Оригинал взят у
agritura в
Древний Киев. Что? Где? Когда? (часть 3, Град Ярослава) Начало.
Часть 1 и
Часть 2 Город Ярослава. Реконструкция-диорама в Музее Истории Украины
Мы с вами уже прогулялись Градом Владимира, прошлись по древнему Подолу, теперь нам надо разобраться, где у нас что в граде Ярослава. Будем бродить по городу и болтать, как обычно.
Напомню, что Древний Киев принято делить на Город Владимира, Город Ярослава и Город Изяслава - отца, сына, внука. Был еще Подол, Копырев конец и отдаленные монастыри, но о них мы когда-нибудь поговорим отдельно.
Реконструкция первозданного вида Софии Киевской
Сразу договоримся, что деление на «города» весьма условно. Вернее, географически оно прослеживается довольно точно - части древнего Киева отделены были друг от друга валами и воротами, а вот хронология весьма дискутабельна. Многие исследователи считают, вопреки общепринятому мнению, что Софийский собор, например, был заложен не Ярославом, а еще Владимиром, примерно в году 1015, перед его смертью, а потом была война с печенегами и внутренняя междоусобица, и стройка затянулась. Достраивал и освещал собор уже Ярослав, так что все лавры создателя Софии Киевской достались ему с легкой руки летописцев.
Современный вид Софийского собора.
Не ругайте тех, кто перестроил собор в стиле украинского барокко - они не были профессиональными реконструкторами и реставраторами, просто хотели сохранить святыню, и они сделали это.
История перестроек собора - долгая летопись на отдельный пост. Скажу только, что он не был разрушен во время нашествия Батыя, разграблен только (если там что-то осталось после грабежа Андрея Боголюбского). Однако за 400 лет нищеты и равнодушия его состояние стало поистине плачевным! Удивительно просто, как сохранились фрески и мозаики.
Рисунок Вестерфельда, 17 век. Издали еще ничего выглядит.
А вблизи - не очень. Авраам Вестерфельд, 1651 год, развалины юго-западной башни.
(Тут будет чехорда с текстами: тоненький - основной, "жирный" - подписи к картинкам, не путайтесь)
С другой стороны, Ярославу перепало намного меньше славы великого государственника и распространителя христианства на Руси, тут как раз его отцу повезло гораздо больше - он удостоился титулов «Святой», «Креститель», «Великий» и т.п., а Ярослав считается всего лишь Мудрым, да и то это прозвище «прилипло» к нему в 60-х годах ХІХ века.
Айя-София в Стамбуле
"Прототипом" Киевской Софии был собор Святой Софии в Константинополе. Сходства, как видите, немного, хотя Софию в Киеве, без всякого сомнения, строили византийские мастера. Константинопольская София строилась почти на 5 столетий ранее, ее конструкция оставалась сложнейшей и для 11 века. У меня про нее
МНОГО.
А кладка, как видите, в чем-то сходная:
КИЕВ:
КОНСТАНТИНОПОЛЬ (СТАМБУЛ):
Здесь плинфы больше.
Еще Стамбул:
Это, конечно, несправедливо, так как принятие христианства правящей верхушкой и насильственное крещение части киевлян было важным актом, но до тотальной христианизации Руси было еще очень и очень далеко. А вот Ярослав как раз сделал очень много именно для широкого распространения новой веры. Он, если хотите, стал первым идеологом Киевской Руси. И первые летописи при нем появились, и завещание-наставление своим сыновьям он первый оставил, и библиотеку основал.
План Киева 10-го века, составленный Николаем Васильевичем Закревским в 1868 году. Дополненный моими красненькими подписями и стрелочками.
Итак, что входило в Город Ярослава? Архитектурной доминантой являлся Софийский собор (о нем мы поговорим позже), также неподалеку были построены несколько каменных церквей второстепенного значения: Ирининская, Георгиевская и еще одна, фундамент которой обнаружили в 1910 году возле митрополичьего двора (если не ошибаюсь, исследователи условно называют ее Екатерининской).
