Все отмечают, что кольраби ужасно похожа на спутник, каким мы его помним на картинках в учебнике природоведения за 2 класс из нашего детства. Даже с необрезанными листьями. Между прочим, в кольраби все её части съедобны, но чаще всего едят только круглую её часть. Знакомиться, так знакомиться -- купила и зелёную, и пурпурную, молодую, диаметром 4 см. Под кожурой они не так уж и отличаются друг от друга. Разве что, пурпурная чуть с розовинкой. Не ожидала я и различий во вкусе, а оказалось, что вкус у них настолько же разный, как у белокачанной и краснокачанной капуст. Когда пытаются описать вкус кольраби, то обычно используют сравнение с ребёнком -- дитя брокколи и хикамы, или дитя капустной кочерыжки и яблока. Каких только детей не придумывают. И во всех этих сравнениях есть доля правды. Действительно похоже на кочерыжку белокачанной капусты, только чуть более нежную, сочнее и чуть слаще. У пурпурной кольраби капустный вкус выражен ярче, чем у зелёной. Зелёная ближе к хикаме.
Совершенно согласна с теми, кто предпочитает есть кольраби в сыром виде. Ну, чуть соли можно добавить. Вкус весьма деликатный. Ей больше ничего не нужно. Но, я решила поробовать сделать полноценный салат по мотивам всего, что читала. Для салата использовала пурпурную.
Нарезала жульеном кольраби (4 штуки) и немного белой части зелёного чеснока, добавила чуть свежемолотого горошкового перца (смесь разных), соли, беловинного уксуса. Выдержала минут пять и слила лишнюю жидкость. Освежающий, хрусткий, ароматный салат с яблочными нотками.
Зелёную решила попробовать с тепловой обработкой. Нарезала жульеном очищенную кольраби (4 штуки), несколько пёрышек молоденькой моркови и зелёного чеснока. Сначала в 1/2 ст.л. сливочного масла обжарила морковь, добавила чеснок, потом кольраби, соль -- на среднем огне протушила 5 минут. Вмешала свежий рубленный укроп (3 ст.л.) и влила 75мл жирных сливок. Добавила мускатный орех и чуть свежемолотого перца. Не закрывая крышкой протушила ещё 5 минут. Кроме нежной и утончённой кольраби получился и необыкновенно ароматный сливочный соус.
Подавала индюшиные котлеты с ржаным хлебом, который полила сливочным соусом, и двумя салатами из кольраби -- горячим и холодным.
(Фотографии здесь исключительно ради формата. Но честные. :) Всё как-то быстро приготовилось к совершенно будничному ужину и я не успела придумать визуальную подачу.)