Сахараджин

Sep 23, 2010 13:11

Сегодня утром я, что называется, дорвалась до кухни! Испекла сахараджин и два пирога -- с яблоками и сливами, сварила суп с хариссой и фриком, и чуть было не кинулась печь кукурузный хлеб по спорному рецепту, но тогда это всё точно уже будет не съесть ( Read more... )

пирог, фета, свекла

Leave a comment

Comments 61

feykav September 23 2010, 18:26:24 UTC
Хороший рассказ про детство...
Катюш, а про суп? )))
не поняла что такое фрик...
Тесто для сахараджина действительно хорошее и практически универсальное - я подобно принципу сахараджина делаю лепешки под названием хычин (если не ошибаюсь, тоже что то из осетинской кухни, или нет...? Погуглю попозже). Только начинка делается из мяса с луком или картофеля. Очень вкусно и сытно.
Попробую обязательно сахараджин. Как думаешь - мангольд подойдет вместо листьев свеклы? А то сейчас с молодой свеклой у нас уже напряженно..

Reply

feykav September 23 2010, 18:34:36 UTC
Гугл пишет Карачаево-Черкесская или кабардино-балкарская кухня про хычин)))

Reply

lyukum September 23 2010, 18:57:21 UTC
Хм, соседи, значит. Я об их кухне вообще ничего не знаю, но должно быть близко по духу.

Reply

lyukum September 23 2010, 18:49:34 UTC
Ты ж понимаешь, человеку, владеющиму английским, пройти мимо такого названия невозможно :)))) Я о фрике и рецептах с фриком прочла у nagmaa (http://nagmaa.livejournal.com/78685.html). Ну и загорелось мне попробовать. Вечра нашла в магазине, замочила в ночь. Я обязательно напишу и фотографии покажу. Вещь!

Хычин, если мне не изменеят память, это татарское блюдо. Осетинские пироги -- это очень тонкие круглые пироги с начинкой из почти чего угодно + осетинский сыр :) Мне бы, конечно, за моё произведение хорошая осетинская хозяйка руки бы поотбивала. Пироги эти - национальная гордость, а я с рецептом вольно обошлась.

Мангольд отличается по вкусу от свекольных листьев. И по консистенции в приготовленном виде тоже отличается. Тут такое дело, что если листья свеклы заменить на что-нибудь другое, то получится совсем другой пирог. Ты лучше дождись молодой свеклы.

Reply


6apxat_6 September 23 2010, 18:36:03 UTC
Красавец!
Очень понравилась фотография с вилкой и со скалкой.

Reply

lyukum September 23 2010, 18:56:12 UTC
Да, он такой! И вкусный такой, что раз попробовав уже не сможешь без него жить. (смеюсь) Как отзывались в китченнахе - как наркотик.

Reply

6apxat_6 September 23 2010, 19:10:16 UTC
Сижу и радуюсь, что я их никогда не пробовала, а то бы из кухни не выходила, только бы и пекла этот пирог))

Reply


elena_fialka September 23 2010, 18:44:37 UTC
Изумительно,как же красиво и конечно безусловно вкусно!

Reply

lyukum September 23 2010, 18:56:28 UTC
Спасибо :)))

Reply


feykav September 23 2010, 18:46:15 UTC
Катя, прям засыплю тебя комментами )))
нашла вот что
http://community.livejournal.com/kitchen_nax/220396.html
про замену - вопрос отпал
а скажи про бланшировку? Здесь ты не пишешь, а там вроде положительно отзываешься...

Reply

lyukum September 23 2010, 18:54:49 UTC
Ты ба! Я там прям спец по сахараджинам! :) Внимательно себя перечитала - я не о бланшировке положительно высказалась, а о переминании листьев руками. Бланшировать - слишком много жара для листьев в общей сложности будет.

Reply


nagmaa September 23 2010, 19:34:06 UTC
Катюш, пирог понравился безумно. Скоро будет свекла молодая. Зашлю мужа на рынок:) И фета. Все, что я люблю. Спасибо за рецепт

Reply

lyukum September 23 2010, 20:03:47 UTC
Спасиб! Обязательно попробуй. Этот шедевр осетинской кухни должен покорить весть мир! :)))

Reply


Leave a comment

Up