Неподалеку, примерно на пересечении нынешних улиц Ирининской и Владимирской, стояло каменное здание дворцового типа.
Как выглядела Ирининская церковь, не ясно. Однако еще не так довно неподалеку от Софии киевляне могли видеть ее руины. художник Михаил Сажин (друг и современник Т.Г.Шевченко) запечатлел раскопки руин.
Вокруг Ирининской церкви, названной в честь небесной покровительницы супруги Ярослава - Ингегерды-Ирины, был основан одноименный монастырь. Сам Ярослав был крещен Георгием, так что вторую меньшую церковь назвали в честь его святого-покровителя. Тут, соответственно, был монастырь мужской. Надо добавить, что Ирина (шведка по происхождению) стала со временем первой русской княгиней, принявшей после смерти мужа постриг вот в этом самом монастыре, за что и была причислена к лику Святых.
Рядом с Софией Константинопольской тоже есть храм святой Ирины. Она также построена в VI веке, и выложена почти полностью из плинфы, каменная кладка практически отсутствует. В Киевской Руси была популярна смешанная кладка, хотя и такие тоже встречались - Пятницкая церковь в Чернигове, например.
Остатки Ирининской церкви были видны до 19 века, потом их разобрали и оставили в качестве памятника единственный столп-опору, водрузив над ней небольшой шатровый купол. Красные плиты из церкви использовали при реставрации Софии «для придания ей древнего вида». Киевляне так и называли его - Ирининский столп.
Ирининский столп, снесенный в 1935 году.
План Ирининской церкви и ее расположение относительно современных улиц - перекресток Владимирской и Ирининской (Д.В. Малеев, 1935 год). Заштрихованный квадратик - Ирининский столп.
Церковь святой Ирины. Реконструкция Ю.С.Асеева
Его убрали только в 1935 году, так как он «создавал опасность при движении пешеходов» - заслонял транспорт. За Ирининской церковью долгое время существовал холм, в старину считалось, что это могила легендарного Дира, брата Аскольда. В 1935 году были проведены тщательные раскопки, в ходе которых стало понятно, что снесенный Ирининский столп не столпом был вовсе, а угловой частью стены храма.
Ирининская церковь (или другая из трех, их фундаменты, сожалению, были не подписаны) находилась примерно здесь. Вы видите, как уходит вглубь нынешняя Ирининская улица. На ней за церковью находилось дворцовое здание и древний курган, который считали могилой Дира.
Иллюстрации из книги Павла Александровича Раппопорта "Зодчество древней Руси". Эту печь для обжига извести нашли на улице Ирининской.
Георгиевская церковь находилась где-то на углу Золотоворотской и Георгиевского переулка, там, где сейчас стоит «Ежик в тумане», возле Дома высшего командного состава, построенного Иосифом Каракисом. Церковь разрушалась постепенно, в 17 веке на ее фундаменте возвели деревянную, позднее - каменную, снесли ее уже при Советах.
Где-то за этим зданием была церковь Георгия
Этот храм был построен на фундаменте Георгиевского в 1744 на средства императрицы Елизаветы Петровны.
Церковь на предыдущей картинке в 1884 год снесли, и архитектор Николаев построил эту, тоже названную Георгиевской (и довольно страхолюдную, надо сказать). Ее снесли в 1934. Теперь здесь Дом Высшего офицерского состава и Ежик В Тумане.
Вероятно, были и другие каменные постройки и множество деревянных, но мы о них ничего не знаем. Предполагается, что именно возле Софии селились многочисленные на то время иностранцы.
Верхний город, включая Ярославову часть, после нашествия монголов долгое время стоял в запустении, позднее на нем селились люди, сантиметр за сантиметром наращивая новые культурные слои, город несколько раз перепланировался, так что теперь мы не знаем, что сокрыто под толщей земли и под фундаментами новых зданий.
Фундамент этого неизвестного храма был раскопан на углу Стрелецкой и Сретенской (раскопки Д.В.Милеева, реконструкция Ю.А. Асеева). Храм был огромным, как Десятинная церковь! Нигде в летописях он не упоминается.
