Любимые зимние напитки. Грог.

Dec 12, 2010 00:58

"Этот день был совершенно ненормальный для зимнего Парижа, -12С. Гуляли мы по глупости и жадности в самом холодном и промозглом месте города, на продуваемом всеми ветрами острове Сите, потом Сан Луи, набережных. Но началось всё с Сите и его радостей -- затоптанного и затолпленного Нотр Дам, закрытого рынка цветов, закрытой Сен Шапел и совершенно мне неинтересной Консьержери. Когда отправились обходить остров, стало приятнее. Мне даже попались в объектив сокровищные картинки -- совершенно одинокая псина на пустынном мосту через Сену, бегуны на фоне художника и парижанин (я уверена, что парижанин), кормивший огромную стаю речных чаек (не помню как они называются) и двух лебедей.







Из-за мороза на улице было не так много народу и обход удался. Ну, когда всё отмёрзло, поскакали на второй остров и ворвались в первую же попавшуюся забегаловку, потому что было уже всё равно, лишь бы спрятаться от ледяного ветра. Забегаловка оказалась крохотной блинной, которую обслуживали двое, видимо муж и жена и видимо владельцы. Ощущение было, что мы к ним пришли в гости. Муж всех встречал, усаживал, общался, подавал еду и напитки, а жена, надо полагать, готовила. Совершенно ошалевшие от холода, мы заказали блинчик с огнём и огненную воду, или говоря человеческим языком -- блинчики фламбе с ликёром grand marnier и грог с ямайским ромом. Это совершенно шикарно и в зрелищном плане, и на предмет вкуса. И горячий грог, товарищи. Очень зимне. Согревает душу до последней клеточки. На фотографии не очень хорошо видно, но в чашке плавает толстый круглый ломоть лимона.





Самые первые рецепты грога были не более чем смесью горячих рома и воды с изредка добавляемыми специями. В 18 веке британский адмирал Эдвард Вернон, которого называли Старый Грог из-за грограмового плаща (грограм (grogram) -- это грубая ткань из шёлка и шерсти или махера, которую для непромокаемости пропитывали резиной), который он постоянно носил. Дабы подчинённых не свалила цинга, он выдавал им каждый день пинту рома. Тёмный морской ром к предотвращению цинги не имел никакого отношения, конечно, зато он замечательно валил моряков с ног в их спальные гамаки. Тогда Вернон издал скандально известный "Капитанский указ номер 349", устанавливающий правило разбавлять ром горячей водой с щепотью коричневого сахара и лаймом для улучшения вкуса. Недовольные моряки прозвали это "пойло" в честь адмирала грогом.

С тех пор рецепты грога многократно изменялись и улучшались и сейчас его подают как горячим, так и холодным. Ром, который использовался в изначальном гроге, не был доступен обычной публике вплоть до 1980 годов. На полки торгующих спиртным магазинов он попал отчасти случайно и в основном благодаря тому, что в 1970-х Британский флот отказался от использования грога в ежедневном рационе моряков. Теперь этот ром продаётся под маркой Pusser’s Navy Rum (pusser слэнг от purser, начальник интендантской службы, который выдавал паёк).

Рецепт из Drinks Around the World.

56г тёмного рома
14г свежего лаймового сока
1 ч.л. коричневого сахара
112г горячей воды
Ломтик апельсина и коричная палочка"

(цитата из моих путевых заметок января этого года)

цитрусовые, алкоголь в кулинарии, напитки

Previous post Next post
Up