Сегодня тренд в области моделирования искусственного интеллекта (ИИ) сместился в сторону создания огромных нейроморфных (в той или иной степени копирующих человеческий мозг) систем. Есть несколько крупных проектов, достойных упоминания.
1. Всемирно известный Blue Brain Project, отличительной особенностью которого является высокореалистичное, биологически точное моделирование отдельных нейронов. Это совместный проект IBM и Швейцарского Федерального Технологического Института Лозанны. Генри Маркам, руководитель BBP, обещает создать точную модель человеческого мозга к 2019 году.
2. Недавно анонсированный DARPA (американское военное агентство перспективных технологий) проект SyNAPSE. Цель проекта - построить к 2015 году чип, содержащий в себе 1 млрд искусственных нейронов. Участники проекта считают, что для создания интеллектуальных машин достаточно смоделировать только самые полезные особенности биологических нейронных сетей (иными словами - как именно мозг обрабатывает информацию) и оставить в стороне "человеческие" части вроде самосознания. Своими исследованиями DARPA рассчитывает положить начало новой парадигме в электронике, создав архитектуру компьютеров, которые будут намного эффективнее действовать в сложном окружении реального мира, чем их предшественники - современные компьютеры.
3. Международный проект FACETS, нацеленный примерно на тот же результат, что и SyNAPSE, но более открытый и в чем-то даже более масштабный. В проекте участвуют 15 исследовательских групп из ЕС и Великобритании, которые уж дали первые результаты - был создан нейросетевой чип с 200 тыс. нейронов и 50 млн. синапсов, а также некоторые теоретические открытия.
4. Джефф Хокинс (основатель Palm) и его компания Numenta на основе собственной теоретической базы создают и продвигают программную платформу, предназначенную для разработки коммерческих приложений на алгоритмах коры головного мозга (платформа, кстати, бесплатно доступна для исследовательских целей). У Хокинса уже есть первые успехи - программные пакеты распознавания образов на изображениях и видео.
5. Пионер искусственного интеллекта, один из авторов самой концепции ИИ, Марвин Мински, в декабре 2009 получил финансирование для реализации своих задумок. Мински и еще два десятка "звездных" ученых начинают работу над проектом "Mind Machine Project". В отличие от предыдущих, Мински продолжает линию "классического ИИ". Он опирается не на моделирование нейронной сети мозга, а воспроизведение в компьютере современных представлений о том, какие процессы человек использует при мышлении. Мински и его команда пытаются выделить алгоритмы, с помощью которых человеческий мозг решает разные типы проблем, а затем интегрировать их в единый интеллект. Официальная цель проекта - создать "мозговой сопроцессор" - имплантант, который позволит людям с нейродегенеративными заболеваниями восстанавливать часть когнитивных функций. Кроме того, участники проекта намекают, что устройство также можно будет использовать для усиления интеллекта здоровых людей.