Здесь был:
Имеется также предположение, что до Ярослава за Софийскими воротами было не поле, как писали поздние летописцы, а уже существовало поселение, и довольно оживленное. Так что Софийский собор и княжий двор строились не на пустом месте.
Светских зданий на этой территории обнаружено очень мало - не потому что их не было, а потому что возможность раскопок в густо застроенном современном центре города сильно ограничена. Во время раскопок на территории Митрополичьего двора было обнаружено типичное для Поднепровья жилище полуземляночного типа с деревянной надстройкой и глиняной печью. Также здесь нашли остатки деревянных срубов (погребов?) ориентировочно 17 века. Это находки давние, неаккуратно документированные, так что информации о них мало.
Керамическая печь для обжига кирпича, обнаруженная при раскопках на Митрополичьем дворе в 1946 году.
Керамическая печь для обжига кирпича, обнаруженная при раскопках на Митрополичьем дворе в 1946 году. Здесь где-то:
Раскопки на Митрополичьем дворе происходили и совсем недавно - в 2014 году. В этот раз были тщательно исследованы фундаменты древней церкви. Я взяла
фото на сайте газеты "газета UА", там статья про раскопки. Исследователи (Тимур Бобровский), производившие раскопки, утверждают, что это церковь Ирины, но в статье не описано, почему они так решили, традиционно вроде бы считалось, что она все-таки находилась через дорогу, по другой стороне Владимирской улицы.
Тимур Бобровский на исследуемых им фундаментах.
И я не поняла, куда делся раскоп, сейчас там такое:
Отличительной частью города Ярослава были мощные укрепления.
Первые каменные постройки были возведены еще во времена Владимира, город разрастался вокруг них, населения прибавлялось, процветала торговля и ремесла. Местные мастера, в том числе и ювелиры, достигли большого мастерства - об этом свидетельствуют многочисленные клады тех лет.
Древнерусские укрепления на примере городища Мстиславля (рисунок А.Чумаченко по реконструкции П.Раппопорта)
Слухи о новой богатой столице быстро разнеслись за пределы Руси, привлекая внимание хищных соседей (печенегов, например), поэтому нужна была надежная защита. Вероятнее всего, и первый Детинец был как-то укреплен, но там по большей мере использовалась естественная защита - природные возвышенности и окружающие их глубокие яры. Предполагают, что Город Владимира был окружен частоколом и небольшой глиняной насыпью, вся эта роскошь со временем осела и «съехала» в овраги.
Золотые ворота (до последнего недавнего ремонта)
Ярослав же создал мощные оборонительные укрепления, информацию о которых мы черпаем из иностранных источников поздних лет - особенно на путешественников производили впечатление исполинские руины Золотых ворот, которые даже после частичного разрушения войском Батыя выглядели величественно.
Зелеными стрелками показано, где в XIX-XX были обнаружены остатки укреплений.
I - Софийкий собор
II - Ирининская церковь
III - Георгиевская церковь
IV - Неизвестная церковь (Екатерининская, может ее раскопал Бобровский)
V - Дворцовое здание
VI - Золотые ворота
Сейчас от вала Ярослава не осталось ничего - только названия улиц: Ярославов Вал и Малоподвальная. Первая как раз простирается вдоль бывшего когда-то здесь вала. Большая часть укреплений существовала в Киеве до Петровских времен, когда было решено создать новую крепость на Печерске (существовала угроза вторжения турок после взятия ими Каменца), и старые валы срыли.
Вид с террасы Благовещенской надвратной церкви Золотых ворот. Прямо через нынешний сквер проходил вал Ярослава: справа - город, слева - поле, "дебри".
Однако части укреплений находили еще в относительно недавнем, обозримом прошлом. Со второй половины ХІХ века в Киеве началось активное каменное строительство, город очередной раз перепланировали, стали энергично рыть котлованы для фундаментов домов.
Старый рисунок Киева. Это нынешний Майдан Незалежности. Вверх к собору идет улица Софиевская, влево уходит нынешний переулок Шевченко. Бугор слева - остаток Вала, сейчас здесь ул. Гринченко. Слева от ограды собора видно Георгиевскую церковь еще до реконструкции.
