Любимые зимние напитки. Горячий шоколад.

Dec 12, 2010 15:28

Нет-нет, это не hot chocolate, который не что иное, как горячий какао с молоком. Я имею ввиду sipping chocolate, горячий, густой, объёмный напиток с настоящим шоколадом и вспененным молоком.



Как это ни удивительно, но впервые я попробовала такой напиток в Starbucks. Нашла воспоминания других людей -- 2004 год, название напитка CHANTICO (Чантико). Он был их, Starbuck, зимним напитком. Потом мне попалась коробочка с шоколадным порошком от Bellagio (смесь высококачественного какао-порошка с какао-массой (chocolate liquer)). Затем состоялось знакомство с чикагским шоколадом Воуж (Vosges), которое переросло в прочную любовь и которое свело меня с их линией горячих шоколадов. Наконец, когда я думала, что меня уже ничем не удивишь, я попробовала горячий шоколад в кафе Лувра.

Начну с последнего. В Лувре есть кафе, где можно заказать горячий шоколад из чёрного, молочного или белого шоколада с разными ликёрными ароматизаторами. Подают прозрачную чашку с кубиком (2,5 см сторона) соответсвующего шоколада на деревянной палочке и горячее вспененное молоко в кувшинчике. Заливаешь шоколад молоком, он тает, помешиваешь напиток за палочку, пьёшь, доливаешь молоко, следущий слой шоколада тает, снова размешиваешь, пьёшь.
Недавно обнаружила в одном из местных магазинов точно такую же концепцию шоколада для горячего напитка. Дома у меня есть замечательный вспениватель молока, шоколад покупаю развесной, мелко его рублю или натираю на тёрке и заливаю молоком. На чашку молока нужна столовая ложка с горкой шоколада. Дополнительный привкус можно менять от раза к разу всякими сиропами, ликёрами, добавлять взбитые сливки, посыпать мелкомолотыми орешками. Можно просто добавлять белый шоколад к порошку какао. Очень вкусно! Такой можно делать даже на воде, без молока.

В любви к шоколаду Воуж самым знаменательным событием был поход в шоколадный бутик этой фирмы в Лас Вегасе. Поездка была подарком мне на юбилей. Утром последнего дня праздной жизни, ещё утопая в шелковистом полусне, вспомнился позабытый где-то в чемодане Black Pearl Bar (шоколадная плитка от Воуж "Чёрный жемчуг"). В блаженной задумчивости крутила шоколадную обёртку и стала читать на обороте текст о том, как получить полное и безоговорочное удовольствие от процесса дегустирования шоколада. А ниже ... последним в списке из четырёх (теперь уже шести, судя по каталогу) адресов магазинов в штатах -- адрес бутика в Forum Shops at Ceasars Palace! Здесь, в Лас Вегасе!

В глубине шоколадного бутика оказалась стойка, где можно было заказать горячий шоколад трёх сортов: Парижский (чёрный с ванилью), Элексир ацтеков (чёрный с перцами чили анчо и чипотле, цейлонской корицей и мадагаскарской ванилью), и бьянка (белый с лавандой и бакхузией (lemon myrtle)). Заказали элексир и бьянку. Элексир впечатлил горячей волной, бьянка - изысканной нежностью и сладостностью. Шоколад очень густой и объёмный. Смесь сначала заливается горячей водой, шоколадным частицам дают растаять и после этого он взбивается фростером с молоком. Потягивая шоколад, я прочла, что великолепная шоколатье из Чикаго -- 33-летняя женщина с простым русским именем Katrina Markoff, которая закончила университет Vanderbilt по специальностям химия и психология, потом Le Cordon Blue в Париже, потом объездила весь мир изучая шоколадные традиции в разных культурах и весь её шоколад -- это в сущности идея путешествий по миру и во времени через вкусовые ощущения.



Дома я готовлю так: 3 ст.л. смеси какао порошка, тончайших пластинок чёрного шоколада, перцев, кукурузных крошек, корицы и ванили заливаю кипятком и даю всему растаять, перемешиваю до гомогенного состояния.



Доливаю вспененное горячее молоко и укладываю сверху два небольших шарика замороженных взбитых сливок с ванилью и кардамоном.


напитки, шоколад

Previous post Next post
Up