Традиционный немецкий Рождественский пирог Христштоллен

Dec 02, 2011 19:20




Пришла пора рассказать вам об очень вкусном пироге Christstollen. Это прошлогодние фотографии. Я, к сожалению, не успела выложить этот рецепт вовремя. Исправляюсь :). Рецепт увидела у harrybo Заинтересовал довольно кропотливый и долгий процесс. Особенно - созревание пирога , но и приготовление тоже ;). Я просто скопирую рецепт с небольшими дополнениями.

"Минимум за 48 часов до замеса теста:

Замочить:
600 г изюма белого
250 г коринки
40 г оранжеата(апельсиновых цукатов)
40 г лиммоных цукатов (я положила пореанные колечками финики)
200 г миндаля (крупная стружка)
150 г рома 40% (Я брала ликер "Baileys" и получилось всё замечательно)

Замочить, закрыть крышкой. Перетряхивать содержимое 2 раза в день, для равномерной пропитки.

Марципан на меду (Взяла готовый)

200 г миндаля
120 г густого, твердого меда
2-3 ст.л. розовой воды(или по вкусу)

Миндаль залить кипятком на несколько минут, затем воду слить и снять шкурку. Очищенный миндаль подсушить и смолоть. Смолотый миндаль , мед и розовую воду, замесить в крутое тесто. Положить в поастиковый контейнет и поставить в холодильник. Для штоллена понадобиться 50 г готового марципана. Из остального можно сделать конфеты. (У меня был готовые почищенные кусочки миндаля)

Ингридиенты

1 кг кондитерской муки или 1 го сорта(я брала цельнозерновкю спельту и белую спельту в пропорции 1:1)
120 г дрожжей(я брала 80 г)
200 г сливочного масла
200 г топленного масла
50 г марципана (можно, конечно же использовать готовый)
12 г соли
150 г жидкого цветочного меда
Замоченные сухофрукты
----------------------------
100 г масла для смазвания готового штоллена
сахарная пудра для посыпки
----------------------------
Опара
300 г теплой воды
120 г(80 г) дрожжей
300 г муки
Дрожжи растворить в воде, вссыпать муку и размешать в кашицу. Поставить подходить в теплое место на 1 час. Опара должна подняться и начать постепенно опадать.

Тесто
1.В созревшую опару добавить остальную муку, жиры, соль и мед. Замесить тесто.
2. Поставить миску с тестом в теплое место на 1,5 - 2 часа. За это время тесто 3-4 раза обмять через равные промежутки времени.
3. Вмешать в тесто , подготовленные ранее , сухофрукты.
4. Оставить подходить еще на час.
5. Разделить тесто на 2 равные части. 1 часть вынести в прохладное помещение .
6. Другую часть теста, разделить в свою очередь на две части и сформировать 2 штоллена . Для этого куску теста придать овальную форму и вдоль длиной стороны перегнуть на 2/3 . Вот так.
7. Заготовки переложить на противень, накрыть полотенцем и поставить на час подходить при комнатной температуре.
8.Разогреть духовку до 200С.
9. Принести вторую часть теста и повторить п. 6 и п. 7
10. Выпекать две первые заготовки 10 минут при т-ре 200С, затем при 180 С еще 40 минут.
11. Испечь точно так же вторую партию штолленов.

Еще теплые штоллены очистить от подгоревших сверху фруктов ,полить растопленным сливочным маслом, густо присыпать сахарной пудрой и оставить остывать на решетке.

Остывшие кексы завернуть в прозрачную пленку, в алюминивую фольгу, положить в, плотно закрывающийся, контейнер и вынести в прохладное помещение до полного созревания. Минимальный срок созревания 3 недели."



Пироги получились очень вкусными, сытными (много не съешь ;)). Очень опасалась, что за 3 недели пироги превратятся в заплесневелые брусочки :). Получились - ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!:) Если сначала , разрезая только испечённый пирог, он крошился, то, созрев на холоде, стал более однородным, пропитанным сухофруктами. В общем и целом мне понравилось готовить эти пироги. Купила на пробу уже готовые Кристнштоллены - НЕ ТО :))( у нас продают и немецкие и итальянские Рождественские пироги) .

Рождество, выпечка, Еда, Рецепты, рецепты, Пироги, Рождество и Новый Год, фотографии

Previous post Next post
Up