При одной такой стройке в 1872 году была обнаружена часть вала в районе частной усадьбы у начала нынешней улицы Ярославов Вал - в толще земляного бугра нашли остатки дубовых бревен, сложенных клетью, полость сруба была набита светлым лессом. В описании того времени значилось, что укрепление было высотой 8 саженей. До этого единственной видимой деревянной частью укреплений были следы бревен, примыкавших непосредственно к Золотым воротам.
Где-то возле красного замка вначале улицы Ярославов Вал в 1872 году были обнаружены остатки бревен, лежащих в толще вала.
Еще один участок вала нашли в 1935 году при земляных работах на углу ул. Гончара и Ярославова Вала на склоне горы; здесь тоже нашли остатки древних полусгнивших бревен.
Тут тоже откопали бревна в 1935.
Срубы как-то так выглядели:
Сруб сделан "в обло" - когда концы бревен выходят наружу.
Во дворах домов 7 и 9 по Ярославому Валу (сейчас въезд во дворы перекрыт воротами) в 1948-49 году при прокладке газопровода откопали нижнюю часть укреплений, лежавшую в основании вала - это были горизонтально уложенные бревна, лежавшие поперек вала - нижняя часть сруба, забитого землей. Снаружи проходил ров - деревянная конструкция у основания присыпалась землей, она как раз изо рва и бралась. Ширину рва (около 13 метров) проследили при прокладке газопровода по ул. Франко, возле дома №4. На улице Чкалова-Гончара (у дома №20) тоже смогли исследовать ров, здесь он достиг 18 метров, стены его ниспадали под углом 45 градусов.
Здесь нашли и исследовали участок рва (ул. Франко)
Лучше всего удалось изучить внутреннее "устройство" вала в 1952 году в юго-западной части Михайловской площади. Здесь был холм, который решили срыть. В толще холма обнаружили бревенчатые срубы, клети квадратной формы (размерами 3х3 метра) были сложены одна на другую, высота срубов достигала 4,5 метров.
Где-то здесь в 1952 году были раскопаны бревенчатые укрепления. Эти:
Все эти исследования позволили ученым сделать выводы о том, как выглядели валы Ярослава. Они были похожи на хорошо изученные укрепления древнего Белгорода (ныне - с. Белогородка Киевской области). В толще насыпного вала была сложная система бревенчатых клетей, заполненных землей и строительным мусором, снаружи засыпанная землей. Однако деревянная часть была присыпана землей не полностью - часть ее возвышалась над валом, представляя собой систему гульбищ-переходов и дозорных башен. Снаружи от валов, как я уже говорила, город окружал ров.
Укрепления древнего Белгорода (с. Белогородка Киевской обл.)
Стены эти, по-видимому, были уязвимы для огня, но все-таки достаточно мощны в качестве защиты. Летописец упоминает, что при осаде Киева войском Батыя в 1240 году, осадные орудия (тараны) несколько дней непрерывно били в стены сразу на нескольких участках, прежде чем нападающим удалось проникнуть в город.
Укрепления древнего Киева в фильме "Ярослав Мудрый". Как-то так они и выглядели.
А сейчас я расскажу вам ужасную свою тайну, совершенно постыдную, никому не рассказывайте! Я почти всю жизнь живу в Киеве, а впервые посетила музей Золотых ворот всего неделю назад, при подготовке этого поста. Теоретически, я могла бы помнить сами руины до заключения их в «саркофаг»-реконструкцию в 1982 году, ведь постройка эта сделана уже при мне, но я их совсем не помню.
Макет Ворот
Всю жизнь я наблюдаю реконструированные ворота вот в этом виде, многократно проезжала мимо и прогуливалась, но до музея до прошлых выходных так и не дошла (и это при том, что в храме Софии Константинопольской я бывала за свою жизнь дважды!).
Золотые ворота "изнутри". Эти камни укладывали тысячу лет назад. Можете себе представить?!
Хорошо видна кладка.
