» получает подкрепление каждый день, а утверждение о внезапных переменах - раз в десять лет.

Многие когнитивные искажения, то есть склонности совершать те или иные логические ошибки в рассуждениях, приводят к значительному искажению образа будущего. Например, сверхуверенность приводит к сужению поля рассматриваемых вариантов, а эмоциональный настрой обуславливает интерес или наоборот отвержение темы глобальных катастроф.

Особенностью текущего момента является то, что в XXI веке нас ожидают самые большие перемены за самый короткий промежуток времени в истории человечества.

футурология, учебник по футурологии, будущее

Previous post Next post
Up