Салат с мягким козьим сыром в льняной шубке

Jan 25, 2011 15:22

Есть много чего, с чем я познакомилась не на Родине. Поэтому со мной такое часто случается -- могу сталкиваться с чем-нибудь в обыденной жизни, знать как это называется по-английски и совершенно не связывать его с русским названием того же самого. Просто потому, что слова я могу знать на обоих языках, а вот зрительного образа для русского аналога в памяти не иметь. Зачем далеко ходить за примерами, да та же свиная рулька или льняное семя.



Особенно меня рассмешило льняное семя! Аня рассказала о соли со льном, мы выяснили что оно необыкновенно полезное (в молотом виде!) и всё такое прочее, и каково же было моё удивление, что это flax seed, мелькающее в виде добавок в огромном множестве произведений пищевой промышленности, позиционирующих себя продуктами здорового питания.

Идея окутывать сыры в ореховую (и не только, в смесях для крошки могут быть специи, травы, дегидрированные овощи и фрукты) крошку не нова. Наверняка многие пробовали обжаренный в ореховой крошке бри с ягодными соусами. Или американские "Сырные шары" (Cheeseball) с самыми разными вкусовыми добавками. Есть сыры с такими вкусовыми добавками, у которых бренд стал уже почти нарицательным именем (например, сыры Le Roule) -- мягкие сыры в оболочке из свежих трав или свёрнутые рулетом с начинкой из трав. Ну и наконец, несколько дней назад в одном из кулинарных дайджестов я увидела фотографию сыра с конопляными семенами. Так и возникла идея подачи мягкого козьего сыра в льняной шубке.



Шарики из козьего сыра лучше свего скатываются в сухих ладонях. Мне попалось два вида льняных семян -- "золотое" и "коричневое". Я их перемолола в кофемолке и смешала с небольшим количеством соли каждое. Ещё у меня были молотые фисташки с солью, поэтому третий цвет шариков от них. Основой салата были листья аругулы, поэтому тонкий вкус льняных семян оказался подавлен, к сожалению. Но если сырные шарики подать отдельной закуской или в салате с зеленью, у которой вкус выражен менее явно, то лён будет в деле. Все остальные компоненты салата оказались козьему сыру отличными компаньонами: белый грейпфрут, груша анжу, сбрызнутая бальзамическим уксусом с мякотью инжира, апельсиновое оливковое масло в смеси с соком грейпфрута, поджаренные орешки пинии, сладкий болгарский перец.



Очень хочу попробовать десертные варианты шариков и в первую очередь -- перемолоть в кофемолке лепестки дамасской розы с фиалковым сахаром и смешать с крошкой из белого шоколада. Вообще, поле для фантазии безгранично. Просто шарики в миндальной или фундуковой крошке под ягодным соусом, или под монофлорным мёдом, или под фруктовым бальзамическим уксусом, или под цветочным сиропом...

салат, цитрусовые, сыр_cheese, орехи

Previous post Next post
Up