Арки призваны были укрепить конструкцию. Вот она, смешанная кладка.
Исправиться никогда не поздно! Меня оправдывает, что многие знакомые, которые там побывали, говорили: «Да на что там смотреть?!». А теперь вот я с ними не согласна - смотреть как раз есть на что!
Во-первых, вы можете увидеть, насколько это было мощное укрепление, какими толстыми были стены ворот. К древности можно буквально прикоснуться руками!
В основание клали более крупные камни - до метра в диаметре.
Не жарко у нас было на прошлых выходных.
Краса и надёжа всея Киевской и проча Руси.
Во-вторых, здесь хорошо видна древняя кладка в ее первозданном виде - ведь «обнаженные» участки кладки Софийского собора все-таки «подмарафетили». Кладка очень типичная - чередующиеся ряды природного камня и плинфы (это такие тонкие плиты - сантиметров пять толщиной, примерно 50х50 см площадью - тоньше кирпича), все это утоплено в довольно толстом слое раствора цемянки - особый цементирующий состав, свойственный для архитектуры Древней Руси: в строительную известь добавляли тертый кирпич, и она приобретала характерный розовый оттенок. В основание таких построек клали очень крупные камни - до метра в диаметре.
Пол в Благовещенской надвратной церкви (впрочем, как и вся остальная церковь) реконструирован. Но примерно так он и выглядел.
В-третьих, вы можете подняться на галереи Благовещенской надвратной церкви (полностью реконструированной) и осмотреть окрестности - вид с площадок очень симпатичный.
Надо понимать, Ярослав был человеком амбициозным. Не зря он построил сразу несколько объектов по образу и подобию (ну, почти) Константинопольских: Софийский собор, храм Ирины, Золотые ворота. И не зря при нем впервые Киев был назван "Мать городов русских". Ранее "матерью" считался только Иерусалим.
Однако с Золотыми воротами тоже нестыковочки - так, никто не знает, как они выглядели, потому что все помнят их примерно такими:
На самом раннем рисунке Вестерфельда (1651) можно видеть чуть больше, но все равно не убедительно.
Константинопольские Золотые ворота выглядели несколько иначе, вернее совсем иначе. Они скорее напоминали триумфальную арку, из которой со временем перестроили довольно грубое сооружение.
Золотые ворота Константинополя (реконструкция)
Они же на фотографии
Они же на старой гравюре
Реконструкция их же.
Роясь в Интернете я нашла реконструкцию других ворот Константинополя, Халки. Это были ворота дворцового комплекса.
Ворота Халки, их же называли Бронзовыми.
Эти ворота больше похожи на наши, на них, во всяком случае, есть надвратная церковь.
Благовещенской церковь тоже назвали не зря: Благая весть - это не только то, что принято считать традиционно, это еще и новость о том, что мы теперь главные. Правда, через два столетия Батый это довольно дерзко оспорил.
Еще одни ворота Града Ярослава - Лядские.
Реконструкция Лядских ворот на Майдане и венчающий их монстр из комикса. Зато под стеклянными колпаками в основании можно видеть аутентичный фундамент.
Эта церковь стояла на месте развилки Сретенской и Большой Житомирской на Львовской площади. Ее снесли большевики. А стояла она на месте Львовских ворот.
Мы все, вроде, облазили с вами.
Бонусом вам примеры кладок византийского типа:
Храм Богородицы Памакаристы, Стамбул, 1290-е (через 50-70 лет после Софии Киевской)
Храм Иоанна Предтечи, Стамбул, 12 век
Основание Ипподрома, 4-й век, Стамбул.
Храм монастыря Хора, Стамбул, 11 век.
Борисоглебский собор, Чернигов. 12 век. Кладка плинфяная, не смешнная.
Борисоглебский собор, Чернигов. 12 век.
Борисоглебский собор, Чернигов. 12 век.
Спасо-Преображенский собор, 11 век. Чернигов.
Спасо-Преображенский собор, 11 век. Чернигов.
Спасо-Преображенский собор, 11 век. Чернигов.
Не надо, не аплодируйте.
ну как то так =)